同濟大學的同學們大家晚上好!

其實人活著就挺好,至於生命有沒有意義另當別論。活著每天都會有太陽升起來,每天都會看到太陽落下去。你就可以看到朝霞,看到晚霞,看到月亮升起和落下,看到滿天的繁星,這就是活著的最美好的意義所在。

沒想到同濟大學的同學們把我如此“高大”的形象放在大螢幕上,這就是理想與現實的差距。所以我相信同學們看到我的第一眼一定感到非常的失望。實際上,每一個人都是非常普通的,我們很多時候會發現生命中非常重要的東西跟我們未來的幸福和成功其實沒有太多的聯繫。

比如,有人認為,相貌跟未來的成功會有很多的聯繫;有人認為,自己的家庭背景會跟成功有必然的聯;有人認為,上名牌大學的人會成功,在大學裏成績好的人比學習成績差的人更加容易取得成功……所有這些因素可能有部分是對的,但大部分基本無效,比如說相貌。

如果說一個人的相貌和成功有關,那就不會有馬雲和阿里巴巴,因為如果在座的同學認為馬雲長得好看,那一定是審美出了問題。當然,這並不意味著相貌好看的人就做不成事情,比如說,另外一位大家比較熟悉的公司老總百度老總李彥宏。李彥宏非常英俊瀟灑,他所有的照片看上去都像電影明星一樣,但是他也取得了成功。

所以不管相貌如何,都能取得成功,只不過李彥宏和馬雲坐在一起吃飯的時候,他們通常不太願意坐在相鄰的椅子上,因為兩個人的對照到了慘不忍睹的地步,解決的方法就是把我放到他們兩個中間,起到一個過渡的作用。

像我這樣,相貌沒有什麼特點的人也能取得成功。所以不管是男是女,最重要的是自己內心世界的豐富,自己風度和氣質的培養,自己胸懷的擴展以及對理想目標堅定不移的追求。隨著年齡的增加,這些會慢慢變成你的智慧,所有這一切才是構成你成功的真正的本質。

那麼成功和家庭背景有沒有關係呢?我們常可以看到一些權貴富賈出身的人,他們一出生就含著金鑰匙。比如,我們可能會看到,自己左邊的一些同學穿著名牌服裝,右邊的拎著名牌的皮包,前面坐著市委書記的女兒,後面坐著中央領導的兒子,而你可能就一個來自普通工人家庭的大學生。

有的時候你會心存不滿,但這個世界本來就充滿著不公平,而很多不公平常常就在你的眼前閃現。你會說,這個世界怎麼會對我這樣,為什麼他什麼都有,而我什麼都沒有?我在大學裏也有過這種很正常的心理。比如,我的同學有部長的兒子、有大學教授的女兒,而我卻是一個農民的兒子。3次高考後才走進了北京大學,穿著布衣挑著扁擔走進去的。

你會發現你總趕不上他們的狀態,倒不如說趕不上他們的腳步。你會發現即使他們停下來一輩子什麼都不做,他們所擁有的東西都比你多。比如,在大學一年級的時候,班上那個部長的孩子每週五都有開著賓士280的司機把他接回去。你想我們那個時候連自行車都買不起,他居然坐著賓士280,那是一種什麼樣的感覺。你感到這輩子基本就完蛋了。

但是同學們你們要記住一個真理,生命總是往前走的,我們要走一輩子。我們既不是只走過大學四年,或研究生,我們要走一輩子。可能走到80、90歲,雖然走到80、90歲時,人生到底怎麼樣你是不知道的,你唯一能做的就是要堅持走下去。所以我非常驕傲地從一個農民的兒子走到北大最後又走到了今天。我的心態很平衡,但其實我走了很遠。當然,有的同學會說,你進了北大就已經很成功了。確實,北大增加了我很多成功的因素。比如,因為北大讀書氣氛很濃厚,所以我讀了很多的書,思維變得很敏銳。

我們的人生必須像連綿不絕的山脈一樣,像青藏高原一樣的度過。總是有無數的險峰在眼前需要我們去征服,而一旦我們登上險峰後,生命中無限的風光就會展現出來,整個世界都盡收眼底。當然,攀登並不是一件容易的事情,你必須付出很多代價,但這種代價都是值得的。你爬到一座山頭,如果要去另外一個山頭,必須從底下開始重新攀爬,因為沒有任何兩個山頭是連在一起的。

最精彩的人生是到老年的時候能夠寫出一部回憶錄來,自己會因曾經經歷過的生命而感動,會感動別人繼續為生命的精彩而奮鬥,這時候我才能說我的生命很充實。

很多同學家境富裕,要買手機、電腦,父母都會滿足你,你在得到的一瞬間會感到很快樂,但因為容易得到,所以容易失去。因為容易,所以不會珍惜。而生命中最美好的就是珍惜得到的東西,珍惜的前提必定是因為你得來不易。

後來我班級裏很多同學都聯繫出國,我看了羡慕,想要追趕他們的步伐,所以也開始聯繫出國。整整4年,聯繫了無數的美國大學和專業,沒有一個美國大學給我獎學金。儘管拿到了幾張錄取通知書,但去美國大使館簽證,每次都拒簽。

當然,現在我的簽證除了伊拉克的沒有,其他國家幾乎都有了。現在美國給我的簽證是10年多次往返商務簽證。因為新東方是在美國上市的,他必須允許我任何一天隨時隨地都能進入美國。所以當我兒時的朋友到現在還在面向黃河,這輩子還沒有走出過我們鎮的時候,我已經走遍了世界各地。

大家想,在徐霞客、蘇軾那個沒有任何交通工具的時代,都能遊遍山水,寫下許多讓我們感動和動人的文字,而在我們這個科技興盛的時代,如果沒有在世界上留下一些的文字和足跡,你怎麼對得起自己。

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()