【快樂】是去年(2005)最喜歡的一本書,原想分五篇網誌來描述,但這麼做實在是跟自己的時間過不去,所以只做個人心得報告了。

當初看完這本書後,我才開始對『活佛』多了一層崇敬,後來到書店時,便會刻意翻其它活佛的書,不過最後卻是大失所望,因為這些活佛的思想還不夠深邃,實在不足一觀(可見活佛也是有程度之分的)。對於這些程度不夠卻又要出書的活佛,實在應該讓他見識一下峰子的如來佛掌 (第一式:佛光初現/第二式:金頂佛燈/第三式:佛動山河/第四式:佛問迦藍/第五式:佛光普照/第六式:迎佛西天/第七式:天佛降世/第八式:佛法無邊/第九式:萬佛朝宗宗宗宗宗……宗宗宗……宗宗宗……)

【快樂】是《紐約時報》的暢銷書,當然也獲得了眾多賢達的推薦,但峰子覺得比較值得一提的是,這本書的內容其實是《東方佛學大師達賴喇嘛》 與《西方的心理醫療博士 Howard Cutler》許多的精彩談話,不只是達賴喇嘛,作者 Howard Cutler 也有不少精闢見解,於是在看似不可能交集的佛學與科學間,二人竟舖陳出篇篇令峰子拜服的人生至理。

不同於《達賴新經 http://www.wretch.cc/blog/mapleduh&article_id=2165237》還略帶玄學的內容,【快樂】多為喇嘛的邏輯辯證,它將一些原先看似愚蠢的佛家教條,轉化為令人折服的宏袤大道,神奇的是,峰子在這本近達 300 頁的書中,很難找到邏輯謬誤或猶疑不清者,這點倒是我在其它社會賢達沒見過的。
《癌症細胞/李家同 & 峰子說 http://www.wretch.cc/blog/mapleduh&article_id=1797030
《美國的小學教育 vs. 峰子說 http://www.wretch.cc/blog/mapleduh&article_id=1794027

我看書有畫重點及作筆記的習慣,而在這本書的五大主題中:「生命的目的」、「溫柔與慈悲」、「痛苦的轉化與超脫」、「克服障礙」、「回歸靈性生活」,常常是讓我劃到手軟、讀到拍案、想到頭痛……真的是相當過癮的閱讀過程,套句周董的話:喇嘛,真屌!

也因為重點太多了,反而無法在這裏一一陳述,有興趣的人,就自己跑趟書局吧!

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()