常有朋友問我如何學英文,這裏峰子就一次交待清楚了。

雖然峰子的英文程度還算不差,但老實說,在所認識的人中仍非最頂尖的。不過較有意義的是,那就是我英文的提升是在大學畢業後才完成的,http://www.wretch.cc/blog/mapleduh&article_id=3031777 這與那些從學生時代英文就很好的人不太相同(特別是那些出過書的人),所以對台灣大部份的人來說,我個人的經驗反而更適用,更棒的是,你還不用去買書去得到這段知識,只要簡單瀏覽一下文章就可以了,這就像 Linux 創辦人托瓦茲所說的 'Software is like sex: it's better when it's free.'(軟體就像性,免錢的比較好)

標題叫【英文學.學英文】,『英文學』所代表的是一種哲學思想,一種觀念,而『學英文』代表的是學習的技法,在我個人的認知裏,一定要觀念正確之後,再談技法,沒有觀念的話,技法是無法落實的。

英文學
我當年在學英文時,想的第一個問題是:『在未來的十年、二十年,在我終老之前,英文的重要性是如何?是不如現在?等同現在?還是比現在還重要?』我認為的答案是「比現在還重要」。

第二個問題是:『如果將來英文比現在重要,現在開始學習來得及嗎?能成功嗎?畢竟從國中以來也學了不少年。』我認為的答案是「能成功」,
因為在我分析自己過去學習的歷程中(我也建議你回想自身學習英文的歷程),其實我並沒有持續很長的時間學習英文,一再地斷斷續續學習,只是更加深了個人的挫折。

於是答案出來了:未來的英文重要性會比現今重要,而且再學習是有機會成功的。

確定要學英文後,再來就是如何學了。老實說,其實學英文最重要的一件事就是「毅力」,你會說這不是廢話嗎?但請問廢話你做得到嗎?所以我們一定要有把英文幹掉的決心,因為如果我們不幹掉它,就等著被世界潮流幹掉。也因此,早期我的想法很簡單,那就是每天砸二個小時K英文,二小時不夠,就砸四小時,我不相信這樣連砸三年會沒效果。



學英文


我學英文最重要的理論基礎叫做「單字學」,很簡單,就是不停的背單字,這是由個人的經驗而來的心得(應該也符合你的情形),因為我發現在學習的過程中,無法閱讀或無法聽說的根本原因,其實是我不懂的單字太多了,所以我就是不斷得背單字來累積基礎。其實到目前為止,我仍有背單字的習慣,因為你最後會發現,單字不但背不完,而且根本是背了又忘(研究發現至少要背了20次以上,才有機會永久記住該單字)。

第二個理論基礎叫「文法論」,那就是一定要學文法,文法的好用除了在考試外,寫作時也會讓你如虎添翼。有人會說「美國人英文那麼好,他們也沒有學文法。」峰子每次聽到這句話就想扁人,我想問「你是美國人嗎?」不可否認地,我周圍的確有幾位從未刻意學文法而英文仍很好的朋友,但我必須說,他們都是原來程度就很好的人;但如果你程度並非很好,而且想在想短期內(我的短期是以"年"為單位)增進英文能力,我建議你文法還是要學。

第三個理論基礎叫「聽讀交流說」。英文的能力分為「聽說讀寫」四大方面,與坊間補習班所相異的是,峰子以為在這四大能力中,最不用學習的就是「說」,原因是當你其它三種能力向上提升時,自然而然就會說了;此外,由於口語的用字都很簡單,所以就算你花了再多的時間在「說」的能力上,其實英文程度也進步不了多少。

但別誤會我,我並非意指「說」不重要,相反地,與人溝通最常見的就是會話的能力,只是我這裏的意思是指在學習的過程中,如果你真想提升英文程度,應將重點擺在較有難度的「聽」與「讀」上,因為「說」的能力是會隨著其它三種能力的提升而自然增加的,屆時再有適度的練習即可。至於「寫」,早期我也以為很難,但研究後才發現,除非你是要以英文寫作為生,不然一般的單句、合句與複句的使用就足夠了。

所以
每天的學習一定要包含「聽」與「讀」,除了這二者比較容易接觸外(「說」與「寫」比較沒那麼好練習),另外就是這二者的練習會互相刺激,且讓你比較不會學習太枯燥,一樣是花二小時,有「聽讀交流」是比單純的「聽」或「讀」來得有效益的。

第四個理論基礎叫「興趣論」,在聽讀的過程中,我建議儘量找有興趣的節目或文章來看,而非去看《空中英語教室》這些常讓人打盹的雜誌,我不否認它的編排及選材是不錯的,但最重要的,內容是你有興趣的題材嗎?如果不是,換一本吧,即使沒有單字解釋,我保證你還是會看到愛不釋手。

第五個理論基礎叫「工具說」,那就是請找有用的工具輔助你。像我早期背單字還笨笨的寫單字卡(看有多勤勞),但後來發現哈電族六次循環的背單字設計很好用,於是現在都使用哈電族了。另外就是關於書的部份,這部份的建議是一定要選對書。像我早期因沒有人建議,於是買了劉毅的單字 fundamental, 5000, 10000來背,但現在程度好了,才發現其實劉毅抓字的功力蠻糟的。這裏我比較推薦朗言社出版的「征服全民英檢單字片語」系列,其實去書局走走,你會發現比較好的工具書都是日本人寫的,台灣人做事反正就是很短線就是了。

此外,當初為了練習說的能力,峰子也由網路號召了一群人組了個只能說英文的讀書會,雖然大家都是中國人,講起英文起初也有些彆扭,但久了就習慣,而且彼此都高興(外國人會覺得你找他講話只是為了練習英文,他們並不是很喜歡這樣,所以我也不建議找外國人練習,並不符合實際狀況的),最重要的,這樣的練習的確對口語能力的提升很有幫助。

第六個理論基礎叫「階梯說」,那就是學習是要尋序漸進的。你必須找尋符合自己程度的刊物來閱讀,像我早期程度較差時,就是看China Post + 聽ICRT,現在程度較好了,就改成看Time + 聽CNN。有一個原則是,接觸的媒體至少要懂一半以上,否則接觸起來會很痛苦,最後反而抹煞學習的樂趣。另外,如果你現在不論是接觸 China Post 或 ICRT 都還是霧煞煞,那麼請回到原則一:繼續背單字吧!


以上就是峰子的英文方法論,希望能對那些想學好英文的人一些幫助。但講真的,這些方法僅是節省你部份時間、提升一些效率,最重要的還是那句老話:決心與毅力,如果你做到的話,即使用再笨的方法也會達成目標的。

ps. 圖片就是峰子先前看書時所劃的重點與筆記,每本大概都是這種情形,非常笨的方法,但卻很有效。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()