#重點1
#房地產是產業火車頭?

很難相信,台灣的地主民代、建商、官員常鬼扯房地產是『火車頭產業』,這種謬論講久了竟還變成真理,事實上,房地產表面看似經濟的火車頭,本質卻是帶著全民邁向死亡蔭谷的幽靈馬車。

沒錯,房地產的發展,短期會帶動 GDP,像是鋼鐵、水泥、裝修……,但別忘了,房地產本身並不產生價值,它不像實業的投資,能源源不絕的貢獻GDP,也不像實業能帶動就業,說穿了,它的最終結果就是一堆水泥與鋼筋,這也是為何歐美日極力打房的原因。

這麼說吧!我認為實業像是良好的飲食與運動所帶來的身體健康,而房地產則是像吸毒,短期讓你容光煥發,長期卻會導致你的死亡。

鬼島的滅族運動:700萬人憑空消失
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/46922101

但在台灣,我曾不止一次聽到建商和民代這麼講,最離譜的是,連我們的內政部次長花敬群都這樣講,而且他還講得更離譜:「房地產不僅是火車頭產業,更會是經濟繁榮最重要的基礎。」

天哪,這真是亮瞎了我的眼,你說建商、地主這樣講就算了,但連我們的內政部次長都這麼講耶!

原來我還以為花敬群是房地產的門外漢,但後來看《政治不正確》的文章,才知道他不但是房地產專家,而且在入閣新政府之前,還是終生以打房為職志的巢運領導人,而就在他當上了中華民國內政部次長後,竟改口說「房地產不僅是火車頭產業,更會是經濟繁榮最重要的基礎。」

這樣180度的態度,真的是讓人嚇掉了下巴,我真是不知,花敬群要如何跟那些曾經相信他的民眾交待?事實上,也自從這件事之後,我對《巢運》的觀感就變得很差,再沒跟人推薦過這個組織了。

政治不正確:打房悍將花敬群
https://bit.ly/2Zi6n5M

花敬群:房地產是最重要的火車頭
https://house.ettoday.net/news/1186024

 

#重點2
#美歐日各國都在打房,台灣卻說房地產救國

其實地主民代一直不談民生問題,且不斷說中國很邪惡,但人家中國官員至少都還表明要打房,也出了很多政策,檯面上的中國官員,沒有人敢說『房地產是火車頭產業』這種話啊!放眼全球,真的只有台灣的官員敢講出這麼沒底限的話。

此外,在中國,也沒有『公告地價』這種離譜的制度,所以論房地產的剝削,台灣當之世界第一無愧(有人說香港,但香港地小且空屋率低,不像台灣空屋率世界第一,完全是靠資金炒出來的虛火啊),也因此,在國際評比中,台灣的金權政治,竟然還勝過中國!這樣你就知道,台灣的剝削制度有多麼離譜。

經濟學人:台灣金權政治超越中國、排名全球前10
https://www.thenewslens.com/article/29188

而且在台灣,很奇怪的是,不少人明明看到台灣高聳的房價以及變態的土地制度,不要求政府改革,反而幫政府講話,說歐美房價也很高啊!

但這裡就是我常說的,完全搞錯狀況,首先,歐美是經濟好然後房價高,是實業帶動的房價高,如矽谷、紐約、倫敦,而不是台灣景氣低靡20年,完全是靠『資金』炒作的房價高。其次,歐美是少數個別的經濟好的都市房價高,而不像台灣所有的城市都房價高,這二者完全沒有可比性。

更重要的是,歐美知道房價高是毒藥,所以一旦房價高時,馬上推出各種打房政策,但台灣政府除了將建地、農地炒到世界最高外,他還跟你說『房地產是火車頭產業』。結果是,歐美的房價沒台灣高,都要打房了,台灣房價世界第一了,政府還說不夠高。

於是你會發現,台灣的地主民代,凡是有利於他們的,就說要學習歐美,但不利於他們的,就說要走台灣獨有國情,在這種雙重標準下,當然是富人富到世界第一,而人民苦不堪言。

歐美不貴、台灣很鬼
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48821823

鑽石田:台灣農地,全球最貴
https://tw.appledaily.com/new/realtime/20190311/1529598/

為了證明所言不虛啊,我一次列出歐美各國在打房上所做的努力,省得地主民代又在鬼扯,這群人什麼都說要學歐美,就是土地制度不學。

結論是,一個國家真正要富強,不可能靠房地產,而是要靠「捷安特」「鼎泰豐」「鴻海」……這樣的民間企業來創富。沒錯,房地產短期能讓 GDP 很旺,但它絕不是火車頭,而是帶著人民前往死亡蔭谷的幽靈馬車啊~~

 

註:歐美日,甚至連新加坡,所有的富裕國家,都是以打房為職志,沒有任何國家的官員會說出『房地產是經濟火車頭』這種話。

有錢人為何不敢到德國炒房?
mapleduh.pixnet.net/blog/post/44063338

德國人對貪婪房東的反擊
https://bit.ly/2Ua5g4c

瑞士禁止炒房,租金政府訂
hssszn.com/archives/58976

美國奧勒岡州「租金管制」
https://bit.ly/2DaglN2

日本向空屋開刀 別墅1日圓拋售
https://bit.ly/2UeuLRV

不動產持有稅,日本是台灣6倍,美國是台灣10倍
goo.gl/iQBJgL 

新加坡政府如何讓90%的居民擁有自己的房子?
mapleduh.pixnet.net/blog/post/44958500

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()