就算你再不想吃生日蛋糕,生日蛋糕還是不能少
最近香港一位準新娘因為要求朋友「給500港幣人情就不要來了」事件引起網友人肉搜索,最後聽說道歉,還沒辦法平息。這種「死要禮」的人固然讓人為難,但你知道,有另外一種人,完全是另一種想法,那就是「不要禮」。

尤其反對一些常見的習俗。

比方說,有些人家裡,是不過生日的。

「我們家裡,是不過生日的。」以前我一位友人D小姐就是這樣說的,她家的人不過生日,也沒有生日禮物;平時不會忌送禮物,但就是不喜歡有人幫她過生日。

「為什麼不過生日?」我問。

「為什麼要過生日?」她反問。

我啞口無言。

對啊,為什麼要過生日?

她覺得,生日蛋糕是一件噁心的事,所以,永遠都在她生日的早早之前,她就提醒我們,不要買蛋糕喔!不要給她驚喜喔!她什麼也不要喔!如果要送她禮物,她都不收喔!她會說,平常對我好一點就好,要送就在平常時候送,別等到生日才來送,然後還送她一個「沒有用的蛋糕」。

受到她的影響,我有一段很長的時間,都覺得「蛋糕」是一個沒道理的事。

為什麼生日都要吃生日蛋糕?

它又不好吃。

又會胖。

幹嘛一定要有它?

沒錯吧!

不過,就在快要畢業的那年,我們聚餐,在她毫無防備之下,拿出了一個大蛋糕;掀開一剎那,每個人都看到了蛋糕上面寫著:「Happy birthday to Dxxx。」

她眼睛紅了。

她一句不說了。

她流下了眼淚了。

就在大家的祝福聲中,唱完了生日快樂。

然後切蛋糕。坦白說,很多人吃不下,蛋糕沒有吃完。

然而那一次,我終於瞭解什麼是生日蛋糕。

生日蛋糕不只是拿來吃的,更是拿來看的。

甚至,蛋糕只是一個「藉口」,讓一群人可以有機會圍著某人,對他/她唱一首歌,讓她擁有完全屬於她的一刻。

蛋糕的任務,在它開始被切開的剎那,其實就已經完成任務結束了。

這,就是蛋糕。

後來我結婚了,有了兩個小孩,每年的生日,我們一定不缺生日蛋糕,每個人生日都有生日蛋糕,每一個生日蛋糕都和去年非常不同。我在兒子二歲的時候給他巧虎蛋糕,隔年是喜羊羊蛋糕,女兒則是Hello Kitty⋯等等。先別管這些蛋糕店和著作權之間的關係,每一年,我們都很認真的挑選蛋糕,每年的生日,都有驚喜。

所有的物體都是虛幻,唯獨裡面的情意是真實,但沒有物體,也不容易凝聚情意。

它不必貴,只要用心,即是有心。


by Mr. 6 on November 15th, 2012

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()