台北翡翠水庫管理局長李公哲,前天遭歹徒以假檢警辦案、監管帳戶等名義,騙走約一百五十萬元,事後覺得怪怪的,向一六五反詐欺專線查證才知被騙,一個人低調報案,台北市警中正二分局正積極偵辦。

今年六十四歲的李公哲,是美國奧克拉荷馬大學環境工程博士,歷任台灣大學環境工程研究所教授、所長,及台灣省政府環境保護處處長、美國史丹福大學訪問學者等職務。

李公哲多年來為垃圾處理、資源回收、水及廢水處理、空氣汙染等環境保護工作貢獻心力,特別受到台灣省前主席邱創煥賞識,邱曾說:「如果李公哲搞不好,全省環保工作找不到第二人。」沒想到這位環保尖兵,卻栽在詐騙集團手上。

前天上午,李公哲在住處接到假冒警官的歹徒來電,指稱他名下有多支手機積欠大筆電話費,根據通話內容,有些手機和詐騙集團有關,懷疑他是詐欺共犯。李公哲聽對方說得煞有其事,誤信真的是公家機關來電,一步步掉入陷阱。

歹徒使用詐騙的老戲碼,佯裝將電話轉給假檢察官,要求李公哲將帳戶存款交給法院監管。李公哲為表示自己清白,慌了手腳,依對方指示前往附近銀行領出現金,到指定地點交給約廿多歲的「地檢署官員」,收下「法院監管科」收據。

回家後,李公哲突然想起轄區派出所曾宣導反詐騙,才撥打「一六五」專線查證,警方馬上告訴他被騙了。李十分懊惱,前往警局報案。警方詢問李公哲被騙的過程,認為銀行沒有及時通報攔阻,實在可惜。




李公哲:「詐騙集團太厲害了」
台北翡翠水庫管理局局長李公哲,前天遭電話詐騙集團騙走一百五十萬元,回想起自己受騙的過程,李公哲直呼不可思議,連說自己已經很注意了,沒想到還是被騙,詐騙集團太厲害了。

對整個詐騙過程,李公哲本人低調不願多談,僅表示全案已由檢警偵辦當中。

不過李公哲也透露,自己是前天上午接到詐騙集團電話,對方謊稱自己的個資外洩,遭人冒名申用多支電話,積欠上萬元電話費。他一時不知所措,竟聽信對方指示,被騙走約一百五十萬元。

李公哲表示,當時整個過程,詐騙集團都編得合情合理,一時未想那麼多,就照著對方的指示去做,事後愈想愈不對勁,覺得好像是遇上詐騙集團,當天下午立即到警局報案。

李公哲事後回想,對方不知從何種管道,掌握他的詳細個資,讓他覺得奇怪,過程中也一直很注意,卻還是被騙,詐騙集團的運作手法真的很厲害。 



聯合報2010-6-20/袁志豪

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()