糖尿病的飲食原則/蕭國鳳

腦細胞的能量主要來源為葡萄糖。當血液中葡萄糖的量不夠時,腦細胞很容易受到傷害,所以血糖剛降低時,人體會以自然反應的方式,自動釋放出可以使血糖升高的荷爾蒙,如升糖激素與腎上腺素,使人體血糖上升。

低血糖初發生時的症狀是腎上腺素分泌增加所致,如虛弱、飢餓、冒汗、發抖、心跳加快、焦慮不安等; 若血糖持續偏低,腦部糖分供應受到影響,則會出現腦部的症狀,如頭暈、頭痛、視力變差, 甚至神智不清或昏迷等。當血液中的血糖值小於 45~50 mg/dl 時,可定義為血糖過低; 糖尿病患者因為使用口服降血糖葯物或胰島素治療時,有時也會發生血糖過低的現象。

糖尿病(Diabetes Mellitus)是一種新陳代謝失調的病症,主要是因為人體對葡萄糖的利用能力下降,使葡萄糖無法進到細胞中被利用,而過多的糖分堆積在血液中或經尿液排出體外;由於醣類的代謝不正常會引起脂肪、蛋白質的代謝問題,進而引發一些症狀及併
發症。

治療糖尿病通常需給予胰島素或口服降血糖藥,但兩者都必須配合飲食控制。糖尿病患所需要的營養與正常人一樣,應該每天從六大類食物中,按照適當的比例,均衡攝取六大類食物。


併發症
糖尿病是一種慢性疾病,但急性發作時的併發症,如感染、低血糖休克、酮酸中毒與高滲透性昏迷等,仍會有立即的生命危險;糖尿病的慢性併發症則是造成許多疾病與死亡的原因,如壞疽、間接性跛行、冠狀動脈病變、中風、心肌病變、白內障、視網膜病變、腎臟病、神經病變等。目前,糖尿病及其併發症已列入國人十大死因,對家庭及社會的危害甚鉅。


糖尿病有哪些慢性合併症
1. 大血管病變:
腦、心臟及足部等部位的動脈硬化可造成腦中風、心肌梗塞及足部病變;足部的血液供應減少,造成間歇跛行、足部冰冷、感覺異常、足部易感染、傷口癒合慢。約有一半的截肢病人屬糖尿病病人。

2. 眼睛的病變:
糖尿病是造成成人失明的主因,常見的病變有白內障、視網膜病變、青光眼。

3. 神經病變:
包括自主神經或週邊神經的短期或長期受損。引起心悸、腹脹、便秘、腹瀉、失禁、小便困難、姿態性低血壓、性功能障礙、手腳發麻及刺痛、感覺遲鈍。

4. 腎臟病變:
引起水腫、蛋白尿、血壓上升等症狀,甚至腎衰竭引起尿毒症,而需要終生洗腎。


糖尿病合併症預防方法
1. 良好控制血糖、血脂肪和血壓。
2. 至少一年檢查一次眼睛。
3. 多做足部運動。
4. 經常檢查足部,預防足部受傷。
5. 預防尿道感染。
6. 早期偵測尿中的"微量白蛋白",早期治療。


足部的護理
糖尿病病人的足部血管常會硬化,感覺神經也會麻痺,所以有時雙腳泡熱水,即使發生燙傷也沒有感覺到。如提重物、穿高跟鞋致使足部紅腫時,也依然沒有感覺。如果您的血液循環不良,萬一皮膚割傷、燙傷、起泡、蚊蟲咬傷,也許很容易發炎(感染),嚴重時甚至需要截肢。


診斷
診斷糖尿病主要是根據檢查血液中的葡萄糖值,若葡萄糖值符合下列兩項中的一項,即被認為有糖尿病。
1. 空腹血糖:分別兩次(不同日)空腹靜脈血漿的葡萄糖值超過 140 mg/dl
2. 口服葡萄糖耐受性測驗:分別兩次(不同日)服用75g(公克)的葡萄糖,兩小時後的靜脈血漿葡萄糖值超過 200 mg/dl


自我血糖監測的意義
自我監測血糖的目的是讓糖尿病患可以很快地知道自己血糖的高低,進而作為調整胰島素劑量和飲食份量的依據,使糖尿病得到良好的控制,以減少高血糖和低血糖的危險,預防長期合併症的發生。
糖尿病的控制有賴於飲食、運動、和胰島素或口服降血糖藥三者間的互相配合。若能將空腹血糖控制在 80-120 mg/dl,飯後二小時血糖控制在 80-160 mg/dl,則較理想。


