英業達副董事長溫世仁意外中風的消息,以股市即時重大訊息公告周知,再次凸顯出科技界高階經理人,在健康與事業間無法兩全的難處。最近半年來,不少上市電子公司出現人事異動, 起因都是經理人的健康,例如晶豪科技創辦人董事長趙瑚的退隱江湖,就與他多年宿疾有關。 股票上市連拉十根漲停板的封測廠矽格電子,上週更傳出創業團隊副總經理林炯耀,在北京猝逝的消息,令科技界人士再度開始省思改善「拿命換錢」的工作型態。

矽格副總經理林炯耀的告別式甫於本月二日在新竹舉行。四十四歲的林炯耀早年出身測試機台商席倫伯格的台灣分公司,後與業界好友合創矽格電子,負責生產線管理工作,敬業態度與為人在業界風評皆有口碑。十一月下旬他與清大 EMBA 好友前往北京參觀訪問,並與北京清大進行交流,就在一次晚宴之後,北京室外溫度已達攝氏零下 五度,林炯耀就在離開餐廳不久便倒下不起。林炯耀好友及業界人士等在聽聞他的噩耗後,晞噓不已,慨嘆「錢要賺,身體也要顧」。

DRAM 設計公司晶豪科技自創立以來, 每年每股盈餘都在二位數以上,其技術團隊優異的設計功力, 與創辦人董事長趙瑚特殊的個人魅力與智慧有絕對關聯。 但趙瑚卻在今年八月底將董事長職位交給總經理陳興海, 仍擔任晶豪董事至明年六月, 最單純的原因就是「健康」。 趙瑚表示,他自己從小身體就不好, 脊椎部份一直有毛病 ,「也不是新聞了」,特別是近半年來, 健康狀況又起變化,因此選擇逐漸自晶豪退休。 據瞭解,趙瑚的脊椎相關疾病雖由來久矣, 最近的確需要積極性的治療,且在台灣治療至一程度後,他還可能赴美接受更精細的治療。

晶豪另一位創始團隊成員處長王達偉, 去年也傳出因視網膜剝離症而需暫時休息。 此外,一家股王級IC設計公司的創始團隊副總經理主管, 也可能在近日遞出辭呈回家休息,主因就是過度操勞所累積的肝病, 已使他必須在事業與健康之間做出抉擇。

不過,科技界也有許多戰勝病魔的例子。 現任漢民科技總經理的許金榮,四年前傳 出罹患鼻咽癌零期, 那時他正擔任聯電集團聯瑞半導體總經理, 治療期間難掩病容。 但最近一年來他在夫人安排下, 開始食用地瓜排毒早餐,每天早晨秉持「兩蔬一果」 原則,再配上一個有機地瓜,或蒸或烤連皮吃,連續幾個月下來, 身體產生排毒效果明顯可見,友人都說他氣色極佳。據指出, 這套地瓜排毒餐在科技界眾多大老板間也 漸成潮流,希望在努力為技術及業績打拼之際, 也可為健康蹲好基本馬步。


健康的排毒餐
十九日, 光寶電子執行長林行憲風塵僕僕自洛衫磯搭了早班飛機回台。 一下機,直奔台北總部, 這一忙,就到了凌晨一點。 可是,林行憲絲毫不覺得累, 「大概是排毒餐的原因, 我的精神比較好,瘦了,輪廓也出來了,」 林行憲抽空接受訪問時 ,靦腆地笑了起來。

排毒餐最近成為電子業、 廣告業大老闆們的最愛,威盛電子董事長王雪紅 、奧美整合行銷傳播集團董事長莊淑芬都是排毒餐的實踐者。

排毒餐是什麼?簡單來說, 排毒餐是一種回歸自然的吃法, 水果、蔬菜、地瓜、糙米飯是排毒餐的重要角色。

排毒餐的創始者-台灣人, 在中國學習中醫,又是美國葛魯博大學博士的林光常,最近因排毒餐的流行, 常受邀在台灣、新加坡、大陸與美國演講。他指出絕大多數人會生病,像糖尿病 、高血壓、癌症,只要不是傳染性的疾病, 患者的體質都非常酸化,身體酸鹼質(PH值)都在 7.35 - 7.45 之間, 但正常人酸鹼值應該在 7.0 - 7.2 之間。「酸性體質與混濁的血液很適合癌細胞的發展,」 他強調。以癌症為例, 已連續多年成為台灣十大死因之首位。

