幾天前打電話給一個從超商離職的同事,得知她現轉換的工作是聯合利華後,有些個人的感慨。

我這同事很優秀,北一女畢業,台大國貿後,又唸台大商研所,這樣的學歷在台灣算是頂尖了,也應可說是『學歷金字塔』很上端的人,而我發現這些人都有個特性:一輩子都在追求名校,即使畢業後進入職場也是(有名的公司)。可能是學校的關係,我遇到台大或政大商學院這類的人還真不少,而我發現這可能還是一個普遍現象,若想要驗證,你可以到比較出名的外商行銷部門走走(如聯合利華、寶鹼或嬌生等),會發現其中成員有很大的比例是來自台大或政大商學院的學生。

當然,我不是說這些消費品的外商不好,相反地,這些公司都非常好,至少是很難進去,而且普遍對雇員的資歷要求是很嚴苛的(demanding requirements);但若純粹說學習東西,我實在有些懷疑這些朋友所說的「可以學到很多東西」。原因是這些公司都是外商在台灣所設立的分支機構,所以最重要的組織性功能(如產品開發與行銷策略)都已經決定,也導致這些分支機構都必須聽從總部的指示,反而形成其中雇員「學難致用」的情形。當然,如果你是新鮮人,我覺得進去見識一下或是加值自己的履歷,那倒也的確不錯,但如果是做為個人一生志業或是說「想學到很多東西」,我個人倒是比較沒那麼認同。

若由一個人所必須具備的綜合性能力而言,這些進入外商工作的台灣優秀學生,很多時候還不如那些獨自出來創業,或在本土中小型企業擔任要職的人(依他們的條件進入中小型企業一定很快就擔任要職,此時面對的就是比較全方位能力的發展),所以有時候我很懷疑台灣的教育制度,把那些最聰明的人訓練到一輩子都在制度中生活,而不是自我思考與突破制度的能力。這樣對社會也不會是最好的情形,因為這些最好的腦子並沒有在資本主義中,最能創造效益的地方奉獻他們的心力,而只是在做一些例行性的事務。

所以該怎麼說呢?唉,名校的學子們,其實你們不需要另一個名校再來彰顯自己的。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()