峰子本身不是很喜歡當領導者的一個人,原因很簡單,當領導者很累又沒好康的事,但若有壞事一定第一個找上你。

但有時實在是逼不得已,就好像我在大學組系棒、做畢展,在網路上組理財、英文讀書會,或是一群人出去玩時,由於我常常是那個號召者,所以也就成為了領導者。日子久了,峰子慢慢有了一個體會:其實能成為領導者其實不是你特別厲害,而是你能提供的“服務”比較多,有一本書不是叫《僕人》嗎?它講的就是這麼一回事。也由於能當領導者是因為提供的服務,而不是因為你比較有能力,於是最後你會發現,它連最膚淺的虛榮都沒有。

如果當領導者又累又衰人家又不會佩服你,那我們還搞個什麼勁呢?其實有時候是為了集體的利益,因為如果沒有人做這件事,結果就會是共輸的局面,而這對群體來說會是很大的傷害,所以一定要有人來犧牲自我,來成就眾人的最大利益;其實搞組織最重要的一個目的,就是將一群沒有交集的眾人結合起來去創造效益。

就像我從上禮拜開始了人生的第一次英文補習後,我發現又不得不跳出來了。由於 GRE 實在太難(所以有人戲稱 God Read English),再加上申請學校時大家都是一頭霧水,因此就必須有個組織來互相幫忙以節省時間(台中美加很遜,沒有這種設計)。而由我以往的經驗知道讀書會在這個作用上的幫助很大,也因此它必須成立。剩下的,就是觀察需求與選擇時機。

在前二堂課峰子觀察發現,大部份的人在下課都沒有交談,可見多數的人是獨自準備考試的,也因此,肯定會有個很重要的需求:互通有無。最重要的需求出來後,剩下的就是等待時機:要怎麼說?要怎麼組?這有點小麻煩,想想看在一個互不認識的大班級中,突然要跳出來說組讀書會是有些唐突的一件事。那怎麼開始呢?其實這種課一定有書要買,也一定有人會志願當班代,峰子只要出來幫忙,再順便就詢問大家就可以了。果不其然,峰子提出這個建議後,email 如雪片般飛來,這也驗證了我的想法:需求存在,事情就很容易處理。

當然,最討厭的還是,你會知道這件事如果你不做,它就不會發生。



同學們:
 
首先感謝各位的參加,相信將來大家的熱情依舊能延燒到太平洋的另一岸。以下有幾件事很快帶過,明天下課後我會再講得詳細一些。


一、分組
基本上分組的依據有二個:「欲申請科系」與「英文程度」。前者不再說明,後者(英文程度)則是會在分組中會找一二位英文程度較好者做小老師,以解決大家在英文準備上的問題,所以明天屆時可能要麻煩各位先填寫一下托福英文成績(若還沒考則填其它考試亦可),而這個資料將不會公開,資料上只會註明誰是小老師。另外,之前所提到的依據「計量」則不再列入考量,因為大家會發現我們的組成份子有許多都是理工科的同學,所以我想依照通訊錄找到適當的人問應不會太難。


二、運作模式
讀書會將會以6~10人為一組(視總人數後再決定),採『軟性讀書會』運作。什麼叫做「軟性讀書會」呢?就是讀書會有規矩(可能要有以方便運作),但考量到各人時間彈性與事務多寡,所以你不一定要遵守這些規矩,這也是為什麼它叫做「軟性」讀書會的原因。而談到時間,就要麻煩各位在明日填寫資料時,註明打ˇ您是那一個時間比較方便(平日或假日),這也會列入分組時的考量。


三、討論方向
將以「英文問題」與「系所申請」二個為主軸,其實這也是我們分組的標準。 「英文問題」的討論就直接下課後在教室討論,因有黑板粉筆等工具會比較方便;至於「系所申請」的討論型式與場地就由各組讀書會自行決定,這裏純粹建議。前面講過了,由於是“軟性”讀書會,所以在嚴肅的上課後建議可以選比較輕鬆的方式進行,當然,要怎麼進行還是由各組自行決定。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()