飲食原則
一、低油
1.食物烹調以低油為原則,如清蒸、燉、滷、烤等方式較佳。
2.避免動物性油脂,烹調用油以植物油為主,如橄欖油、葵花油、花生油等。
3.避免高油脂食物,如火腿、香腸等。去除肥肉及皮(豬皮,雞皮等)。
4.避免油炸及油酥的食物。中西式點心(如蟹殼黃、鹹麵包、咖哩餃、雞捲等) 及節慶應景的食品(如肉粽、月餅、粿、年糕等)應按營養師指導食用。
5.忌食膽固醇過多的食物,如內臟、蛋黃等。

二、低糖
1.避免含糖食物及飲料,必要時可以代糖取代一般的糖。
2.水果及含澱粉高的食物,如米飯、麵食,需按營養師建議的份量及餐次食用。
3.避免勾芡食物。
4.注射胰島素或口服降血糖藥物的患者,若因故延緩用餐時,須進食少許點心,或隨身攜帶糖果,防止低血糖發生。

三、禁酒
1.酒精會使血糖控制更加困難。酒精含量高的烈酒可能會引起低血糖,而一些酒精含量不高的酒類通常含糖較高,會使血糖增加,因此最好避免含酒精的飲料
2.若要飲酒應與營養師商量,看酒的種類,根據飲食計畫訂定出一個適當量。

四、高纖
增加纖維質的攝取量,如未加工的豆類、蔬菜,可延緩血糖的升高。可以糙米取代白米,全麥麵包取代白麵包,使纖維攝取量增加。

五、適當的運動
溫和且規律的運動有助於血糖控制。不過,糖尿病患應避免空腹運動,以免引起低血糖的發生。

六、定時定量,維持理想體重
1.勿暴飲暴食,飲食一定要按照計劃。
2.體重過重或肥胖者宜減輕體重,以理想體重為標準。

七、定期追蹤檢查
可以定期找醫師檢查血糖及血中糖化血色素的量,以得知血糖控制的情況。另外,目前市面上也有販售簡便型的血糖機,在家就可每日監控血糖值,使血糖控制更加理想。


運動篇
一、糖尿病患者的運動原則?
.時間:飯後1-2小時最適合從事運動,千萬不要在飯前或飯後一小時內,每次運動時間以20-30分鐘為宜。
.次數:一週至少要三次並且固定運動時間。

二、運動時應該注意事情?
.運動前後一定要做暖身運動,運動強度要視自己的體能狀況慢慢地增加。
. 隨身攜帶方糖、糖果、餅乾或飲料,萬一血糖過低時,可食用。
.隨身攜帶糖尿病識別證件,避免單獨一個人運動。
.運動時需穿適當的鞋襪及衣物,絕對不要光著腳丫子運動。
.血糖控制不良(飯前血糖值超過250 mg/dl或常有低血糖發作)或生病時不宜運動。
.使用胰島素或口服降血糖藥物後,避免空腹運動。
.天候變化劇烈時(高溫、極冷、霧天、雨天),不要從事室外運動。
.有視力模糊、玻璃體出血、神經系統知覺損害或曾有高血壓、中風、心臟病、肝、腎功能不好者,不適合做劇烈運動,最好先接受醫師評估後再決定運動的種類與強度。 


心理調適篇
糖尿病不只影響病患生理,也會影響心理、家庭生活、目前或未來的社會角色;而病患 的心理狀況也會影響到血糖的控制。那些方式可以加強心理調適呢?
1. 維持良好的血糖值。
2. 積極的人生觀。
3. 面對問題。
4. 自我鼓勵。
5. 由家人、朋友得到鼓勵。
6. 學習放鬆技巧。
7. 適當運動。
8. 幫助他人。
9. 幽默及微笑。

10. 做好時間管理。


糖尿病人的飲食和營養/周育如

糖尿病是一種全球性的慢性病。根據統計,目前全世界有一億以上人口罹患糖尿病,而且患病人數仍在逐年增多。據估計,台灣地區 40 歲以上成年人中,約有 80 萬人罹患糖尿病,因而使糖尿病一直高居國人十大死因的第五位。

糖尿病並非單一的疾病,而是許多疾病的集合名詞。「失控」的糖尿病易引起視網膜、神經、腎臟和大、小血管病變等併發症,但截至目前,醫界仍未找出根治糖尿病的方法。

雖然如此,藉由均衡的飲食、規律運動和適當的藥物三管齊下,仍可使糖尿病的病情獲得良好控制。直到目前,飲食控制始終被認為是糖尿病治療中極重要的一環,良好的飲食計畫不僅可以改善血糖、血脂肪和血壓,也可以減少胰島素和降血糖藥物的用量,進而降低糖尿病併發症的發生率。


