今晚與凱健到了中友百貨六樓看他的攤位,二個業務員在賣他所代理的吸塵器。在朋友中,凱健應該算是這幾年令我相當欣賞的一位,從幾年前靠股票選擇權賺了一些,接著切入房地產的法拍屋又削了一筆,到最近又開了貿易公司開始賣起了吸塵器。

這裏我所看到的是他在學習新事物的決心,在切入新的產業或不熟悉的領域時,他都能找出方法來學習(例如切入房地產時到信義房屋上班,開貿易公司前到外貿協會上課),最後得到成績,這其實是做好事情很重要的一種能力,也是創業家很重要的人格特質。

凱健解決問題的能力讓我聯想到了台灣研究所教育的悲哀。其實研究所的教育主要是在教導學生分析問題並進一步解決問題,但我認為在台灣大部份的研究生在念完書後,除了會寫論文之外,其實解決問題的能力並不理想;凱健沒上過研究所,但他這種「發掘問題、解決問題、獲得績效」的能力,是值得學習的。

連結:《小店學堂》系列文章

 

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()