民國九十年, 幾乎每十分鐘就有一人得癌,林光常指出:「這和台灣人飲食嚴重西化有關,油炸、 油炒等高脂肪食物是罪魁禍首」 他語出驚人。事實上,排毒餐主要是幫助體內積累的 毒素轉化掉,透過飲食控制, 避免再把大量毒素送進體內。而排毒餐強調的就是 飲食從大魚大肉回歸自然, 以鹼性食物來降低血液負擔,平衡身體酸鹼質。

不少大老闆們就感受到排毒帶來的「身體微妙變化」。

奧美集團莊淑芬,每天早上五點半起床後, 每分每秒都很忙碌,做完一段太極導引後, 馬上動手做早餐,「吃排毒餐讓人感覺很飽足, 而且很健康。」她衷心推薦這套食療法, 而她的同事認為運動與排毒餐是莊淑芬維持標準身材的主因。

減重也是排毒餐的附加效果。 五十五歲林行憲在兩個月內就減了五公斤; 他的夫人高淑美回憶夫妻倆開始吃排毒餐時, 林行憲偶爾還會動起吃「魯肉飯」的念頭; 但克制了吃肉的想法後,就越吃越清淡。 不止是減重、疾病預防,目前還發現, 排毒餐還有助於治療癌症。 以林行憲的哥哥為例,因中風而罹患肝癌, 三個月前被判只剩三到六個月的生命,但開始吃排毒餐後,目前癌細胞已控制住,開始進行復健。

全家總動員
「對於疾病在身的人, 我建議要連續二十一天吃強力排毒餐,」林光常熱心提醒飲食的 重要: 「台灣每四個死亡人數中就有一人死於癌症,真的很恐怖!」不管是大老闆還是白領工作者, 要在短時間內改變外食與飲食習慣,並不容易。

莊淑芬是不怕麻煩地自己動手, 而光寶電子自副董事長林元生等決策高層, 則有一群配合度極高的太太們, 來支持著先生的健康。「我們這群太太,大概有十來個 ,每次聚會就在分享做排毒餐的經驗,」高淑美認為,太太的配合才能成就先生的執著。不只第一線的高階主管在吃,像威盛、光寶也陸續邀請林光常現身說法, 光寶甚至送員工書籍,要員工在工作之餘, 記得照顧健康。

還在吃精緻的加工食品嗎?試著使飲食回歸自然,讓身體減輕負擔。


林光常教授的排毒食譜
排毒早餐:

1.  一份水果
2.  兩份當季有機蔬菜(以根、莖、花、 果四類為主,芽菜類和葉菜類暫不宜)
3.  地瓜(黃比紅好,蒸後食用,冬天可用烤的,連皮食用)
4.  糙米(或加薏仁等五穀類)
5.  最佳服用時間:早上6:30到7:30 


排毒午、晚餐:
1.  五穀雜糧,50%~60%
2.  蔬菜,20%~30%
3.  豆類與堅果,10%~15%
4.  湯,可加海帶、紫菜等,5%~10%
5.  水果在兩餐之間食用 


莊淑芬的排毒餐建議:
一大份蘋果+兩份生菜(蕃茄、黃椒等)+ 堅果與葡萄乾 + 兩口排飯、蒸的地瓜;偶爾補充藍綠藻。


林行憲夫人的排毒餐建議:
1. 一份水果 + 兩份有機蔬菜 + 一份糙米飯 + 葡萄乾與腰果 + 和風醬;偶爾補充植物綜合酵素。
2. 蔬菜要以顏色搭配,讓食用者感到新鮮, 甚至有「吃到肉的感覺」;例如以黃色小玉米 + 青椒 + 紅蘿蔔 + 紫色山藥。 


上班族可以怎麼吃?
早上出門時,帶一份水果、兩份蔬菜, 中午到店裡買些糙米飯,簡單的排毒餐就完成 了。


吃排毒餐後可能有的反應:
頭痛、虛弱、拉肚子、皮膚敏感、疲倦、 發燒等感冒症狀;高血壓患者可能暫時血壓更高,糖尿患者可能血糖更高; 但林光常教授表示,這些是身體好轉的現象,多休息、多 睡覺、多喝水,症狀會減輕。



健康排毒餐
林光常教授撰寫 2002-08-08
一、排毒早餐:水果(1)+蔬菜(2)+地瓜+米飯
1. 一種水果/選果原則:以當地、當季、盛產之水果為原則,凡是進口水果與非當季之冷藏品均不宜。慢性病患所食水果,需經專業人員一一檢視過,方可食用。

2. 二種蔬菜/選菜原則:以根、莖、花、果四大類為主, 凡是芽菜類與葉菜類暫時不宜。
舉例:
根-紅蘿蔔、白蘿蔔、山藥、牛蒡…等。
莖-西洋芹、明日葉…等。
花-花椰菜(綠)、包心菜…等。
果-小黃瓜、苦瓜、青椒、蕃茄…等。
.為安全與最佳效果考量,凡是慢性病患所食蔬菜,需經專業人員檢測過,方可食用。水果與蔬菜均需生食、完整地攝食(連皮吃)。

