快樂該怎麼存?不快樂時該怎麼辦?來了解五位名人如何看待快樂,又用了什麼方法,幫助自己在取捨間得到快樂。

「你今天快樂嗎?」這句話,揭開了《商業周刊》一○○○期系列活動——「快樂存摺分享活動」的序幕。

該活動係利用存摺觀念,讓你「儲存」二十個快樂的回憶、事件,與身邊二十位親朋好友,分享生活的快樂時刻,並請親友們在存摺上簽名。

卡內基大中華區負責人黑幼龍手腳最快,他的存摺上已記了兩筆「快樂進帳」。其中一筆來自一位九十一歲的徐伯伯。黑幼龍承蒙這位長者的鼓勵,二十四歲考取公費留學,離開軍校,他最近特地打電話給對方說:「沒有你,就沒有現在的我。」 「史懷哲曾說過,全世界只有一樣東西給出去,不減少反而增加,那就是快樂,」黑幼龍如此說著。

華視總經理、作家小野記憶中,小三歲的妹妹功課好,什麼都得第一名,有一次父親問妹妹:「妳快樂嗎?」原以為表現出色的妹妹會理所當然回答「我很快樂啊!」想不到,妹妹看著爸爸號啕大哭起來,小野的爸爸是個不快樂的人,妹妹對著爸爸說:「我不快樂,因為你總是不快樂!」小野因此提醒自己,要成為一個快樂的爸爸。


富邦基金會陳藹玲:為人生事排序,別和人比較
富邦文教基金會執行長陳藹玲也指出,人生是吊詭的,有了更多,想要更多;選擇多了,往往伴隨著不是快樂,而是痛苦。她常在路上走著走著,會以一種抽離的心態來看待人生,想想自己現在的內心(對內)、並之於外在發生的人事物(對外),兩者的關係是否讓自己感到「平和」,如果對內對外都有一種「心安」的接受感,那就是快樂,是一種單純喜悅的感覺。

陳藹玲接著說,如果不快樂,其實就是不知足,她有三個建議:一、列出並排序人生裡最重要的十件事,當一個環境來臨或者有衝突讓人不快樂,就要去比對這張清單,如果事情的重要程度並不在名單裡,那麼放棄也不會感到損失。二、不要比較,「比較」是不快樂的源起,比名利、賺的錢、學位、家庭美滿……,所有的比較都是虛假的,因為要比的話永遠比不完。三、不要自虐,每個人都值得追求快樂,不要認為自己不值得。


王品董事長戴勝益:難題優先解決,快樂一整天
王品集團董事長戴勝益讀過一個心理學家發表的數據:一百件不快樂的事,只有三%是真正的麻煩事,像是火災、車禍、得了癌症等。一二%只要努力就可解決、八五%是庸人自擾。

針對第二部分會讓人不快樂,大多不是問題本身,而是因為「逃避」,並且逃避的對象通常是人。所以,戴勝益掌握一個原則,就是每天一大早解決最難、最不想面對的問題,比方說要打電話告知某人某件失敗的事,或是向某人賠罪。一早解決,整天都很快樂;如果不願面對,越晚壓力越來越大。

第三部分的關鍵則是在「判斷」。他引用奇美集團創辦人許文龍到王品演講的故事:獵人拿一個洞口極小的甕抓猴子,放進一堆花生,猴子聞香而來,貪心抓一大把,結果手無法從窄小的洞口出來,躲在一旁的獵人即可擒住牠。這隻吃不到花生的猴子不僅不快樂,連命都要喪矣,而原因是「判斷錯誤」,牠的「所願」大於牠的「所能」,這中間的落差讓牠不滿足。

「人也是一樣,我們從小就被教導要十全十美、不斷挑戰極限,事實上遊刃有餘才是真快樂,」戴勝益說,假如一個人有能力挑一百公斤的擔子,他被賦予九十五公斤的任務是最快樂的,他既能夠做得好,快樂的氣氛也會帶給上司、下屬。萬一他想挑戰一百一十公斤,這中間努力的過程都是煎熬,就算勉強撐過去,還要做得久,否則功虧一簣。

所以,他提出三種快樂法寶。一、當一個問題出現時,在紙上寫下「上策、中策、下策、放棄」,只要花二十分鐘考量過四種情況後,即可安心睡覺,多想無益。二、養成微笑的習慣,交樂觀的朋友,看樂觀的書,去快樂的場合,只要兩年,就會越來越快樂。三、每一刻都要有智慧的做出正確的決定,因為這關係著未來是否會快樂。「喜時之言多失信,怒時之言多失禮,」這一刻碰到的挫折、混沌、不悅,幾乎都是上一刻做錯決定造成的,因此,要謹守活著的每一刻。


作家王文華:完美非答案,接受真實人生
作家王文華對於快樂也有一番見地。他認為人不僅要知足「常」樂,還要知足「長」樂。快樂是需要長久經營的。「假如給你中十億的樂透,中了二十年後,你每年的日子只會越來越不快樂,因為再也不會有任何的快樂經驗像剛中的那一刻那麼大,」他說。

另外,他也提出「七分飽」的快樂概念。王文華舉例,回顧他的人生,在學校、職場上,總是要第一、要當總經理、要表現最好,這就好像是要求自己在每件事上都要「吃到飽」。結果拚到二○○五年,他經歷了一些事,父親的辭世、女友的分手,他不再追求吃到飽的人生,開始做一些小事,並且在每件小事上都得到一個「七分飽」的快樂:經濟狀況、工作表現、健康都只有七分飽,累積起來反而更快樂。

王文華曾以為,只要追求完美的學歷、履歷,就有快樂,但等到都擁有這一切,才發現答案不在這裡。他花了一段時間轉念,後來發現人生快樂的關鍵在於真實,生命的設計就是不完美,要擁抱人生真實的起伏,要去接受真實的人生,才有快樂。

快樂不假外求,快樂也只在一念間。快樂存摺更不該只是一個有休止符的活動,應該每天存一點快樂,人生盡頭,你將會是一個快樂富人。


◎快樂大使告訴你 快樂是什麼?

富邦集團副總裁蔡明忠:自在安心就是快樂

雅虎奇摩董事總經理鄒開蓮;能愛、能給、能欣賞、能包容、時時感恩,就是快樂的人

中國石油董事長潘文炎:塞翁失馬,能捨自安

理律法律事務所執行長兼執行合夥人陳長文:紀伯倫:「這世界若沒有愛你的心與你愛的心,那你不過是一粒塵埃。」何謂快樂?如何快樂?讓人愛你,讓你愛人,如是而已

三僑微風廣場常務董事廖鎮漢:愛,就是看到對方有滿足的笑容

中研院院士曾志朗;快樂,就是看見學生全神閱讀,而臉上露出了理解的笑容

政治大學商學院院長周行一:用心體會身邊的幸福火花,真正的幸福不需要金錢堆砌,更不會是刻意滿足空虛的結果

音樂人方文山:快樂,就是看到曾帶給你快樂的人,別人也正帶給他快樂;曾照顧你的人,也正被人照顧中

媒體人王偉忠:讓別人快樂,就快樂

佛教宗師聖嚴法師:願作無塵的反射鏡,無底的垃圾桶


商業周刊 2007-01-29/李盈穎

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()