假設現在時刻是下午五點五十分,忙忙碌碌的你上了一整天的班,正在開車回家的路上(當然是一個人囉!)。其實,工作忙碌沉重也就罷了,今天還跟上司意見不合。好說歹說,說破了嘴,他就是不肯換個角度來看你的立場。你真是氣炸了!到現在是越想越氣。

突然,你感到胸口有一股劇痛,並且開始漫延到手臂和下巴,可是,離最近的醫院大概還有五公里遠。更糟糕的是,你自己都不知道能不能撐得了那麼遠。怎麼辦?以前曾經受過心肺複甦術CPR訓練,但是教課老師並沒教你怎麼自己給自己做急救的方法。

獨處時,心臟病發作急救術(許多人心臟病發作時,四周沒有旁人;因此,學會能自己給自己做簡單的心肺複甦術是非常重要的。一個人若是心臟不能正常跳動,並且開始感到快要昏過去時,他大概只有十秒鐘的時間,然後就會失去知覺,不省人事。

若是四周沒有旁人能幫忙急救,患者要立刻把握這十秒鐘的短暫時間自己救自己。要不停咳嗽!用力的咳!每一次咳嗽前,都要先深吸一大口氣。然後,用力地、深深地、長長地咳,好像要把胸腔深處的痰咳出來一般。每間隔大約兩秒鐘,要做一次吸、一次咳,一直要做到救護趕到時,或者已經感到心跳恢復正常,才能休息。

做深呼吸的目的是要把氧氣吸進肺部,咳嗽的目的則是要以這個動作壓擠心臟,進而促進血液循環。對心臟的擠壓也可以幫它恢復正常脈搏。如此急救,可以讓心臟病發作患者有機會打電話求救,或者在每次吸氣間呼救。救人一命,勝造七級浮屠。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()