除了業務、公關外,不論是律師或運動員,長相好壞與收入高低都呈現正相關,而從政者的美醜更明顯影響初次參選的得票率。

英國一名五十七歲的老婦人艾德華茲(Annette Edwards),打算花一萬六千英鎊(約合新台幣八十萬元)將自己整型成卡通人物「兔女郎」(Jessica Rabbit),據著名的部落格huffingtonpost.com在今年一月十四日的報導,已升格成祖母的艾德華茲為此已節食三個月,「每天吃的像兔子一樣少」,被問到為何想如此做時,她回答「每個人只能活一次,當然要做能讓自己快樂的事!」

其實讓外表變得更美,除了讓自己樂在其中、別人看來賞心悅目外,還能提升個人經濟甚至政治地位。

兩名學者在二○○五年四月的《區域經濟家》(The Regional Economist)期刊中就發表一篇論文〈工資與外表間的關聯〉(So Much for That Merit Raise : The Link between wages and appearance),說明一個人的薪資收入,和外表長相大有關係。

經濟學家根據受訪者意見,將研究對象的外表區分為醜、普通、漂亮三種,結果發現:雖然教育程度、工作經驗等都一樣,但長得醜的人收入比平均值少九%,長得漂亮的人收入卻比平均值高五%。


司法圈 俊男律師收入多一成
不過有人認為,如公關、推銷員等,都需要「以貌取勝」型的俊男美女,而這些都是屬於較高薪的職業,因此他們的收入自然較高。但經濟學家研究後發現:事實上美醜和收入有關,不只存在於這些「靠外表」的行業,而是大部分職業所共有的現象。

以律師及檢察官這個行業來說,經濟學家以一九七一至七八年,以及一九八一至八八年,美國大學法學院畢業生為樣本,按他們的相片請受訪者依其主觀判斷,區分為美醜等不同等級,結果發現在畢業五年後,那些被評為「俊男」等級的律師,比被評為「醜男」的律師同學收入高出一○%,而且這個差距還隨著年齡漸長而增加:畢業十五年後,二者的差距拉大到一二%。

長得漂亮不只影響薪水,還影響個人政治前途,三位學者在二○○六年九月的一篇研究〈贏家的長相〉(The Looks of a Winner : Beauty, Gender and Electoral Success),就研究芬蘭歷次選舉,結果發現候選人的外表,比他們的能力、智慧、可信任度等,更能解釋得票率高低。


政治圈 女性漂亮寶貝尤其吃香
這三位學者把芬蘭共一千九百多個候選人,刊登在其競選廣告上的照片,給在美國、德國、瑞典等二千七百多位居民來品頭論足,這些國外居民事前並不認識這些芬蘭政治人物。

分析發現候選人的「美貌貼水(因被認為美貌而獲得的利益)」確實存在,最帥的男候選人,其得票率比最醜的男候選人要高六到八個百分點,而最漂亮的女候選人其得票率甚至比最醜的女候選人高十個百分點。

而且它對女性候選人的好處,比對男性還大:當選的男性,只有四○%其外表被評為「水準以上」,但當選的女性政治人物,卻有六三%的外表優於平均。若候選人是在同黨、同選區競爭,美貌則是唯一「統計上顯著」影響結果的因素。

若現任候選人競選連任,外表就不是重要因素,但對新參選者來說,長相仍是關鍵:新參選而當選的女性,有六五%的外表比其他平均新參選者要好,男性則是五七%。


運動圈 球員臉蛋越對稱越會賺
在講究實力的職業運動界,有張漂亮臉蛋亦有優勢:經濟學家貝利(David Berri)曾用電腦程式,分析美式足球聯盟(NFL)四分衛的臉部對稱性,發現這些球星臉部的左右對稱性越高,收入也越高。

例如四分衛柯林斯(Kerry Collins)及佛萊(Charlie Frye),其臉部對稱性較高,賺的錢也比其他四分衛多;至於喬治(Jeff George)、唐納爾(Neil O’Donnell)等人,儘管亦有實力,但因其臉部對稱性較低(這當然是「相貌平平」較委婉的說法),因此其待遇也偏低。

貝利表示,影響運動員收入最大的因素,乃是其在賽場上的表現優劣,不過一個運動員臉部對稱性若大幅改變,影響其總收入的程度卻可達三十萬美元(約合新台幣九百七十萬元)。因此兩個能力相同的四分衛,一個長得比另一個帥,則前者的薪資會比後者要高。

運動選手的長相,和其在賽場上是否能常勝亦有關,《新科學家》(New Scientist)曾公布一份英國布里斯托大學(University of Bristol)的研究顯示,在男子網壇,「長相」(由數千名網友評價得出)與其「實力排名」,兩者間的關係在統計上並不顯著,不過若將選手的另一種實力表現指標——也就是在賽場上對戰時的勝率,結果發現選手「長相」與「勝率」在統計上有些微相關性——也就是在眾人眼中長得較帥的選手,就越可能在比賽中獲勝。

俊男美女比一般人享有更多優勢,說明了人類社會還是無法免除「以貌取人」的習性,由此來看,有不少人頻頻整型美容,其實和出國留學一樣,都是為自己爭取更好的待遇,這或許也解釋為何整型業會歷久不衰的原因。


書籍介紹 飲食男女經濟學
作者:楊少強
出版社:商業周刊
出版日期:2010年2月11日
編者按:由本刊經研室主任楊少強執筆的「關鍵數字」專欄,自九○一期起刊出後,廣受讀者歡迎,其內涵、風格和趣味,吸引不少粉絲關注,成為本刊人氣專欄之一。專欄刊出已在一一五四期告一段落,共累積約兩百五十篇精彩小品,編輯部特地精選其中一一九篇膾炙人口的文章,重新編輯,書名《飲食男女經濟學》,供讀者一次過癮閱讀及蒐藏,本書足為職場及社交生活的最佳話題來源書。

商業周刊2010-02-15/楊少強

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()