一個普通農婦,43年來悉心照料患病癱瘓在床的丈夫,堅持背丈夫上醫院,走過的陡峭山路里程6萬公里,可繞地球赤道一圈半。此外,她還獨自撫養兩個孩子,期間沒有向政府伸手要一分錢,被當地民眾譽為「大愛婆婆」。

中新網報導,農婦金昌秀家住湖北秭歸縣茅坪鎮九里村。43年前,她的丈夫向方柏為國家修築水利工程「英雄長渠」時,不幸被炸致殘;30年前,丈夫相繼患上繼發性精神病和癲癇病;13年前,丈夫終於臥床不起。

許多親友多次好心地規勸金昌秀離婚改嫁,有人甚至為她選好了改嫁對象,公婆和小叔們也做好接手照顧向方柏的準備,但金昌秀毅然選擇與向方柏相守,「我不能在他最苦的時候一走了之…」她始終堅信,沒有翻不過的山,沒有淌不過的水。

丈夫癱瘓在床,金昌秀精心照顧,理頭髮、剃鬍鬚、端藥餵飯,攙扶他到院壩曬太陽。丈夫要定期到醫院看病,金昌秀背起丈夫在蜿蜒陡峭的山路上走10餘公里,一背就是43年。


世界日報 2012-02-18

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()