下週二你開始可以在貨架上看到麵包下一檔的新商品--菠蘿季,也是峰子的另一力作,這個檔期我推出了四支新品,至於二支菠蘿舊品的思考,我在必須維護舊有包裝的限制下,想到了一個變通的方式,亦即設計出一個「菠蘿家族」的貼紙(如圖下方)來貼到舊有商品上,於是六支的系列感也就順利塑造出了。

在我接了麵包類別的採購後,在極有限的行銷資源下,最重要的一個動作,就是將以前固定 3~5 支的麵包檔期以「系列」的方式推出,這是在之前很少做,但我個人卻認為很重要的一個動作。至於以前的推出方式,可能是一個葡萄小蛋糕、一個青蔥麵包、一個獨饗土司一起推出,但卻彼此看不到相關性,可是在我接掌麵包類別後第一件事就是將每一檔期的產品調性統一,原因很簡單,現在的訊息太多了,一定要簡化、簡化再簡化,集中、集中再集中,某種層面上,這也是IMC(整合行銷傳播),不同點在於我沒有能花錢的媒體,於是使用產品本身來傳播訊息。而我推系列的方式有二個方向,一個是「話題式」的,一個是「產品式」的,前者如『銀色烘培坊』,後者如『菠蘿家族』,交叉運用這二種方式來彈性運用系列的概念。

於是在上檔的系列「銀色烘焙坊」總算拉動了長久以來低靡的麵包業績,其業績來到了三個月來的高點,雖然不算是十分驚人的爆發力,但在沒有行銷費用的情況下,這倒是非常鼓舞營業單位,以至於本週經理人會議都在談論著麵包,至於菠蘿季是否成功,就必須看下個禮拜POS的銷售了。

所以行銷人不是總有預算的,在這種艱困的狀態下,如何運用現有的資源也就成為個人施展功力的時候了。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()