我不認為每個人都應該生小孩,只是在我個人的價值觀中,的確認為有傳承才是完整的生命過程。

如果有篇作文是《如果我是女人》,我會說:『如果我是女人,我一定在 26 歲前,找個喜歡的男孩結婚生子,並試著經營一個幸福的家庭。』只是這種話你很難去跟台灣受過高等教育(指大學後)的女生提,尤其是台北女生。因為不管三七廿一,她一定先給你戴一個MCP(Man Chauvinist Pig,男沙豬)的帽子,但很奇怪,我去買單就不說 MCP,卻會讚賞這是紳士的行為……反正我很怕遇到那些喝過洋墨水或是學批判的女生,她不喜歡的就說你是沙豬,她喜歡的就說你很紳士,這種愛凹、狂凹、亂凹的選擇性解釋,讓人覺得這些女生不加入《台聯黨》或《親民黨》還真是政界的損失。

如下文所述,女生在 35 歲後要生育是比較困難的,但我發現台灣的女生若能在 26 歲結婚算是早了(不唸研究所且很順利的狀況:22 歲大學畢,2 年內找到不錯的對象,再 2 年的感情後結婚),更多的是 30 多歲結婚(甚至不婚),但結婚後忙碌的工作以及暫時不生的念頭,都導致了沒有小朋友的情形,再過了幾年忙碌的生活,才驚覺已經無法生育了,而這也是台灣的低生育率,在全世界僅次於義大利的原因之一(反正在台灣生活很苦啦)。

男生與女生在生理構造不同,女生一旦過了時間點就無法再生育了,這就是生命的現實,自己必須去仔細衡量,不是過了 28 歲,大家都還有一堆的自我實現,但其中就是沒有家庭這一項。全台灣的女生都瘋了,忘記去嚴肅思考自己的生命,而只是追隨潮流的片刻人生;很多的女生表面上好像很新潮自主,但其實沒什麼獨立思考的能力,她們追求文人騷客所鼓吹的浪漫主義,卻沒有整個生命長度的思考宏觀。米蘭昆德拉曾說:『人類可以沒有馬克思的階級鬥爭論,可以沒有佛洛伊德的心理分析,卻不能沒有福樓拜抗拒各種氾濫思潮的能力。』台灣女生最麻煩的,就是書唸了一堆,但卻沒有這種抗拒氾濫思潮的能力。

如前所述,我不認為人都該結婚生子,這只是個人的價值觀,但如果在內心深處妳是渴望家庭的,那麼就不該讓那時間點不經意地溜走;犧牲幾個所謂的『自我實現』吧!再過幾年你會發現其實它沒有想像中的沒麼偉大。


天下雜誌 2005 / 08 / 10  

台灣婦女生育年齡逐年提高,早已不是新聞。追求自我實現的女人,只好「以時間換取空間」,選擇不生或晚生小孩。根據內政部公布的統計資料,
2004年全台灣21.6萬個新生嬰兒,其中有6萬個新生兒的母親年齡介於3034歲之間。過了35歲,熟女生子的意願明顯降低,母親年齡介於3539歲的新生兒人數,大幅降低到1.8萬人。因此,台灣幾乎每10個嬰兒就有4個是屬於熟女的結晶。年過30的熟女們,如何在事業有成之際,面對懷孕生子的變化?什麼才是平衡工作、婚姻與小孩的幸福方程式?知名主播方念華最近傳出懷孕的喜訊,她的大兒子已經7歲,過去曾為了新聞工作而小產,如今過了40歲好不容易懷上第二胎。這正是台灣400萬職業婦女工作、生育難以兼顧的寫照。時至21世紀的今日,如何尋求工作、婚姻、小孩三者之間甜蜜的平衡點,還是不斷困擾著女人。