糖尿病是什麼?
簡單說,糖尿病就是血液中的糖分過高。在正常情況下,人體會將所攝取的澱粉類或糖類食物,經消化道消化分解轉變成葡萄糖,葡萄糖會經由腸胃道吸收進入血液。當血液中葡萄糖的濃度升高時,胰臟β- 細胞會釋放出胰島素,幫助血中糖分進入細胞。

假使人體無法製造或分泌的胰島素不足,葡萄糖無法進入細胞,就會囤積在血液中,使血糖濃度提高;當血糖超過腎臟閾值(約160-180 mg/dl)時,尿中就會有糖,就是糖尿病了。



糖尿病可以簡單分為兩型
第一型糖尿病
是因為胰臟β-細胞遭受自體免疫系統或其他不明原因的破壞,造成胰島素嚴重缺乏所導致的糖尿病。這一類型糖尿病患通常需要藉由胰島素注射治療。這類病患大部分發生於 20 歲以前,因而又稱幼年型糖尿病。在台灣地區,這類病人僅佔所有糖尿病人數的 1-2 %。

第二型糖尿病
這一類型糖尿病好發於 40 歲以上的成年人,其中 60% 是肥胖者,需要減重。這類糖尿病人是由於胰島素分泌不足,或體內因故對胰島素產生阻抗作用,致使無法利用胰島素來降低葡萄糖,因而導致血糖異常升高。遺傳、缺乏運動、壓力、藥物等,也都可能誘發第二型糖尿病。


哪些人容易得糖尿病?
.遺傳:近親有糖尿病的人要比一般人罹患糖尿病的機率高出 4-5 倍。
.肥胖:據統計,約有 60% 糖尿病患體重超過正常體重 20%,肥胖會阻礙胰島素在體內的功能。
.中年以上:40 歲以上的人由於活動量減少,生理機能減退,胰島素功能易受影響。
.孕婦:懷孕期間常會發生血糖異常現象,但到產後又恢復正常。不過,有半數罹患妊娠性糖尿病的婦女,日後會轉變為第1型糖尿病。
.缺乏運動
.營養不均衡
.壓力
.飲酒過量
.藥物:服用腎上腺類固醇、利尿劑、避孕藥等。


糖尿病的症狀
需要留意的是,一般糖尿病患在發病初期多半沒有明顯症狀,只是覺得有點不舒服,除非做健康檢查,否則不易發現血糖逐漸升高!
1. 容易飢餓和食慾增加(多吃)
2. 頻尿且尿量異常多(多尿)
3. 極度口渴(多喝)
4. 體重減輕
5. 疲勞、衰弱、活動力降低
6. 惡心、嘔吐、腹瀉、便秘
7. 視力模糊
8. 組織癒合能力下降、傷口不易癒合
9. 皮膚或陰部搔癢
10. 手腳痠麻、刺痛感


糖尿病的飲食療法
一、什麼是糖尿病飲食?
飲食治療是治療糖尿病的基礎。適當的營養和飲食確實可以有效控制糖尿病,但對許多病患而言,飲食治療往往頗具挑戰性。其實,糖尿病飲食就是一種均衡的飲食,在設計上與一般健康飲食相仿,就是少油、低膽固醇、 低鹽、 低糖、高纖等。

糖尿病的飲食設計應以個人的生活型態、學習意願與能力,以及家人的配合為基礎,設計出個別化而又富有彈性的飲食。重要的是,成功的飲食治療應定期追蹤及修正,以達到適當的營養狀況及良好的血糖控制,進而避免或延緩糖尿病併發症發生。


二、糖尿病營養治療的目標
1. 使血糖和血脂質趨於正常值。
2. 提供足夠的熱量,維持理想體重和正常生長。
3. 提供適當、均衡的營養,以促進全身的健康。
4. 預防及治療急性和慢性的併發症。


三、飲食治療的原則
1.切忌肥胖,維持體重在理想體重範圍。

理想體重之計算
男:(身高-80)×0.7 = 理想體重 ±10%
女:(身高-70)×0.6 = 理想體重 ±10%
.體重大於理想體重 20% 時,稱之肥胖。

或 以身體質量指數(Body mass index;BMI)計算
BMI = 體重(kg)/身高×身高(m×m)
理想體重=22×身高×身高(m ×m)
.BMI大於26.4,稱之肥胖。

