為阻止數人死亡,你是否會選擇奪走1條性命代替?1項運用3D模擬實況的新研究顯示,10人中高達9人會回答「是」。

根據「生活科學」網站(Live Science),在密西根州立大學(Michigan State University)的實驗中,受試者經由頭上設備置身3D場景、面對擬真數位角色,指尖則戴上監測情緒反應的感應器。

虛擬世界中,受試者站在1條分岔鐵路的轉轍器旁,滿載煤礦的棚車越駛越近。受試者可以袖手旁觀、任由5名遠足者命喪輪下,或是拉下轉轍器的操縱桿,令棚車朝另1名遠足者衝去。

生活科學網站指出在147名受試者中,共14人束手讓5名遠足者死亡,其中11人完全沒碰轉轍器,另3人則是改變軌道後又反悔。受試者中的90%,也就是133人,選擇拉下操縱桿殺1救眾。

根據研究人員,結果顯示若能將傷害減至最少,人們大多願意違反道德規範。

密西根州立大學演化心理學家納瓦瑞提(CarlosDavid Navarrete)透過聲明稿表示:「我們發現,若能成就更大的善,『汝不可殺人』的教條可以被推翻。」

研究團隊指出,此研究改良哲學家沉吟數十年的「電車難題」(the trolley problem),3D帶來的視聽效果抉擇後果更加逼真。

沒拉轉轍器(而導致5人死亡)的受試者,情緒比殺1人救5人的受試者還更激動。雖然團隊並不知道箇中原因,但納瓦瑞提說,或許是因為在緊急情況下,有些人會「僵掉」。

「我認為人類對傷害他人懷抱某種厭惡,必須要發生某些事才能克服。我們理智上有時可以跨越,比方當想著被救的人時。但是對部份人來說,焦慮上升或許太難承受,以致無法做出利他的選擇,也就是為了更大利益的選擇。」

這項研究上月21日刊於期刊「情感」(Emotion)。


中央社 2011-12-06

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()