#重點1
#台灣很有錢,但台灣人很窮

如果我說,假設現在正在看文章的你不是地主,而只是上班族或中小企業主的話,大概率來說,你的未來會愈過愈糟,你相信嗎?

前文《主計處的吉尼係數:竟是虛假的幸福》我談到了,台灣的貧富差距在過去的30年,急速擴大到無法想像,連地主民代都嚇到而叫主計處封口,以免影響選情。

主計處的吉尼係數:竟是虛假的幸福
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48818805

或許你會以為,這是因為經濟不好,但事實上,台灣每年的經濟成長率還是正的,只是果實透過了制度流向了1%的地主民代。

至於台灣有多富裕呢?在2018年,台灣的國民生產總值排在世界第22位,而就算以購買力平價來計算的人均GDP,也在全球排行第19名,不但比英法等國高,也海放日韓鄰國。

IMF統計:台灣人均GDP 5.23萬美元、全球第19
https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/2438837

 

你一定嚇呆了,這怎麼可能呢?但別驚訝,這就是『平均數』的神奇,正如同那出名的笑話一般,你的父母平均擁有一顆睪丸,台灣的『人均』所得,也被台灣那1%的地主階層拉到了不可思議的高度,由此你就可知,台灣地主有多富。

台灣地主有多富?
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/46925452

西門町店王打趴70%的上市櫃公司
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48811362

同一時間,台灣的勞工有多窮呢?依主計處的資料,台灣勞工平均月薪為3.7萬。其中月薪低於3萬元者達348萬人,而15-29歲的青年勞工平均月薪不到3萬元,僅有1%的青年會給父母家用。台灣勞工的低薪,根本是慘不忍睹。

於是你會發現,IMF的統計的5.23萬美元(161萬台幣)和台灣實際勞工年薪的差距,大約差了4倍以上。人數僅1%的地主,竟然能將超過千萬人的勞工工資由36萬拉到161萬,你就知道台灣地主富到什麼地步。

到這裡,我們第一個結論出來了,那就是『台灣很有錢,但是台灣人很窮』,這點沒爭議吧?

 

#重點2
#多數人民的未來不會好

我先前曾談過,多數人都玩不贏制度,而台灣多數人的未來,也將延續過去30年,只會愈來愈差。

所以去年有個段子,意思是說『2018年,是過去十年最差的一年,但我們必須樂觀,因為放眼未來十年,2018年,也會是最好的一年』。

你沒看錯,請記得,對於多數台灣人來說,在未來的十年中,去年已是最好的一年,未來你的日子苦不完,請先做好心理準備。

危言聳聽嗎?恐怕不是,容我慢慢道來。

在地主民代所掌握的機構中,主計處是負責美化數字的,但因為政府各部門不協調,所以總有其它部門不小心說出真話。

首先,在中研院的研究報告中,在過去20年中,台灣經濟雖然年年成長,但中小企業大衰敗,逐漸被掌握政商關係的財團所取代。而同一時間,中產階級人數比也由45%萎縮到27%,直接掉了18%。

這20年發生什麼事?中研院報告揭密
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/47706777

避稅管道多 張忠謀批富人該多繳稅
http://bit.ly/2PRjkPF

是的,在台灣獨有的剝削制度下(土地制度、所得稅制),不論你是中小企業主,或是勞工階層,都註定向下沉淪,而只要制度不改,未來的20年,大概率也是繼續向下沉淪,所以說2018年是未來20年最好的一年,並不為過。

這很慘了嗎?但鬼島的慘況超乎你想像,如果我說,在過去的十年,台灣的經濟愈來愈成長,富人愈來愈富,但同時間,吃不飽飯的人,卻增加了100萬人,你願意相信嗎?

在去年,農委會副主委陳吉仲提到,台灣2017年約有180萬人(約7.8%)仍餓著肚子,而在10年前這個數字只有80萬人(3.6%),也就是說,這10年台灣吃不飽的人增加了100萬人。

沒錯,台灣富到在全球排行前面1/10,但吃不飽飯的人卻愈來愈多,你就知道這國家的制度有多離譜。

台灣是全球富有國家,卻有180萬人挨餓中
https://www.gvm.com.tw/article.html?id=45866

謝金河:計程車司機一天開16小時,都沒有喊過勞
https://goo.gl/ATZemd

 

我們會只感覺到不景氣,卻沒有感覺到事態的嚴重性的原因在於,人都有同溫層,現在還能上網的人,絕對不是最窮的那群人,而那些吃不飽飯的人,是不太可能有機會上網的,遑論表達自己的聲音。

 

#重點3
#唯一的救贖之道

在這種狀況下,1%頂層的統治階級,不思改善離譜的剝削制度,卻整天在轉移注意力,甚至說年輕人不努力才導致台灣經濟不佳,問題是,台灣勞工的工時,都已被制度逼到全球前5名了,那倒底還要多努力?

血汗台灣!年度總工時2035小時 OECD高居第3
https://www.storm.mg/article/459025

國發會調查:青年薪資 僅20年前的91%
https://news.pts.org.tw/article/428441

在台灣,1%的地主民代一輩子沒上過班,沒經營過實業,靠台灣獨有的土地制度而富到了世界第一,卻制定著我們的勞工法與企業法規,並教導人民要如何努力工作與創業,試問,還有比這弔詭的事嗎?

所以問題不在於台灣人不努力,而在於制度太剝削,不談改革,則努力無意義。

那救贖之道是什麼?事實上,很簡單,那就是選出『平民民代(中產 or 勞工)』,因為地主民代,不可能制定出有利於99%人民的利益,他們只會繼續鞏固自身家族的利益。

是的,基本不用聽政見,直接看出身即可,因為在過去的30年,地主民代的政見很漂亮,但全部不會兌現,在這種狀況下,不如僅看出身,它的效度更佳。

舉例來說,2014年的台北市長選舉,若是地主世家的連勝文政見再漂亮,你敢投他嗎?還是你會相信中產出身的柯文哲呢?所以簡單些,不用聽政見,直接看出身,這樣選出好人的機率更大。

誠然,平民民代不代表就必然清廉,因為在社會科學中,本就沒有百分百的確定,但生活中我們都在抓概率,相較於承襲龐大地產的地主民代,你更願意相信誰?

所以唯一的救贖之道,其實在你我的手上,只要未來有愈來愈多的『平民民代』出現,那台灣就有機會愈來愈好,而這是你我能逃離這場滅族遊戲的唯一門票。

連結:《魯蛇不哭》系列文章

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()