有次與研究所老師聊天時講到,我學生時覺得能力比較重要,人脈反而是次要的,但工作幾年後這個想法已經改變了,因為舉凡像換職或找新工作,在這些人生的重要轉折時,能力絕對不是第一考量,而是你的人脈,例如有時到外商應徵了好幾關,卻比不上朋友的一個internal介紹,難道這只在中國人這種重人情的社會發生嗎?恐怕未必。

而最近剛好看到史丹福(Stanford)研究中心的調查報告談到,一個人賺的錢,12.5 %來自知識、87.5 %來自關係。另外,哈佛大學為了解人際能力對一個人的成就所扮演的角色,就曾經針對貝爾實驗室(Bell Lab.)頂尖研究員做調查。他們發現,被大家認同的傑出人才,專業能力往往不是重點,關鍵在於「頂尖人才會採用不同的人際策略,這些人會多花時間與那些在關鍵時刻可能有幫助的人,培養良好的關係,在面臨問題或危機時便容易化險為夷」。哈佛學者分析,當一位表現平平的實踐員遇到棘手的問題時,會努力去請教專家,之後卻往往因苦候沒有回音,而白白浪費時間,頂尖人才則很少碰到這種問題,這是因為他們在平時還用不到的時候,就已經建立豐富的資源網,一旦有事請教立刻便能得到答案。至於人脈與專業倒底何者重要?美商摩根大通集團(JP Morgan Chase&Co.)台灣區負責人郭明鑑有一段我還蠻認同的回答︰「沒有專業,你的人際關係都是空的。但是,在專業裡,有一條是最難的,就是信任,而這也是人際關係的基石。」

會突然想聊人脈的問題是因為去年 (2004) 政大為入學的EMBA新生開辦三天兩夜十八小時馬拉松式課程「領導與團隊」,230 位原本互不認識的中壯年人士不時擊掌、爆笑、呼口號、大聲鼓譟來進行「團隊履歷」報告的創意競賽,而政大商學院目的是要兩百多位新生要在三天課程中,體驗領導及組成團隊的重要性。院長吳思華談到,校友會龐大的人際網絡不是自然形成,而是有意識經營的結果,橫向方面,在學三年期間,透過不斷的分組、打散人脈圈,要求在最短的時間內建立合作團隊進行各項作業、報告,三年六學期下來,可累積的人脈十分可觀。

我還蠻欣賞政大與台大的商學院,除了他們有許多出色的老師外,而且步調也都跟得上時代的腳步,甚至領先;像這種讓學生在校時就有系統的經營人脈,恐怕不是出社會後才慢慢經營人脈所能比擬的,而這也是我覺得教學上很重要的實踐。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()