在711的行銷群中,分為四大部門,分別是物流、販促、商品與鮮食,其中物流掌管配送與品管,販促掌管媒體運用,商品與鮮食則負責商品採購。個人感覺,在這四個部門中,以商品與鮮食較為重要,所以會有物流與販促經驗較豐富的人調到商品部或鮮食部擔任採購人員,但卻沒有聽過有採購人員調回物流部或販促部的。對於711而言,二個採購部門又以鮮食部門較為重要(如便當、麵食、麵包、關東煮……等效期較短的商品),因為外資法人在投資時,主要都是在看鮮食部門所佔整體業績的比例,它們認為鮮食所佔比例的多寡代表了711未來競爭力的好壞。

一間公司的採購通常權力都很大,算是相對比較威風的職位,主要是因為他掌握了供應商的業績,採購上了商品,供應商的業績會增加,採購將商品下了架,這間公司業績便會下跌,由於711的營業額很大,所以這種情形也就更加放大。

而以談判的優勢而言,在711商品部與鮮食部的採購又不太一樣,商品部(如泡麵、餅乾、飲料、糖果……等較長效期的商品)由於其類別供應商相當多,所以711採購的談判優勢相當大;但鮮食部受限於台灣鮮食廠較少,有時是有點與鮮食廠相互依存的味道,採購權力雖然也大,但總與商品部有段差距。除此之外,鮮食部不同類別的採購,其談判優勢又各不相同,但公認的是,麵包類別是談判優勢最小的一個,因為它僅有一間廠商--母公司的「統一麵包」,不幸的是,峰子就是接到了這個讓英雄相競折腰的類別,簡單地說,我接到了一個全公司公認最棘手的類別。

所以我常戲稱711的麵包採購為「太監buyer」,為什麼呢?因為「統一麵包」常仗著自己是母公司,很多事都不願意配合,不給你廣告、不讓你促銷、不准你找其它麵包廠(但它們竟然可以在其它通路也販售麵包)、不給你正確仕樣書……等,很多事它都是711合作廠商中的“唯一特權”,於是面對它的採購變成很多事都不能做,自然而然地也變成了「太監buyer」了。

咦,怎麼會遇到這種事哩......................

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()