芬蘭警方相信,他們已根據從蚊子血液採得的DNA樣本,破獲一起毫無頭緒的竊車案。

去年6月,一輛汽車在赫爾辛基北方380公里外的拉普阿(Lapua)遭竊,不久在塞納約基(Seinaejoki )火車站附近找到,距失竊地點約25 公里。

芬蘭巡官巴洛馬奇說:「警方徹底搜查這部車時,發現一隻剛吸過人血的蚊子,便將蚊子送交實驗室化驗,發現與警方資料庫中一名男子的血液樣本吻合。」

嫌犯在偵訊時堅稱,他沒有偷車,他當時只是搭便車,車主載了他一程。

巴洛馬奇表示,起訴這名男子的證據是否充足,將由檢察官來認定。

芬蘭警方指出,他們會盡全力在犯罪現場勘查所有事證,但仰賴昆蟲破案的例子很少,而靠蚊子破案還是芬頭一遭 。

巴洛馬奇笑說:「靠蚊子破案相當罕見,當年接受訓練時,沒人告訴我們,要注意犯罪現場的蚊子。在汽車內要找到一隻小蚊子並不容易,這正顯示我們對犯罪現場的調查做得多麼徹底。」


聯合報國際中心2008-12-24/法新社赫爾辛基22日電

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()