日前經濟部商業司在台中市光復國小操場舉行第三屆市集新象獎頒獎典禮,來自全國二十五個縣市、七十七處示範傳統市場,推出「台灣市集新饗宴」園遊會,聞風趕來嘗鮮的民眾,幾乎把操場擠爆。商業司認為,傳統市場若未能隨時代脈動,調整市場體質及經營管理,將無法被消費者接受而走向沒落,經濟部明年將擴大輔導更多的傳統市場,提升市場體質與經營管理。

在經濟部商業司推動「傳統市場更新與改善五年計畫」下,國內傳統市場逐漸朝現代化市集邁進,從旗艦攤、網路市集到宅配服務,徹底顛覆一般民眾對傳統市場髒亂的刻板印象,也讓逛傳統市場成為另一種新休閒生活方式。

若有機會到傳統市場走走,那裡絕對讓你感受不到不景氣的氣息,我家附近市場已經存在二十年以上了,這個市場是臨著馬路兩旁擺攤,只營業至中午,中午收攤以後的時間便由騎樓的商家繼續經營商品,所以每到接近中午十二點時,不耐久存的食物,就會出現一、二折的叫賣。二十幾年來都是如此,我想未來即使附近的建築物改建,它依然會一直存在下去。

為什麼二十幾年來,在歷經超級市場、便利商店、大賣場、網路買賣及宅配服務的興起,均無法取代傳統市場,顯然傳統市場的存在與否不能單由時代脈動或現代化所能解釋的。欲了解傳統市場的存在,恐怕還是得由傳統市場的價值或不可取代性著手。首先是新鮮,最大特色便是商品新鮮,所以傳統市場的商品以不可久儲的商品為主,為什麼每天的海鮮商品得把它拍賣甚或送掉,這樣的舉動代表著每天商品的新鮮保證,而這正是超級市場、便利商店、大賣場、網路買賣及宅配服務永遠無法取代的。

第二是商品多樣化,傳統市場裡,絕大部分商品均是拆散且可零碎選擇的,不同的商品項目、同種不同數量或新鮮度不同,其單價均不一樣,滿足所有消費者的需求。另外,傳統市場賣當場吃的特別多,滿足了商品消費的臨場感與非模擬感。這是上述其他交易型態所無法提供的。

最後是價格,價格永遠是決定需求量多寡的最重要因素。直覺上,超級市場、便利商店或大賣場在現代化的經營管理技術的支援下,價格應可較傳統市場低,但事實並非如此。原因之一,由於可以完全零碎選擇,因此消費者可以滿意於其所選擇的價格;另一項因素,也許它們占用了些許馬路或騎樓公用資源而節省了成本,不過,若考量傳統市場所能帶動的商業活動及就業,似乎也不必拘泥於馬路只能馬走或車走而已。

這樣說來,傳統市場更新與改善是否該做,雖然它不會決定傳統市場的存在與否,但卻可以使得消費者更便利,例如,最近我家的市場附近的小學操場地下室闢建了三層的停車場,這絕對帶給消費者莫大的便利,另外,環境的清潔也是重要的措施。但傳統市場更新與改善的方向,千萬不要去傳統化而就標準化,因為傳統市場的真正價值便在於非標準化,這與超級市場、便利商店、大賣場、網路買賣及宅配服務的發展方向是截然不同的。


                                2002.11.11/
商周第
781期/作者龔明鑫為台經院二、三所所長

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()