看到賴桑寄來的這則新聞,我一直忍不住想笑。

每次看到公家單位的這類情事,我都會笑到不行,主要是覺得這群蠢蛋亂搞實在很有一套。遠的不說,以最近的新聞來說,我才知道台灣蓋了全世界最貴的核電廠,最貴的高鐵,還有高於美國三倍的總統退休俸……等。

其實我認同文化創意產業是要賺錢的,有辦法不要說二千萬,就是二億你也該賺,如此文化產業才能蓬勃發展。但二廳院的情形不同,它是接受國家補助的,錢是從納稅人口袋來的。也就是說,它屬於非營利組織,不能以賺錢為主要考量,而應以推廣文化事業為最高目的,但由立委所提供的票價來比較,我們發現它的確不太“大眾”。

另外,沒有做到比鄰國便宜就算了,二廳院還要再凹,解釋為何台灣的票價比較貴,將問題的重點由【不應該是這種票價】轉移到【為何我們賣比較貴】上,真是有夠沒水準。誰管你為何比較貴,這根本不該是討論的重點,重點是一個接受國家補助的非營利組織是否該賣這種票價才對。

而且就算要談成本結構,二廳院提出的論證也有失偏頗。的確,在正常狀況下,若演的場數較多,會因為規模經濟而使得單位成本降低,但在這個例子中,【場數】並非成本的唯一要數,其它如場地租金、舞台規模、演員陣容以及其它變動成本……等都是成本的構成要素,除非這些要素都一樣,否則單比較【場數】並沒有意義,二廳院若真的要比,應該要攤開成本結構才是。不過我前面有提了,這件事跟成本多少根本無關,要談的是你兩廳院該不該有這種票價。

扯遠了,其實我要說的是為何峰子今天笑得特別久,那就是在當我們被人家擺道時,心理上就開始比爛了。好比說你在股市輸了10 萬,但當你聽到朋友輸了100 萬時,心情就會比較好些。像今天的狀況是,我的票不一定是最貴,但 6000 元的票肯定是亞洲第一,所以尚諭,恭禧了。




魅影賣太貴 兩廳院預算遭凍結

記者林河名/10/20 台北報導  

音樂劇「歌劇魅影」即將來台演出,門票幾被搶購一空,民進黨立委陳瑩昨天質疑,教育部每年高額補助兩廳院,主辦單位還找了許多大企業贊助,但「歌劇魅影」的門票卻比韓國、大陸貴出許多,分明把消費者當冤大頭。

陳瑩隨後在立法院教育及預算聯席委員會提出質詢,要求凍結教育部明年度補助兩廳院的預算
64千萬元,獲得主席曾燦燈支持,裁示「全數凍結」。

兩廳院主辦的「歌劇魅影」明年一月將在台首演,陳瑩昨天舉行記者會指出,外傳兩廳院耗資新台幣
3億元邀請「歌劇魅影」來台演出,但只請到「三線」演員,票價卻是亞洲最貴。

陳瑩表示,「歌劇魅影」相同卡斯在上海演出時,票價折合新台幣約為
4百到32百元;在韓國巡演時,票價約為12百元到45百元;台灣票價卻為12百元到66百元。

她質疑,「歌劇魅影」來台演出尋求很多民間大企業贊助,教育部每年都補助兩廳院,兩廳院卻未降低票價嘉惠消費者。

女高音林慈音也指出,全球最好的「歌劇魅影」演出團體在倫敦,其次在美國百老匯,接下來才是美國巡演
Tour;她從媒體報導得知,兩廳院對外宣稱的「歌劇魅影」男主角Brad Little 未隨團來台,人選尚不得而知,女主角Marni Raab更是大部分時間演配角。

陳瑩還批評,兩廳院為了配合「歌劇魅影」的檔期,逕自加演
33場,違反兩廳院場地設備租用辦法「演出場地一年前(國家戲劇院至少要在演出前半年)提出申請」的規定。

曾擔任兩廳院評審委員的男高音薛映東也說,兩廳院在排定「歌劇魅影」檔期時明顯偷跑,對其他藝術團體不公。


【記者黃俊銘/台北報導】

針對立委質疑,兩廳院回應指出,「歌劇魅影」相較於韓國、大陸動輒百場以上,在台灣場次只有
63場,因此成本偏高;女主角也非「三線」,而是「一流」演員。

兩廳院業務副總監劉怡汝說,兩廳院早在一年前已經預留場地至
312日,但要視票房反應再決定是否加演,絕非外界認為惡意隱匿、哄抬買氣,況且兩廳院從頭到尾都對外稱「至少演31場以上」,原就希望為加演預留彈性。

劉怡汝指出,「歌劇魅影」成本近
3億,「當初也沒想到會賺」,因此內部風險評估都甚為謹慎,加演更是等票房告捷才逐漸加碼。

兩廳院這次找了多家知名企業贊助,外界推估「歌劇魅影」大賣將為兩廳院賺進至少
2千萬元,對此劉怡汝不願進一步評論。

至於男主角
Brad Little未隨團來台,劉治汝則斥為無稽之談,她說,Little未在記者會現身,因為當時還在韓國巡迴,但明年正式演出絕不可能缺席。劉怡汝指出,女主角Marni Raab確未在百老匯飾演過克莉絲汀,但亞洲場次、美國境內巡迴都是她包辦。

劉怡汝說,外界對兩廳院的評議制度、檔期使用有疑義,站在公眾資源的角色,自會虛心領教。她也承諾將檢討,必要時將開公聽會。

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()