方宇是我大學同學,也是當初班上公認最有學問的一位,我開始訂閱 NYTimes 的電子報就是受了他的影響。

所以前陣子我還為了唸書的事寫信要請教他時,結果聽惠文說他正好在紐約教書,峰子當時嚇了一跳,心裏暗幹著:“方宇,你也太不給面子了,我不過是要去那裏唸書,你卻已經開始教起書來了。”一直到今天看到同學寄來的報導時,又結結實實地被他嚇了一跳。其實從前我在政大傳院時最大的收獲之一,就是看到有些人為了夢與理想,遠離了台灣所認定的主流價值;相當然爾,這條道路必然辛苦、風險亦大,所以當他們再重新被主流價值所認同時,我會有點小小的激動,當然,私底下也為他們深深高興。

先前我曾經在網誌上提到這年頭要在35歲前開花結果是很困難的http://www.wretch.cc/blog/mapleduh&article_id=2409760,但方宇做到了,在這裏峰子先恭禧他了,也很高興能有這樣一位傑出的朋友。




奧地利電子藝術節 林方宇懷舊打字機獲獎
 
2005.09.03/中國時報/ 陳盈珊/台北報導

    在國際間備受矚目、擁有26年歷史的奧地利電子藝術節9月1日起,一連6天在林茲(Linz)開展,包括台北市文化局長廖咸浩等多位藝文界人士都前往取經。來自台灣的新媒體藝術創作家林方宇也在競賽項目中,獲得網路藝術創作佳作獎項,成為首位在奧地利電子藝術節獲獎的台灣人。

    在奧地利大放異彩的林方宇,目前旅居紐約,事實上,他在國內就讀的是政大廣告系,不過,退伍後赴美轉攻資訊科學碩士,並在紐約Parsons設計學院主修多媒體互動藝術設計。畢業後他進入R/GA(全球前10大互動媒體設計公司)擔任互動設計師,並於Parsons兼任講師。

    林方宇近年開始在業餘從事個人多媒體藝術創作,他曾經參與紐約當地許多藝術聯展,如Chealsea Art Museum、Metal Jacket和Felissimo Design House等,並於2003年夏天在德國與Bauhaus駐村藝術家合作。

    初嶄露頭角的林方宇,在國內的知名度還沒有打開,但是首度參加國際藝術節競賽獎項,即獲得奧地利藝術節網路藝術佳作獎,創下台灣第1位在這個藝術競賽獲獎的紀錄,讓許多人刮目相看。

    林方宇在泰利颱風來襲時,匆匆地返回故鄉,帶回創作理念與一些現場照片。他這次獲獎的作品名為「From the Great Beyond」,創作概念來自於探討網路環境對人類的影響,讓網路以文字的形式和人類進行溝通對話,並探究網路是否真的無遠弗屆?

    他透過一台老舊的打字機和電腦主機串聯網路世界,人們在打字機前透過鍵盤提出問題,打字機後端的主機即刻於全球網路中比對整合出答案,最後由打字機列印出答案。在眾多新穎高科技的設計當中,懷舊的打字機果然引來許多好奇的眼光。

    林方宇試圖藉由這件作品對已然席捲現代人生活的網際網路提出質疑。他說:「如果以宏觀角度將『Internet網際網路』看成單一個體,在累積越來越多人類知識之後,加上搜尋引擎的人工智慧越來越強大,『Internet網際網路』儼然成為新興的個體。而熟悉這個虛擬世界的他,選擇被電腦淘汰的打字機當成溝通窗口,讓人們得以與網際網路這個新興個體進行對話。



奧地利電子藝術節 台灣首度獲獎

【記者周美惠/台北報導】【2005/09/03 聯合報】

有26年歷史的奧地利電子藝術節,今年首度出現台灣得獎人─出身廣告界、目前在美國工作的新媒體藝術創作者林方宇,因贏得奧地利電子藝術節網路藝術佳作獎而備受矚目。

林方宇得獎消息傳至台灣,藝術圈都在問:「林方宇是誰?」因為他並非一般人認定的「藝術家」,他的「正職」是紐約R/GA互動媒體設計公司的程式設計師。

林方宇大學就讀政大廣告學系,其後赴紐約Parsons設計學院攻讀多媒體互動藝術與設計,近年來,他開始從事多媒體藝術創作,一舉以「From the Great Beyond」(網路來的信息)在國際著名的奧地利電子藝術節獲獎。

林方宇說,1969年方誕生的網路,如今在現代人的生活中已無孔不入。他尋思:「網路如果是個體,它的個性會是什麼?它是否可能變成另一種生命體?」東方人藉錢仙、西方靠通靈盤等,試圖跟摸不著的靈界溝通,引發他的創作靈感,選定以老式打字機來看「寬頻」的網路溝通,因為20世紀初發明的打字機,也一度改變溝通與商業的模式,並使婦女進入職場,它的影響力正如當今的網路。

他將老式打字機、電傳打字機和機械結合電腦,改造為可以和觀者對話的互動裝置,人們先在打字機上鍵入一段文字、聽到滴滴答答打字聲,然後可從打字紙得到答案。

有趣的是,這件作品在美國雀兒喜美術館展出時,他發現許多人把網路當「算命仙」,探詢感情與前途;有人跟網路的互動很「超現實」,例如問:「我的貓想變成狗」,網路回答:「牧師非常擔心,有沒有人看到一隻貓和一隻老鼠」。

林方宇強調,他原本想設計一個聰明的程式,後來「不想讓別人和我的程式對談」,因而重寫出一個單純比對字眼和文字相似度的程式,希望未來5年甚至50年後,會出現截然不同的回應。

至於林方宇如何看待網路?他說:「它是擁有獨特能力的新的存在體」。目前他正和兩位藝術家合力創作藝術化的網路遊戲,而他手中的工作則複合了科技、商業與藝術等多元面向。未來他則想「把大眾文化帶回純藝術領域」。

2005奧地利電子藝術節共含六類獎項:電腦動畫特效、數位社群、互動藝術、數位音樂、網路藝術和U19。得獎作品目前正在位於林茲的奧地利電子藝術中心展出。




數位藝術當道 程式設計師出頭
 
【記者周美惠/台北報導】 【2005/09/03 聯合報】

首位在國際聞名的奧地利電子藝術節獲獎的台灣人林方宇,從程式設計師變身藝術家,打破一般對藝術家的刻板印象。藝術圈樂見其成,他們說:「這種現象將愈來愈普遍。」

傳統藝術門類如雕塑、油畫、水彩、水墨等,界限分明;但在數位時代裡,藝術的門檻模糊,藝術家王俊傑說:「只要有創意,都可以進入藝術圈。」事實上,有些數位藝術家私下表示,在數位時代裡,藝術家只是統合者,藝術家的界定早已打破傳統的認知。

王嘉驥則批評說,在數位藝術領域裡,藝術家往往是「技術落後者」,掌握技術能力的程式設計工程師往往先馳得點,也因此,這種現象勢將改變傳統對藝術的界定,各種新的可能性正在增加。他舉例,日前在國立台灣美術館推出的「快感」奧地利電子藝術節特展裡,許多展品就是傳統藝術家辦不到的。

王俊傑則說,在西方國家裡,藝術的領域界限不明,程式設計師跨足藝術圈並不少見,例如:台北雙年展即曾邀請美國矽谷的工程師金康貝爾參展。只是目前台灣藝術圈尚涇渭分明,類似的跨界藝術家可能還不被承認。但在未來,其他領域的專業工作者跨足藝術領域的現象勢必愈來愈普遍。







    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()