任正非:豬養肥了不會叫 員工太有錢會變懶 
“不逼著順豐上市,這是我們在選擇融資方時最基本的要求。”順豐副總裁王立順日前的一番話,讓業界甚為感嘆。“我們看重的是他們(三家)對于順豐的發展戰略和現階段情況都很認可,不會逼著上市,不會要求退市,不會急于變現。”

當然,順豐並非唯一一家如此“牛氣”衝天、不趕著上市的企業。羊城晚報記者調查發現,“不上市”軍團中還包括了令谷歌汗顏的全球最大非上市公司SAS、美國直銷巨頭安利、德國頂尖奢侈家電品牌美諾、全球第二大通訊供應商華為、香港醬料巨頭李錦記、中國本土日化民企巨頭立白和廚電行業龍頭老大方太等。


華為:不想養“肥豬”
華為創始人兼掌門人任正非曾有一句名言:“豬養得太肥了,連哼哼聲都沒了。科技企業是靠人才推動的,公司過早上市,就會有一批人變成百萬富翁、 千萬富翁,他們的工作激情就會衰退,這對華為不是好事,……員工年紀輕輕太有錢了,會變得懶惰,對他們個人的成長也不會有利。”

他還表示:“公司董事會20多年來不僅從未研究過上市問題,而且未來5至10年內,華為既不考慮整體上市,也不考慮分拆上市,更不考慮通過合並、兼並、收購的方式進入資本遊戲。”

據說,幾年前摩根士丹利首席經濟學家斯蒂芬‧羅奇曾率領機構投資團隊訪問華為總部,任正非只派了負責研發的常務副總裁費敏接待。事後,羅奇失望 地說:“他拒絕的可是一個3萬億美元的團隊。”對此,任正非回應稱“他羅奇又不是客戶,我為什麼要見他?如果是客戶的話,最小的我都會見。我是賣設備的, 就要找到買設備的人……”


立白:不缺知名度
“上市的目的一般來說有兩個:一是提高知名度,二是融資。”立白集團副總裁、首席新聞發言人許曉東在接受羊城晚報記者專訪時坦言:“這兩點我們暫時都不需要。我們現在天天打廣告,也算是家喻戶曉的品牌了;至于資金,我們是業內第一家款到發貨、打破行業三角債的企業,所以資金很順暢。”

事實上,“現貨現款”、“家族營銷”是立白從1996年便採取的“非正常手段”,但也正是如此“另類”的做法,為立白保證了充足的資金鏈,“也使得立白擁有更到位的執行能力,專銷商模式對穩定市場隊伍、前期市場開拓起到關鍵的作用。”多年之後,立白集團董事長陳凱旋曾如此對羊城晚報記者坦言。


李錦記:沒有融資需求
如果同樣將“為何不上市”的問題拋給縱橫江湖超過100年的李錦記的第四代傳人李惠民時,他也會笑著回答:“怎麼無論哪裏的記者,每次提問都會問這個問題?我們一直覺得上市是應該出于有資金的需求,才會作出這個決定。從我們李錦記的發展情況來看,資金上現階段還沒有融資的需要,那我為什麼要上市?”


方太:“三不原則”
“不上市、不打價格戰、不欺騙”,是儒商、方太集團總裁茅忠群的“三不原則”。他曾透露:“我不希望有雜音來幹擾企業。”因此,每當有投資公司找上門來,茅忠群都會一一回絕掉。茅忠群坦言:“有些上市企業走進了單純追求利潤的不良怪圈,上市反倒會被股東施加壓力,首要任務變成了一味追求利潤規模,這與方太做高端品牌的夢想會有衝突。一個真正的高端品牌應該是經得起時間考驗的,而不是用規模利潤來決定的。”


剖析原因:
1、家族企業偏好自主決策
“坦白說,現在股市市況不好,上市也不一定是什麼好事。”一位在這些軍團裏工作過的老員工私下向記者分析指出,“從另一個角度來看,既然是家族企業,老板也會考慮到上市後的是是非非,也不想面對股民們的質疑,自己為自己的企業經營管理作決定。”


2、不願一味追求做大做強
企業文化也是影響其“不上市”的重要一環。記者了解到,不少“當家”愛儒家、佛學思想,企業便不以一味地追求利潤、不一定以“最大最強”為目標。一旦上市,企業就為了向股東、股民交代而必須無休止地追求利潤增長,追求股價提升,與企業“當家”的思路不符。


3、不願公開內部秘密
雖然企業不會直接坦白這一點,但是對于不缺錢的企業而言,不上市的原因之一也在于企業內部秘密可以不用公開。以記者所了解的一家直銷企業為例, 由于規模龐大且涉足敏感行業,該企業堅持沒有上市,這樣既可以避免了行業對公司內部的監察,也可以避免由于行業新聞而導致股價波動、從而影響企業形象的問題存在。



羊城晚報 2013-08-23

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()