用簡訊征服四海,不再是年輕男女的專利,六十八歲的政大退休教授陳蒼多,昨天以「蟬叫、蛙鳴、露滴嚴重缺貨,已被建商的廣告搜購一空」拿下簡訊文學獎「生活筆記組」第一名,並從自己的老師余光中手上,抱走七萬元獎金。

陳蒼多用顫抖的聲音問著評審說:「得獎者大多是年輕人,我是不是年長者保障名額?」他年輕時就讀師大英語研究所時,翻譯課老師就是余光中,後來從事翻譯及教學工作,「跟余光中的啟蒙有很大關係」,沒想到透過簡訊文學獎,在台上與余光中師徒相認。

「首獎作品用字很濃縮,含蓄又帶社會批判性,他是我在師大的高徒,也曾是政大西語系的同事!」余光中讚美陳蒼多的作品,指現代很多豪宅強調住進去可聽知了、蟬鳴,社會上卻只有少數人享受得到,凸顯貧富不均,也帶出環保問題。

「老公:我們之間出現第三者。兩個月了!」拿下「情書組」首獎的潘書瑋,曾以「我會保持單身,等妳恢復單身」拿下去年第二名,今年捲土重來。

余光中指這則簡訊「逆轉地讓人驚喜」,像武俠高手在空中轉彎一樣,乍看以為是三角戀愛,結果馬上逆轉為告訴老公懷孕兩個月的驚喜。

今年用字最極簡,拿下「家書組」首獎得主,則是十八歲的吳佳純,她以「爸,母親節快樂」征服余光中、張曉風、王文華等評審的心,同樣也獲得七萬元獎金。余光中指透過簡潔的文字傳達溫馨,但溫馨外又帶著心酸,除反映社會現況外,也可讓有關當局注意到這些現象。

「原創歌曲鈴聲組」由廖博儀以台語歌曲「冷(Ring)戰」抱走廿萬元大獎,她指自己靈感來源是台語歌「追追追」,沒想到創作出很好的效果,這首作品同時也被網友票選為人氣獎。

已四度擔任鈴聲組評審的黃舒駿,大大讚揚今年參賽作品在創作與水準上提升,今年不少得獎作品掀起台語風,評審李欣芸肯定「今年台語歌表現突出,在打擊樂上面也比較敢去創作」。

台灣大指出,昨天頒發的第四屆myfone行動創作獎,分為簡訊文學獎及原創鈴聲獎兩大類,共收到近四萬件作品,較去年成長七成三,且各類作品蓄積了豐沛的創作能量,已成一般民眾的數位創作平台。


聯合新聞網 2010-10-04

全站熱搜

峰仔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()