法國大革命時的國民大會中,支持王權的貴族代表們坐在演講者的右邊,平民的代表們坐在左邊,從此開始了左派右派這樣的政治性分法。後來,皇帝國王漸漸沒有了,民主的目標卻仍有漫漫長路要走,左派右派的鬥爭也從未停息。 

在過去貴族和王權的統治下,自由主義者是在左派陣營中一起來爭取人民的參政權和生存權,但是當資產階級的要求已經得到了滿足,而低層民眾也要求完全同樣的權力時,他們就常常站到社會主義的對立面而加入保守的右派陣營。事實上,自由主義的另一個名字就叫作資本主義。

這樣的左右分法,有其系統化的討論基礎,而且在從左到右的整個光譜中,也有各式政黨和強大的選民基礎來代表它們。
在許多國家中,由於人民的民主訓練和政黨運作都已經達到相當成熟的階段,所以左右的對立往往帶來了很自然的競爭和制衡的機制,變成了促成進步的重要動力。

大致來講,左派代表革命、激進、理想主義……等等,右派則代表保守。那麼在今天來講,推動社會主義觀點的人們 (包括共產黨) 屬於左派,贊成由資本家來主導的人們則被稱作右派。左派強調的是社會主義,是屬於革命一派,而右派則給人偏向集權與保守的印象。其實,左派與右派(甚至還有新左與新右)走到極端時都是一種弊病,例如極左的共產黨以及極右的希特勒。

左右派又稱做左翼、右翼。是在從左到右的政治態度上,對社會變革和政治秩序持幾近的改革和進步態度的一部份政治力量。左派包含許多政見,但總的來說包括:主張更大的平等與自由,相信通過政治行動可以促進社會進步。右派則是君主制的支援者,他們支援權威、國家、傳統、財產、愛國主義以及教會和家庭等習俗,某種形式上也算是保守主義。

左派和右派是比較出來的,
左派比較激進改革,右派比較保守。相對來說,社會主義會比共產主義來得右(溫和),政治中間路線沒有固定立場,以選民意見唯依歸,其他的則是中間偏右或中間偏左。大致有以六種(越左邊的就越激進,越右邊就越保守)
共產主義】→【社會主義】→【自由主義(改革派)】→【政治中間路線】→【自由主義(保守穩健改革,以不使現狀遭到劇烈影響為目的)】→【保守派】

事實上,由於雙方都不斷在互相學習,今天許多國家的政壇雖然仍是左右分明,但是他們往往在政見上變得不那麼容易分別,衝突的情緒也大大的消退了。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()