在大公司裏,看到精明的人好像很多,但有時他們的談判還真是荒腔走版、不知所云,在上星期【統一麵包】的物流費談判就是如此。

【緣由】物流公司統昶行銷因不堪虧損,希望將現行麵包的物流費由10%調高到12%。
【談判代表】四方:統昶、統一麵包、711物流部、711鮮食部

先說明一下,在711的定價裏,產品售價 = 成本 + 物流費 + 利潤,因為供應商的成本固定,所以若調高物流費的話,肯定會影響到711商品本身的售價,較高的售價會影響銷售,因此對711是最不利的,而由於物流費的調漲需要三方共識,於是一個荒腔走版的三方談判就出現了。

在上星期的談判裏,統昶希望【統一麵包】能接受調高的物流費,而711物流部與鮮食部也一搭一唱的希望【統一麵包】能接受統昶的要求,那這就怪了,711是最該捍衛物流費的,結果還演戲給【統一麵包】看(黑臉白臉劇),要它接受調高的物流費,而【統一麵包】更怪,不關它的事,偏偏還誓言捍衛711的物流費,搞到最後還不太高興的離去。

當然,即使是爛談判也有好的對談,這是我們不能否認的事情,精彩對話節錄如下:

{統昶}:我們現在不是要求獲利,而是要求生存、不要賠錢,讓我能至少能對員工交差吧?
【統一麵包】:從前給捷盟做的時候,物流費僅有9%,但交由您們做後,先是調到10%,現在又要調到12%,這不是很怪嗎?

{統昶}:從前或許是這樣,但攤開眼前的表格,您會發現捷盟中壢的捷盟物流中心獲利也是負的,它也不可能接下去。
【統一麵包】:其實統一麵包當初是以合流共配的原因下去配合(合流共配意為貨車塞不滿,統一麵包搭順風車,降低每趟車的成本),照理說會更便宜才對,但現在反而愈調愈高...........

{統昶}:事實上的確是在虧損,不然說白了,中壢的物流中心您們拿回去自己做,我們不接嘛!
【統一麵包】:..................(又開始扯東扯西)

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()