早上收到了 ETS 寄來的托福成績單《257分》,其中作文更幸運地接近滿分六分。

這成績對照舊制的紙筆測驗是《613》分,這樣的分數排名約在台灣前面的 1%,也是那種補習班會貼出來的榜單成績。所以當早上打開信封時是有點小激動的,因為這幾年的付出總算獲得回報。

看到這成績你或許會以為峰子英文本來就很好,但就還在幾年前,也就是我大學畢業後,托福模考也僅有四百多分(即使是台政清交成,很多學生的英文也是很爛),這種程度只能用『慘不忍賭』來形容,也因此,為了將英文唸好,我下了很大的決心。

什麼樣的決心?當兵時忍受風浪的顛簸背單字(如果你搭過船,就能想像那有多煎熬);在台北的幾年電子字典不離身,抓到機會就是背單字(如捷運、等人),為此電子字典還被按壞了二次;http://www.wretch.cc/blog/mapleduh&article_id=2286658 到了唸研究所時,我一定在早上六點前爬起,只是為了聽 ICRT 6-8 點的新聞英語;甚至為了訓練口語能力,我還在台北組了英文讀書會。我這麼做的原因只有一個,那就是我不想再被英文拖累。

英文不好,是學生時期太混應該付出的代價,人,要有自省的能力。所以這幾年,每當我發現程度仍不理想時,沒有藉口只是告訴自己:『那是努力不還夠。』於是埋著頭我又繼續唸書,也因為要唸好英文的決心,所以這幾年就算工作再忙,我每天至少都會花二小時看英文,為的,就是等著這樣的結果出來。

當然,在這段學習的過程中,我也遇到許多朋友,不然就是砸錢出國遊學,不然就是隨著台灣的補習班起舞,學習各式各樣的快速學習法,再不然就是爛招一堆,聽什麼英文王子的建議,跑去 pub 跟外國人聊天;很奇怪,在台灣這塊土地上就是不會有人強調一步步的紮實苦讀,為什麼?因為苦讀太遜了嘛!但講真的,峰子也不是白痴,如果這些所謂“快速簡易”的輕鬆學習法有效,我怎麼可能不嘗試?

真理為何?只有時間才能證明。幾年過了,這些追求輕鬆學習的朋友,沒有一位在英文上能有重大突破,甚至到現在他們還在追尋下一個輕鬆學習法,但我這個用他們所認定的蠢方法的人,已提早達到了目的地。這個局,我等了五年。

當然,也並非一定要五年,2002 年三月當我第一次考 TOEIC 時,便有 850 分的成績,也就是說,三年的努力就能有小成;而當去年八月我再考 TOEIC 時,成績又推到 890 分,這次的 CBT 托福 257 分則又更進一步(轉換 TOEIC 約為 910-920),成績上的進步都再再證明了有毅力的學習才是最有效的方法,只是凡事追求速成的台灣人並不理會這一套。

道德經曾說:『吾言甚易知,甚易行,天下莫能知,莫能行。(譯:我的言語很容易了解,也很容易實行,但是天下人都被私欲蒙蔽,都被名利所迷惑,而沒有人能夠了解,沒有人能夠實行)』讀到這段話時峰子很有感觸,這些最有效的方法,因為看起來太簡單、太笨了,反而沒有人會相信它。

最後,我再談一個觀念:『英文不會讓你學一輩子的。』就像我現在已達成自己設定的目標(聽說讀寫無礙)後,再來就不會像之前那樣學習了。但有件事你一定銘記在心,那就是30歲以後,要讓英文有大幅躍進是非常困難的,不是因為記憶力衰退,而是生活上的雜務太多,正如同西哲吉魯德所說:『多數人的失敗不是因為他們無能,而是因為心志不專。』其實別說30歲後,我覺得在大學畢業後,英文要能有明顯進步都很困難,這句話你應可以從周遭的人得到驗證。

所以,如果你還年輕,我建議你趁早努力;如果你不年輕,哈哈,那就只好學學峰子了。


    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()