中午載著米康與她老婆even與小朋友恩恩,一同參加了揚程在員林昇財麗禧所舉辦的婚禮,到場的還有幾位高中的朋友。

其實我本身不是很喜歡參加婚禮,因為那是很型式的東西,你很難與新郎或新娘交談,也很難與鄰座的友人聊到盡興,那為什麼還要參加呢?為什麼不是只丟紅包就好了呢?主要還是讓新郎新娘感受到你的心意,“出面”參加他這一生最重要的一件事,所以那也是為什麼我覺得婚禮還是要儘量出席的原因。

已經結婚的人,他的人生進入了所謂『終結玩樂,創造幸福』階段,為什麼呢?因為在步入家庭後,許多的玩樂都必須放棄(例如泡夜店、玩衝浪),所以稱之為『終結玩樂』,但婚姻又是邁入人生的另一階段,我們認為它是可以『創造幸福』的。麻煩的是,「終結玩樂」容易,「創造幸福」困難,因為要不參加單身俱樂部的活動還不太困難(終結玩樂),但是要你能維繫並塑造一個美滿的家庭(創造幸福),就需要很大的智慧了。

其實現在很多台灣人並沒有這種所謂「創造幸福」的修為,結果離婚率不斷升高,形成了結婚如同兒戲一般的社會現象(
http://www.wretch.cc/blog/mapleduh&article_id=1909953),人生這麼重要的事卻經營的這麼差,這是我很難接受的。所以有次我大學教授美琪跟我說:『要結婚時,你就要告訴自己這輩子不要離婚。』我當場楞了一下,因為這與我先前的想法是有些衝突的:不是不合就該分手嗎?但想了幾天,思考了婚姻與愛情的異同,以及它在人生不同階段所代表的意義後,我開始慢慢認同了這句話,也因此,即使有過幾段幻滅的戀情,我仍希望能有白頭到老的婚姻,應該這樣描述吧:『對浪漫的愛情理性對待,對不浪漫的婚姻浪漫追逐。』

扯太多了。總之,今天是揚程的婚禮,還是祝新人幸福吧!

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()