3.地瓜(黃比紅適合)或稱蕃薯
慢性病患吃兩份,一般保健者吃一份, 均要蒸後(冬天可用烤的)連皮食用,若居住地無 生產地瓜、則以馬鈴薯代替,蒸後連皮食用。

4.糙米一份
可在糙米中添加少量薏仁、小紅豆、紅棗、 蓮子、枸杞子等未經精製加工的五穀雜量,若居住溫、寒帶,則可另加入大小燕、蕎麥在米中。
.蔬果雜量均需選擇無農藥,不用化肥栽種的農作物,否則會影響效果,若對所購食物 無把握,可事先以臭氧產生量,每小時達 200mg以上之蔬果解毒機處理,較為安全。


二、午、晚餐的大原則:
50% - 60% 五穀雜量
25% - 30% 蔬菜類
無論早、中、晚餐所食蔬菜, 盡可能保持至少1/2到3/4的生食,方能確保你有食入足夠 的酵素,利於食物的分解、消化和吸收,否則您需在三餐飯前多補充植物綜合酵素,才 有最佳效果。

10% - 15% 豆類和海藻類(癌症患者與腎臟病患. 則盡量不吃豆等蛋白質類)
5% - 10% 湯(可用海帶、紫菜…等蔬菜) 

請多吃海帶或昆布,可有效消除身體所受輻 射,並可保持血液最佳弱鹼性,但要注意海洋污染嚴重,已影響海帶、昆布品質,若無 把握食物之安全性,可另購活性昆布粉使用。
.水果在兩餐之間吃


三、『排毒早餐』服用的最佳時間:
慢性病患:早上06:30~07:00之間。
一般保健:早上06:30~07:30之間。


四、配合正確的睡眠時間 ,排毒餐效果更好。
慢性病患:晚上九時就寢。


五、調整體質時間,忌食物品如下:
1. 魚(含海鮮) 2.肉 3.蛋(含蛋糕) 4.油 5.鹽 6.味精 7.醬油 8.酒精類、冰品類 9.含咖啡因之食品(如咖啡) 10.奶(含所有乳製品,如優酪乳、奶油、牛奶) 11.白砂糖(含一切有砂糖的製品,如巧克力、汔水等) 12.所有精製與加工食品,如可樂、 汔水、果汁、餅乾、罐頭、泡麵…。
.倘若病體已康復,則飲食調味可改為低油(冷壓之橄欖油),低鹽(竹鹽)、低糖(蜂蜜等),當然最好是吃食物原味。 


六、若欲強化效果,則可同時進行【14天強化排毒計劃】
方法如下:
第一週:每1時1匙(滿匙)植物綜合酵素, 一天16匙(睡時不吃)。
第二週:每2時1匙(滿匙) 植物綜合酵素,一天8匙(睡時不吃)。
第三週以後,三餐飯後2匙(滿匙) 植物綜合酵素。 


七、每天應生飲好水(如元氣水) 3000cc 以上(這一點特別重要)
好水的條件:
a. PH值為弱鹼性。
b. 保留原礦物質。
c. 乾淨無雜質(無氯、無重金屬)。
d. 含氣量高。
e. 符合生飲標準,不需煮沸,即可食用。
f. 不經過電處理,以免電磁波干擾水分子。 


八、特別注意:
部分人服用「排毒餐」後會有好轉反應, 這是很好的現象,請繼續服用。
好轉反應現象列舉:
1. 頭痛、虛弱、感到不舒服、皮膚敏感、 大便緩慢、拉肚子、多尿、疲倦、不想動、神 經緊張、易怒、消極或憂鬱、發燒或其他類似感冒的症狀。
2. 如有的宿疾,被藥物壓制未真痊癒的,會發出來。 如有高血壓者,高血壓可能暫時更高,如有糖尿病,血糖可能更高
(不用擔心這是好現象)。無論如何,大多數人會發覺 這些反應是可以忍受的,而且你要很高興, 因為對你特別有效。在好轉反應時,要多休 息、多睡覺、多喝水或多吃植物綜合酵素,症狀就會減輕。


九、每天所攝取之食物纖維,至少應達 30 - 35g 以上排毒效果才會明顯,所選食物之纖維素若不足,請自行增補植物種子纖維營養素。


十、就從今天開始,練習每一口食物咬三十下, 保證你不會發胖,也不會得老人癡呆症,頭腦靈活,身手矯健。


工商時報 2003-12-06/王仕琦

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()