有次我問統一麵包行銷課長,他面試人時學歷標準為何?讓他滿意的比例大約多少?他說現在面試人員時,學歷至少必需是碩士,但若是國立大學的學士的話,也是可以接受;至於滿意的比例,大約僅有1/10。

但即使與麵包部的PM接觸時,有時仍感覺其行銷、管理的基本sense付之闕如,例如先前「戀戀布朗尼」蛋糕的目標客層在設定時,麵包部的PM 竟然設定為「所有的人」,而銷售時機的設定則是「全天」,看到後我氣得跳腳,大罵麵包部這麼基本的東西還會寫錯,於是寫了信告知對方,以現今行銷如此分眾的市場,不太可能有產品的主要目標對象是「所有的人」,而依照POS的時間來看,也知道蛋糕的銷售主要是集中在早上8-10點與下午3-6點,絕不會是「全天」。

所以這就是蠻扯的一件事,在1/10所面試出來的人,竟然程度還如此不理想,更何況那另外的9/10了,而我最痛苦的事情就是,在事務繁雜的情況下,還要常常去擔任起對方的“行銷老師”,這真是最莫名奇妙的事了。

711在1/3的主打是「醇土司」,對方另一位PM關於產品的介紹又讓我不是很滿意,於是在動手修改完後,又“教導”了對方如何去寫出比較正確的產品介紹,唉,台灣的教育真的要再加強了。





to 麵包土司PM:

妳在土司的介紹中寫的介紹是:

1. 超優質健康土司
2. 土司體柔軟,風味香醇
3. 採用天然醇豆工法,使土司更柔軟

我修改後成為:
1.土司類為711最強之競爭類別之一!
2.最強之湯種技術升級:天然醇豆發酵工法!
3.添加黃金豆豆乳,為健康優質植物性蛋白。
4.內含大豆酵素,使產品外白皙、內柔軟。

這樣會比較清楚的看出產品的特性,說服度也大很多,不要懷疑,這些都是從妳的簡報裏截取出來的,所以一定要會去行銷自己的產品,把特色講出來,儘量不要讓我每次都修改您們的作品,應該是你們在介紹自己產品的強度要比我強很多才是。此外,我所強調的「行銷第一點」非產品特色,而是行銷面、市場面的理由,講很多次了,請 PM 要特別留意。

這些都是要在行銷雙周刊裏跟加盟主介紹的,請務必用心,謝謝。


昌峰 敬上

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()