中和市公所今年五月一日,從台東縣池上鄉移植樹齡五百年的茄苳樹到中和市錦和運動公園,由於移樹路途遙遠,須將樹斷根,才能運送。中和市長邱垂益在視察移種過程時,右腳筋莫名其妙斷了,當晚還夢到「樹神」說,要他嘗嘗被弄斷腳筋的滋味。嚇得公所人員趕緊拜拜。

有多年移植樹木經驗的陳姓工人說,按照習俗,數百年的樹木要重新種植前,最好先在種植地點拜拜,祈求移植順利。

五月一日當天市長邱垂益視察移植過程,看到雄偉的樹幹挺立在藍天下,命名為「中和樹公」。為了讓在場媒體瞭解樹幹粗壯程度,邱登上一公尺高的土堆,張開雙手丈量樹圍,卻突然感到右腳痛,當時以為不小心扭到腳筋,不以為意。

孰料,當晚邱垂益卻夢到「茄苳樹神」對他說,「很痛喔!就是要你嘗嘗被弄斷腳筋的滋味」。邱垂益驚醒後,深覺不對勁,翌日到署立雙和醫院檢查,發現斷了一條右腳筋,得開刀縫合。

中和市公所人員獲悉樹神託夢給市長,市長還斷了右腳筋,嚇壞了,趕緊準備豐盛祭品拜茄苳樹,邱垂益開刀出院後,又親自祭拜一次,並在樹幹上圍了紅布條。

建設課長林愛琴說,託夢事件後,很擔心茄苳樹不適應新環境,經過細心呵護,終於長出嫩葉。


聯合報2009-06-04/沈旭凱

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()