2.適度熱量的控制(如平均每日減少攝取500-1000大卡),學習低熱量飲食技巧和配合適度的運動,可以達到控制體重的目的。

3.遵循與營養師共同協商的飲食計畫。

4.應定時定量並採少量多餐的方式進餐,每餐飲食應按照計畫份量進餐,不可任意增減,以保持血糖穩定。

5.飲食要均衡。每天的飲食要包括五穀類、奶蛋豆魚肉類、蔬菜類、水果類和油脂類,從這六大類食物攝取足夠的營養。

6.不吃甜食和零食,譬如糖果、中西式點心、巧克力、糕餅、蜜餞、布丁、甜甜圈、冰淇淋、罐裝水果或果汁、汽水、沙士等加糖飲料。

7.含澱粉高的食物,如番薯、馬鈴薯、芋頭、玉米、菱角、紅豆、綠豆等,不可隨意吃,需按計畫食用。

8.烹調時使用植物油,如大豆油、花生油、玉米油、葵花油、橄欖油、紅花油;少用動物油如豬油、雞油、牛油、奶油;不吃豬皮、雞皮、鴨皮、肥肉、花生、瓜子、腰果、松子、核桃等含高脂肪、油膩的食物。

9.烹調方式儘量少油炸、油煎、勾芡、蜜汁等,宜多採用燉、烤、燒、清蒸、水煮、涼拌等方式。

10.飲食儘量以清淡為原則,不可太鹹、避免攝取加工或醃製的食物。

11.少吃膽固醇含量高的食物,如內臟類(腦、肝、腰花等)、魚卵、蝦卵蟹黃、蛋黃等。

12.多攝取含纖維高的食物,如蔬菜、未加工的豆類、蒟蒻類製品、以五穀雜糧或糙米代替白米。

13.如有需要,可以選用代糖代替糖調味。


旅行
旅行前要準備什麼東西
1. 向醫師要一份病歷摘要及處方影本。
2. 依旅遊日數準備兩倍的藥量,分裝在不同的旅行袋,隨身攜帶。
3. 血糖測定儀器和測尿糖的裝備。
4. 預防低血糖的食物,如方糖、果汁、汽水。
5. 準備點心,以供延誤用餐時食用,如餅乾、牛奶、三明治、水果。
6. 兩雙方便走路的鞋,供長期步行時替換。
7. 足部護理所需的東西,如乳液、指甲剪、棉襪或毛襪。

旅行時,要注意些事情
1. 隨身攜帶「糖尿病識別證件」或戴上刻有"糖尿病"字樣的項鍊或手鍊。
2. 胰島素,通常可在室溫下放置二、三個月之久,但不要放在太冷或太熱的地方。
3. 最好每天都能測血糖或尿糖,因為旅途中的興奮、壓力、作息的改變以及所吃的食物都會影響血糖值。
4. 每個國家販售的胰島素濃度不一定相同(一般使用者為每毫升(cc)一萬單位),若需在當地購買或補充胰島素時,要特別注意。




《專業篇》

口服降血糖藥篇
1. 口服降血糖藥可分三種:
.磺醯尿素類:主要做用為刺激胰臟分泌較多量的胰島素。如Euglucon(優爾康)、Glidiab(泌樂得)、Diabinese(特泌胰),Diamicron(岱密克龍)。    
.雙胍類:主要做用為抑制肝臟製造葡萄糖並促進萄葡糖的利用。如Melbin(美治寧)、Glucophage(庫魯化)。
.阿爾發葡萄糖甘脢抑制劑:主要做用為抑制多醣類分解。如Acarbose (醣祿)。 

2. 降血糖藥的副作用
磺醯尿素類偶而有水腫或肝炎,應用不當可能發生低血糖。 雙胍類及阿爾發葡萄糖甘脢抑制劑,主要為腸胃不舒服,如脹氣、噁心及腹瀉等。 

3. 那些人不適合吃口服降血糖藥
.第一型糖尿病人。
.糖尿病孕婦。
.接受重大手術的病人。
.處於重大壓力下,如受重傷或嚴重感染症。
.對口服藥有不良反應或過敏現象者。
.有明顯的肝、腎功能障礙者。

4. 注意事項
磺醯尿素類,可能引起低血糖,如果飲食不正常或太少,更易發生。若發生低血糖,請按低血糖處理方式處理。


胰島素篇
胰島素是一種從胰臟分泌的荷爾蒙,它能協助糖類的代謝,因此可以降低血糖。
1. 常見注射用的胰島素種類:
目前市售的胰島素主要為人型,少數為牛型或豬型。 從外觀可分清及濁的兩種溶液,清的是短效型,濁的是中效或長效型。

 分類

  外觀 

 開始作用時間

 持續作用時間

 短效

注射後 30 分鐘

3-6 小時

 中效

 濁

 注射後 60-90 分鐘

10-16 小時

 長效

 濁

注射後 4 小時

18-30 小時


2. 注射胰島素的治療效果與副作用
注射用的胰島素和人體內製造的胰島素作用是一樣,可以幫助控制血糖,預防合併症的發生。由於胰島素會被胃中的消化液破壞,因此甚少採取口服胰島素的治療。注射部位容易發生紅腫、搔癢、凹陷或凸起硬塊,主要是以豬或牛製成的胰島素含雜質較多致,人型胰島素則不會有這些情形。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()