#重點1
#歐美房價也很貴?

我在談到台灣舉世無敵的房價時,常有地主朋友也會反詰二個問題,今天一併回答掉。

第一個問題是,我談到以世界通用的《房價所得比》來看時,台灣房價逼近世界第一,毫無人性時,地主朋友常會說,國外房價也很高,並以紐約、倫敦為例。

《台北房價所得比15倍 逼近全球第一香港18倍》
https://money.udn.com/money/story/5641/3297295

但這是『以偏概全』,也就是以少數個案來代表整體,偏離事實甚多。

沒錯,紐約、矽谷、倫敦的房價是高,但人家全國九成以上的城市房價低啊,台灣呢?除了鄉下,只要是城市,房價都是往上飆到喪心病狂。

你別說台灣的六都,就算是六都周邊的城市,房價也飆到不合理,以台中為例,周圍的城市,像彰化、員林⋯⋯房價在上一波也都是翻倍,所以台灣是全國都在飆,而歐美只有極個別城市在漲。

此外,紐約、矽谷這些世界級的都市房價會漲通常是經濟好(之後才再吸引資金進入),它是有基本面的,台灣呢?不景氣已經20年了,房價上漲純粹就是本地資金的炒作,而且空屋率都世界第一了還能繼續漲,這與歐美有可比性嗎?

所以請別再拿紐約、倫敦來說了,因為根本是藍鳥比雞腿。首先,歐美是極少數的城市,而台灣是全國狂飆(除了鄉下),其次,歐美是有實業的基本面,台灣完全是資金炒作,二者完全沒有可比性。

《台灣空屋率是英國六倍 世界第一》
https://goo.gl/4DJ6hN

 

#重點2
#你們是要學共產黨鬥地主喔?

很受不了的就是這點,其實我常強調,台灣人最珍惜的,就是民主與法治,我想多數人所主張的,是法治下的土地政策,而不是暴力鬥地主,地主朋友這樣『抹紅』,實在沒意思。

而且說真的,我曾說過,台灣最美的是人,只要談到99%的人民,那台灣就是寶島,多數人都很善良,沒有人會想用暴力手段。

但同時,我也說過,台灣最壞的就是1%的地主民代,既然要『抹紅』,我們可以看看誰更像共產黨。

事實上,在全世界,房地產採取『虛坪』制的,就只有中國和台灣,地主民代不是整天說要跟歐美學習嗎?怎麼一談到土地制度,就不跟歐美學習,而要跟中國學習了呢?

所以倒底是1%的地主民代像共產黨,還是99%的人民像共產黨呢?

事實上,台灣的地主民代比共產黨還狠,因為除了房地產計價採取『虛坪』外,台灣稅收是按『公告地價』而非市價,以致於稅收短收很多(剝削一流,逃稅無敵,全國稅收都上班族和中小企業在繳的),而這也是世界唯一,中國至少還是實價徵稅啊~

光憑這點,台灣的地主民代們,你們好意思說自己比中國共產黨還文明嗎?全世界有哪個國家像你們這樣用土地制度剝削自己國民的?說一間來聽聽。

結論是,台灣土地制度是全球最剝削,這沒什麼好爭論的,千萬別再拿歐美的都市來混淆。另外,沒有人要鬥地主,別再抹紅了,你們口中的『主人』,其實只是卑微地想要最基本的生存權罷了。

《西門町店王打趴70%的上市櫃公司》
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48811362

 

#重點3
#地主民代,猶如乞丐

一位朋友跟我提到,台灣的地主,猶如乞丐,我大吃一驚,明明是台灣最有錢的人啊!怎麼會這麼說呢?

《台灣地主有多富?》
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/46925452

他回答道,乞丐的三大特徵。首先,好手好腳卻不事生產(所以我朋友是理解那些殘缺的人當乞丐,但無法認同那些四肢健全的人當乞丐),你看台灣的地主,他們不像上班族或企業家那樣工作,而是終生不事生產,這樣的人,對國家社會有什麼幫助呢?

其次,從他人身上掠奪財富,你看看,台灣的地主民代,一輩子沒上過班,也沒做過事業,卻制定了台灣獨有的制度,將多數人民一生的財富,掠奪殆盡,自己不工作,從他人身上拿取錢財,這跟乞丐有什麼二樣?

其三,幾乎不繳稅。台灣的上班族、中小企業,賺的最少,卻為這國家繳了最多的稅,根本就很難避稅。但你看看台灣地主民代所設計的稅制,沒有囤房稅就算了,避稅管道還一大堆,我一堆地主朋友每次都誇耀賺了多少錢,但問到繳多少稅時就轉移話題。試問,你真的有老實繳稅的人,會這樣閃避話題嗎?

 

我回答,唉,真像乞丐就好了,如果是乞丐,你頂多給些小錢,但台灣地主卻是剝奪了你一生大部分所得,如果是乞丐,你還有權不給他,但地主民代所設計的台灣獨有稅制,你全都必須『依法』繳納。

接著我跟朋友說,其實我覺得台灣地主不像乞丐,反而更像是『海老人』。

『海老人』來自我小時候的一部卡通,這故事出於《一千零一夜》的辛巴達的故事,辛巴達因為同情而救助了他,沒想到這老人騎在辛巴達脖子上不肯下來,要辛巴達供他的吃住,辛巴達若稍有不從,海老人就會縮緊雙腿,讓辛巴達痛的哇哇叫。

《辛巴達的故事 - 海老人》
https://goo.gl/8DJ8CH

《天方夜譚 - 海老人》
https://www.youtube.com/watch?v=OU4uF6k3etU

我小時候看這卡通時,印象非常深刻,心想怎麼會有這種人呢?隨著年紀增長,我早忘記了海老人的故事,但當我愈來愈了解台灣各類獨有的剝削制度時,很奇怪,海老人的畫面就浮上了我腦海中。

台灣地主像乞丐嗎?我真不覺得,我反而覺得他們更像我們肩膀上那位沉重的海老人,他們拿走你一生多數財富,不但富到了世界第一,還幾乎不繳稅(雖然地主都說法律有要繳,但國稅局的數字很低,幾乎都合法避掉了),古今中外,真沒看過這樣的國家與稅制。

所以事實上,每個台灣人的肩膀上,其實都有一個海老人啊!一般人只覺得沉重而沒發覺的原因,是因為海老人整天跟你談自我實現,卻不跟你談生存權啊!

《台灣很有錢,但台灣人很窮》
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48819936

《能讓99%人民互鬥的議題,才是好議題》
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48811374

連結:《魯蛇不哭》系列文章

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()