幾個統計數據,正好反映出台灣400萬名職業婦女面對生育與工作發展的兩難。今年出生率再創歷史新低。內政部今年6月最新公布的數據顯示,200515月嬰兒出生人數是8.4萬人,出生率較去年同期減少2.63個百分點。目前婦女生第一胎的時間延後,導致生育的胎數也大幅減少,也是人口學家擔心的「少子化」現象。按照婦女生育胎次統計,2004年的新生嬰兒,其中高達52.38%是母親的第1胎,較10年前成長8.57個百分點,比例逐年升高;新生兒為第2胎的比例為36.14%;第3胎及第4胎以上的比例,分別為9.24%及2.25%,較10年前分別減少6.511.50個百分點,比率逐年降低。女人儘管延遲了生育年齡,但受到家庭或社會其他因素影響,離開職場的比率還是偏高。行政院主計處的統計資料顯示,台灣19972004年女性勞動參與率維持在4547%;2004年台灣擔任管理及經理人的女性比例僅16%,遠低於美國的46%、香港和新加坡的26%。面對生兒育女的壓力,女人擁有更多工作的自由權後,還是得在追求自我和「做個好媽媽」間痛苦掙扎。參考下面幾個成功的方程式,期待熟女媽媽,都能在工作和家庭間,找到幸福的微笑。

方程式1懷孕是職涯的良性緩衝期「在工作上的表現,往往是找出自我存在價值的方式,」5年級後段班的王玲王民覺得,工作對女人真的很重要。「認真的女人最美麗」,她先生曾說,就是欣賞她對工作的投入。大學韓語系畢業後,她進入日商的台灣愛普生科技(Epson)工作,「非相關科系的背景,迫使我投入更多的精力在工作上,我希望我的工作表現夠專業。」下班後,她經常參加各種在職進修課程,在工作上衝鋒陷陣,不知不覺就過了最適合生育的年紀,真正有懷孕的念頭時,已經快到35歲。王玲王民坦言,在外商企業擔任公關經理的工作非常忙碌,先生每天傍晚接她下班,「在公司樓下等上12個小時也是常有的事。」既然工作這麼忙,為什麼還想生個孩子讓自己更忙?更何況女人一旦過了35歲,懷孕絕不是件輕鬆的事。預產期就在8月底,馬上要升格當媽媽的王玲王民毫不隱瞞的說,為了生不生小孩,我和先生真的掙扎很久。「我們都很在乎生活品質,最早的共識是不要小孩,後來覺得這麼做太自私了,兩人才決定生1個寶貝。」看起來已經有媽媽味道的王玲王民說,追求工作的成就感固然重要,但不該忘記,生命是要延續的。「懷孕絕非女人職涯發展的罩門,而是良性的緩衝點,」王玲王民並不認為懷孕,阻礙了她在工作上的發展。懷孕之後,身體狀況使她不得不放慢腳步,多花些時間和身邊的同事溝通,這對重視「溝通」的公關工作,反而幫助更大。「心在哪裡,幸福就在哪裡,」她深信,迎接新生命的那一刻,她已找到幸福的方程式。

方程式2懷孕要在對的時間點走進高璐華和鄧運鴻的家,你絕對不會懷疑這是一個充滿愛與溫暖的幸福家庭。結婚11年,主人房至今還掛著見證兩人愛情的婚紗照;去年剛生下的一對龍鳳胎睡得正甜。高璐華,1993年進入台灣IBM工作,2000年起擔任業務行銷處總監,今年又高升為亞太區市場策略規劃行銷總監。她說,過去擔任業務的工作忙、壓力大,雖然26歲就結婚,但卻一直沒動過生小孩的念頭。一直到2年前,看到過去和她同時結婚的朋友們,孩子一個個都上小學了,高璐華才驚覺,自己和先生的年紀都不小了,多虧上天的眷顧,「我只打了2次排卵針,就順利懷孕,而且還一舉生了對龍鳳胎。」EnyaIan真是天上送給我們最好的禮物,我現在是真的想有小孩,」高璐華回想,過去業務的工作繁忙,不論是時間的調配、生理和心理狀況,都不是最適合懷孕的時機。目前擔任亞太市場策略規劃行銷的工作,平時可以透過網路在家工作,高璐華說,「對我們而言,孩子現在來得正是時候。心態上也比從前成熟,對於孩子的教養,不至於太過溺愛。」大她6歲的先生鄧運鴻,是元崇設計公司總經理,曾經負責台灣奧美新辦公室的設計。彈性的工作性質,讓夫妻兩人都能在家工作,自由調配時間。高璐華強調,女人千萬不要覺得有了孩子,就得放棄工作,大可以選擇一家願意照顧員工的好企業。好比說,「有了孩子,我就與老闆溝通,希望不要安排我接任大中華的職務,以免在北京和台北兩地奔波,最後公司也接納了。」有男人支持,女人放手去飛一手抱著兒子,有女有子萬事足的鄧運鴻笑說,身為一個男人,「我從來不認為女人應該待在家裡。」自己母親也是個能幹的職業婦女,鄧運鴻說,他始終認為女人該有自己的事業。 「我從小對女男平等的觀念就很踏實,洗碗、煮菜樣樣來,不是嘴巴說說而已。」雖然自己創業很辛苦,鄧運鴻認為,女人不一定非得為男人放下自己的工作,應該讓女人去做自己有興趣的事,好比他們夫妻兩人都各有自己的朋友和人脈,反而更擴大彼此的社交圈,11 大於2,婚姻更幸福。

