#重點1
#重點不是單身與否,而是快樂與否

在愛情中,倒底是單身好,還是有個伴侶好,這總是個熱門的話題,事實上,我認為重點不在於是單身還是有人陪,而是說在哪一種狀態下,妳會是最快樂的?

在我個人主觀中,把單身或戀愛分為四種狀態,依好壞分別是:

1、能遇到相愛的人
歌德說:『戀愛能使生命燃燒,並使生活充實。』由此可知,遇到一個 Soul Mate,遠比單身來得好上許多,但重點是要遇到對的人,否則就會像奧斯卡-王爾德所說的:「離婚的最主要原因是結婚。」

2、單身卻快樂
我認為第二種好的狀態是,單身卻很快樂,這類人其實在現代的社會很多,事實上,雖然少了一個人陪伴,但若一個人能調適地很好,那她也很過得很快樂。

3、單身卻有遺憾
這類人也蠻多的,他們總覺得人身要有個伴侶(特別是老一輩的),而若沒有找到另一半,他們總會覺得生命有所遺憾,雖然狀態是與第2類人相同,但我認為在心態上的不同,導致了對人生的滿意度也不同。

4、不相愛卻要綁在一起
這種狀態下,成天都要吵架,其實是最糟糕的一種狀態,因為這不是搞壞一個人的人生,而是二個人的,所以若是多次修復卻仍然無法接納彼此,我看還是恢復單身,另尋更開闊的天空比較好。

事實上,當我們談論到底是單身好,還是找個伴好時,都忽略了本質,因為我們真正要討論的是,在妳能力所及的範圍內,怎麼做妳才是最快樂的?能找到相愛的人是最完美的,但有時候就是真的遇不到啊!那我覺得維持單身而正面的心態,也能讓妳很快樂。

也就是說,我認為第1、第2種情況,都是人生很完美的狀況,妳是否能選擇第一種狀況,講真的,有時候也不是妳能決定的,它就是要靠緣份。

 

#重點2
#A女比C男快樂

再談一下單身的狀況,其實雖然現在男女單身比例愈來愈高,但你還是會發現若再多加上一個『社經地位』的維度,就會發現這是二類人,其實不是同一類人。

我們把男女的優秀分為 ABC 三級的話,你會發現在華人社會中,女生總要比她們還優秀的男人,這時候就會發現許多條件不錯的女生,找不到另一半,原因為何?就是條件太高了啊!能達到她們要求的男生實在太少了,於是最後社會上就剩下了許多優質的大齡剩女。(我這裡講的A級女不一定是指外貌的啊,而是指學經歷的綜合社經地位,上面談過了)

而接下來,由於女生喜歡條件比自己稍微優越的男生,所以就產生,B女配A男,C女配B男,這樣配完後,你會發現,剩下來的就是A女,與C男,一個是見識佳的女生,一個是基層的男性。

其實在優質剩女與老實C男中,我認為雖然都是單身,但於是否要擁有另一半的心態是很不同的,A級剩女屬於是寧缺勿濫,所以即使單身也能調適的很快樂,但老實C男仍囿於傳統「討個老婆好過年」的價值觀,所以始終會覺得要找個伴侶,而沒有另一半的話,人生就是失敗的。

而從這裡就會發現,A女就是我上述講的第2類人『她單身,但她也快樂』,而C男則是我上述談的第3類人『他單身,但他不快樂』,然而,這二種的差異說真的,最大的還是在於心態,所以我認為若從上述我們探討愛情本質時,並不是在談是否有伴侶,而是是否快樂時,你會發現,其實A女會更趨近這個真理。

結論是,愛情的追求,本質還是在於生命對於快樂的追求(是快樂,不是享樂啊),而在台灣,或許C男應該跟A女學習,改變一下價值觀,沒有老婆,其實不是那麼慘的事,人生最重要的,還是快樂啊~~

連結:《二性觀點》系列文章

 

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()