如果有人在幼兒園欺負你的女兒,那你該如何教育她?答案可能不是報告老師(除非老師的處罰真的有效),而是『打回去』。而讓你意外的是,這可能不是意氣用事,而是理性選擇啊。

在阿克塞爾羅1984年所寫的《The Evolution of Cooperation 合作的進化》中談到,在競賽中(與人相處)的策略有很四種,比如『一報還一報』『兩報還一報』『絕不寬恕』『輕易寬恕』,而不論策略如何變化,最後的最優策略永遠是『一報還一報』。

也就是說,第一步先選擇合作,但之後的每一步,都採取與對方上一步相同的做法,如果對方是善意的,你就善意,如果對方幹你,你就幹他。

這其實有些類似孔子所說的『以德報德,以直報怨』,不同的是,孔子說的比較是偏做人的道理,更多可能是偏道德面的,而阿克塞爾羅談的是理性計算,也就是自利的最佳化。

在他的研究中,最後總結出了四個原則,我認為還蠻值得參考的,分別是:

1、不要嫉妒,不要試圖占對方便宜。

2、不要先背叛,也就是要做合作的建設者。

3、不要姑息,以直報怨,也就是果斷反擊對方試圖傷害合作關係的行為。

4、不要耍小聰明,也就是不要把問題複雜化,越複雜的規則越容易失敗。

他的研究中,還有一個有趣的觀點。那就是我們通常知道,一個總是背叛的人是不會有人跟他合作的。但是,在這項研究中發現,一個永遠合作的人也不會有人跟他合作,因為當人們發現背叛你是沒有風險的,當然就會選擇欺負你,而這就是當「濫好人」的下場。

基於此,如果你小朋友在學校被欺負了,最理性的選擇,或許是還擊,之後再展開友誼,而不是容忍,然後再展開友誼。

這運用的場景,不只是在小朋友的相處上,也有可能是商場上的,甚至是夫妻關係上的,但我的重點不是鼓勵暴力,而是強調要讓對方付出代價,但如女方如果受了家暴,通常女孩子的力氣比較小,這時候暴力還擊可能就不是理性的選擇。

相反地,如果妳的娘家男人夠多夠強大,那可能是號召家族男人把家暴男狠扁更有效,如果家族男人不夠多,那可能尋求法律協助讓家暴男付出代價,最不好的選擇,可能是容忍。

綜上,於是我們發現,古惑仔電影裡所說的『兄弟姐妹們,有人幹你,你就幹他!』或許不是意氣之爭,而是理性選擇啊!

 

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()