方程式3Smart Mom,善用黃金片刻 一天在外工作超過12小時,為了「比女人更了解女人」,楊嘉慧白天的時間,全心投入雅芳行銷處長的工作。結婚10年,5年級中段班的楊嘉慧最感激印度籍的老公Vino。她說:「不論我加班到多晚,他一定會等我回家。」這對於任何有自己事業的男人都是一件困難的事,更何況他是來自男尊女卑觀念更加根深蒂固的印度社會。在印度,女人要找到一份體面的工作並不容易,所以中上流社會的女人結了婚乾脆就不工作,楊嘉慧說。29歲生下大兒子時,她曾經聽從老公Vino的意見,嘗試過5個月沒有工作的「貴婦生活」,貼心的老公甚至還替她請了菲傭,她卻覺得「沒有工作的日子好漫長,」每天渾渾噩噩,不知道要做什麼。後來她下定決心,要重新回到職場。加入雅芳後,一路在市調研究、產品、行銷企劃、業務等不同部門歷練,還在最忙的時候生下小兒子,「就算是懷孕期間,我一樣每天戰鬥力十足,步調很快,越忙我就越有能量。」老公曾經心疼她有份工作就好,「為何要把自己搞得那麼累?」楊嘉慧回答說,「當妳已經在某個位置上,就會被推著往前走,必須要負責任的把工作完成。」夫妻兩人各自為事業打拚,還得不定期到國外出差,如何和2個寶貝兒子建立親子關係?楊嘉慧坦言,週一到週五忙碌的工作,她能陪伴孩子的時間少之又少,心中確實常感到遺憾。剛開始,看到兒子跌倒時第一個找的是褓姆,不是自己,心中也很不是滋味,後來母親提醒她說,每天幫兒子換尿布、洗澡、餵奶,這些都是粗活,「不要用粗工換細工」。想通之後,楊嘉慧每天下班回到家,第一件事「我就一定花時間陪兒子說話,或是推著娃娃車到附近散步,讓兒子每天看到媽媽回家,就知道快樂的時間到了,腦海中記的都是這些黃金片刻golden moment。」能夠盡情享受兼顧工作和家庭帶來的成就感,公司支不支持員工也很重要,楊嘉慧心有所感地說。記得一次公司重要會議和兒子的學校活動撞期,「原本我只想試試能否不參加會議,可是總經理卻主動說,參加兒子的活動很重要啊,不然我們把會議時間換一下好了,」簡單的一句話,卻讓員工深深感受到老闆是支持家庭的。

愛,讓夢想起飛正如美國勞工經濟學家賈德‧伯恩斯坦(Jared Bernstein)所說:「機會不斷地吸引女人投身工作,不論她們的先生賺了多少錢。」無論用什麼方式,每一個女人都應該去創造自己的幸福方程式,因為時代的進步,已經促使雙薪家庭成為必然的經濟力量,「男主外、女主內」的傳統經濟分工已經不再符合時代需求。女人,妳準備好讓夢想起飛了嗎?

 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()