Oracle CEO在Yale畢業典禮上的致詞   
Larry Ellison,CEO of Oracle,是當今僅次於蓋茨的第二富。以下是他在 Yale2000年畢業典禮上的致詞﹕

耶魯的畢業生們,我很抱歉--如果你們不喜歡這樣的開場。我想請你們為我作一件事,請你--好好看一看周圍,看一看站在你左邊的同學,看一看站在你右邊的同學;嗯,請你設想這樣的情況﹕從現在起5年之後,10年之後,或30年之後,今天站在你左邊的這個人會是一個失敗者;右邊這個人,同樣,也是個失敗者。而你,站在中間的傢伙,你以為會怎樣?一樣失敗者。失敗的經歷、失敗的優等生。

說實話,今天我站在這裡,並沒有看到一千個畢業生的燦爛未來,我沒有看到一千個行業的一千名卓越領導者,我只看到了一千個失敗者,你們感到沮喪,這是可以理解的。為什麼?我,Lawrence "Larry" Ellison,一個退學生,竟然在美國最具聲望的學府裡這樣厚顏地散佈異端﹖我來告訴你原因。因為,我,Lawrence "Larry" Ellison,這個行星上第二富有的人,是個退學生,而你不是。因為Bill Gates,這個行星上最富有的人--就目前而言--是個退學生,而你不是。因為Paul Allen,這個行星上第三富有的人,也退了學,而你沒有。再來一點證據吧,因為Michael Dell,這個行星上第9富有的人--他的排位還在不斷上升,也是個退學生。而你,你不是,嗯……你們非常沮喪,這是可以理解的。

現在,讓我打擊你一下。我要相當誠摯地指出﹕你們的文憑不是白拿的。你們中的大多數,我猜,已經在這裡花費了4﹑5年時光,你們將以各種方式在未來使用你所學的東西。你們已經確立了好的工作習慣。你們已經建立了能幫你沿這條路前進的人際網。你們已經將自己這輩子與“therapy﹙治療﹚”這個詞建立了一種聯繫。一切很好。因為事實上,你們需要這些。你們將來需要這些有用的工作習慣,你將來需要這種"therapy,你需要它們,因為你沒輟學,所以你永遠不會成為世界上最富有的人。

哦,當然,你可以,也許,以你的方式進步到第10位,第11位,就像Steve Ballmer。但,我沒有告訴你他在為誰工作,是吧﹖根據記載,他是研究生時輟的學,開化得稍晚了些。

現在,我猜想你們中間很多人,也許是絕大多數人,正在琢磨," 我能做什麼﹖我究竟有沒有前途?『當然沒有。』太晚了,你們已經吸收了太多東西,以為自己懂得太多,你們再也不是19歲了,你們有了“built-in”的帽子,哦,我指的可不是你們腦袋上的學位帽。

嗯……你們已經非常沮喪啦。這是可以理解的。所以,現在可能是討論實質的時候啦--絕不是為了你們,2000年畢業生。你們已經被一筆勾銷,不予考慮了。我想,你們就偷偷摸摸的去幹那年薪200000的可憐工作吧,在那裡,工資單是由你兩年前輟學的同班同學簽字開出來的。事實上,我是寄希望於眼下還沒有畢業的同學。我要對他們說,離開這裡。收拾好你的東西,帶著你的點子,別再回來,退學吧!開始行動!我要告訴你,一頂帽子一套學位服必然要讓你淪落……就像這些保安馬上要把我 從這個講台上攆走一樣必然……
﹙此時,Oracle CEO被帶離了講台﹚

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()