這陣子有關房市的看法受到比較多關注度,除了網友的肯定外,也有些媒體的轉載,網友詢問是否能整理一下,我就整理出了13篇(我的墨水就這樣,再多我也寫不出了啊,所以房市問題就別再問我了)。

峰仔35歲後開始準備買房,書市上關於房地產的書翻了不少,但一般比較屬於個體經濟層面,也就是買房子地段要怎麼挑、建案如何看、與房東如何殺價……你書翻多了後,會發現大同小異,大概就是那樣了。

上述的個經雖也重要,但我更想了解總經的問題,也就是台灣的房市倒底未來是漲是跌,於是就開始研究,最後我自己的判斷是,如果制度不改(例如囤房稅不開徵),那台灣的房價或有修正,但長期還是看漲。

事實上,我自己買房後覺得,若這些知識早在大學時期就知道就好,因為出社會後,我們忙於工作與家庭,實在很難有充裕時間準備這些,而在沒有充裕時間準備下,常常就做了錯誤的決策,偏偏房子又是多數人一生中最重要的決策(衣服買錯事小,房子買錯事大)。

所以我認為如果你還在唸大學,或是將來你小孩唸大學時,這些文章先看過,對將來買房做決策時,應還是會有幫助的,這是功利層面的考量。

另一部份,我認為台灣的教育在地主民代的洗腦下,對價值議題探討太多,而對生存權討論太少(我認為二者都重要,但至少要平衡),而了解其中最重要的一塊,也就是台灣的土地制度,是非常重要的。

所以,若能在學生時期就了解這些剝削制度,或許有一天他們會花更多時間在生存權的爭取,而這對整個社會絕對是好的,這則是公義的層面。

簡言之,不論是功利的,或是公義的,我認為這些文章都值得閱讀。

文章的結構性應還可以,我從第一篇就破題,認為房價難降的主因就是『民代主體到地主』,到台灣奇葩的房價成因,再到囤房稅的不合理,以及對未來房價的預測與解決之道……我都寫在這13篇文章中了。

文章的字數,若是寫成一本書就比較不易閱讀,但若分為十篇短文,我想會容易許多。此外,我寫文章時比較重視可讀性,所以話題雖然嚴肅,但讀起來應會很輕鬆,再加上我文章裡都習慣附上連結,如果還想了解更詳細的數字,直接順著連結出去,連 google 都省了。

也因為簡單易讀,也就十分適合成為談資(房價也常是聊天的話題啊),例如你談到『台北房價應在200萬以下』或『台灣地主富到世界第一』,一般人可能還是會有些懷疑,但當你把文章或其中的連結發給對方時,對方肯定會很『驚喜(驚嚇)』。

最後,我寫文章比較重視原創性,所以這裡的觀點應是在書市上看不到的,這也是值得留存的原因,而若有心留存,可以選擇文章右上方的『…』,再選擇『儲存貼文』後,它就會存在你臉書帳號中了。

祝 安好


《篇1/台灣房價難降的根本原因:民代主體是地主
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/43958554

==================

《篇2/台北合理房價應在200萬以下:地主透過制度拿走你大部份收入
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48822060

==================

《篇3/空屋率第一、房價第一的奇葩台灣
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48813849

==================

《篇4/西門町店王打趴70%的上市櫃公司(200萬的理性選擇)
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48811362

==================

《篇5/富到世界第一的台灣地主
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/46925452

==================

《篇6/奇葩囤房稅:阻止真正囤房稅,並讓中產互鬥
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48743328

==================

《篇7/「少子化」不會造成房價下跌
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/45990698

==================

《篇8/香港房價啟示錄:今日香港,明日台灣
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48661134

==================

《篇9/歐美不貴、台灣很鬼:地主民代,猶如乞丐
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48821823

==================

《篇10/主計一出,全民高潮(談住房自有率)
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48817434

==================

《篇11/租不起的台灣:悲慘台灣下的三種出路
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/47515845

==================

《篇12/1989李幸長:團結99%人民的房價改革者
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48838659

==================

《篇13/終篇:唯一的出路
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48839541

==================

《篇14/房地產是火車頭,還是幽靈馬車?
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48882120

 

 

重要延伸閱讀
奇葩稅制 1-14
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48845901

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()