11/12-11/17 峰子將到馬來西亞去透透氣,完成六天五夜的旅遊。(羽珊,其實是很想參加妳婚禮,但實在是撞得太準了
http://www.wretch.cc/blog/mapleduh&article_id=2967870 )

峰子在旅行前都會做行前研究,包括旅遊書、網路以及旅行社路線(為何他們要這樣規畫?),然後再排出路線,這在2003年的《東京自由行》中,最能看出峰子的功力。我還記得東京友人柴信一看完我們的行程後,也不禁要說聲『一級棒德士ㄋㄟ!』
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=mapleduh&book=2
http://www.wretch.cc/blog/mapleduh&article_id=1825324

六天五夜的行程中,我與凱健跑遍了東京的池袋、原宿、表參道、竹下通、明治神宮、新宿、歌舞伎町、六本木、惠比壽、澀谷、迪士尼、銀座、東京鐵塔、濱松町、橫檳、櫻木町、上野、淺草、秋葉原……等,其實若聊東京的旅遊地點,應該也不出這些地方。不過這次的東京行還是有小遺憾,那就是沒有去築地漁市場,以及到了六本木卻沒去 Pub(在亞洲最好的 Pub 區卻沒人帶,嗚嗚嗚……殘念)。

要排出好的行程,必須在事前先做縝密的規畫。首先,你必須抓出必遊的景點(個人意圖),其次,必須注意到限制(時間與空間),最後,也是最重要的,那就是要知道串連的方式(你要巧妙的連結各景點,而且要知道如何連結,也因此,峰子當初花了不少時間研究東京的地鐵圖)。

但實際在旅遊時,我還是傾向要留有彈性,就像當初本來規畫早上六點要去築地漁市場,但由於前一天實在玩得太累了,於是我與凱健就寧願在旅館賴床。嗯~沒錯,賴床的感覺的確很好,人還是要偶爾散漫些才會比較健康些。

一般而言,自由行的品質會比跟團來得好,通常有規畫的行程不但會把旅行社打搶,而且還是連打好幾搶(旅行社好幾檔行程加起來都不如自己排)。
最主要的原因還是旅行社的行程很難做到真正的『客製化』,再加上導遊常帶遊客到不想去的地方採購(以賺取外快),所以跟團常會浪費許多寶貴的時間。偏偏旅行最重視的就是時間,所以如果價格相差不大,峰子還是寧願作自由行(許多景點跟團會比自由行便宜)。不過像上次去峇里島由於自由行貴出跟團一倍的價格,所以最後我還是選擇了半自助旅行。http://www.wretch.cc/album/album.php?id=mapleduh&book=1

談談這次的馬來行的規畫,前面講過了,首先是必遊的景點的考量,那就包括了雙子星塔、邦喀島、黑風洞、賓塘區、當地生活圈(秋吉市場、馬來新村、小印度、唐人街)以及伊斯蘭文化(博物館、清真寺);其次是限制,所以有考量到假日與平日之別,我將六日主排都市生活,所以會在星期六圍繞在KLCC,星期日在賓塘區,這些地方都是假日人多比較好玩的,而在星期一二三四,就選擇郊區與文化景點,由於平日這些地方人會比較少,玩起來也就比較舒服;最後是連結,各景點的交通連結都已經研究完畢(如下圖),我想屆時跑行程時就會順暢許多。

其實還有很重要的一件事,那就是遊伴,有經驗的人都知道,遊伴影響旅遊的品質甚大。
這次由於凱健開貿易公司忙不過來,所以搭檔就只剩下義雄,他也是號稱當年中二中很會玩的人(其實是自稱,但講真的,從外表實在看不太出來……)http://www.wretch.cc/blog/mapleduh&article_id=2857460,希望真如他所言般,他是很放得開的人(我會由照片來驗證他所說的話)。

剩下的,就等小弟馬來西亞回來再聊吧!






























    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()