Q:為何近10年來,護理人員這麼嚴重欠缺?
A:工作壓力與薪資的不對等是主因。像我民國75年開始護士工作,那時我在病房,月薪3萬加夜班費約3萬5,26年後還是這個價錢。《勞基法》規定上8小時班,護理人員根本沒法照這樣上班。以病房護士來講,要24小時輪大、小夜班。醫生負責看病,其餘工作都是主護護士處理,標準規定是1個護士配8個病人,實際是1對16,為什麼護士都穿彈性襪,因沒時間坐。


責任重變受氣包
我在神經外科時,中午吃2口便當,呼叫鈴就響,病人一下要抽痰、一下要換點滴。我最後是在重症病房學3年後,待不下去,轉到門診,可是也沒比較好。門診紅牌醫生掛1、2百個,從上午8時看到晚上8時,中午沒吃飯,整個診下來,快崩潰。

對醫生來說,病人是新台幣,護士卻只有月薪;醫生隔天休息,但護士沒得休。不只工作量大,要懂的醫療知識也多,像骨科在門診拔釘子;膀胱癌病人直接在門診做化療;婦產科當場做切片、子宮鏡。這些工作護士都要會。每天接觸有毒性的化療藥劑,3萬塊薪水值得如此賣命嗎?

其次是所有來醫院的人都可能有病,你不知道他有無傳染病?肺結核?愛滋?所以我們連門把都不隨便去摸。3年前,醫生是手寫病歷,我們還要把醫生寫的病歷,key成藥單,你想開錯藥單要承受的壓力、責任有多大?特別是大醫院的複雜度高,新進護理人員一報到,我打開器械櫃講解醫療用品,還沒講完,她就不做了,離職率8成。


Q:護理人員與病人關係如何?
A:早期病患、家屬跟醫護人員的關係較好,現在病人是護士的另個危機。現在社會太本位,每個人都覺得自己生病最重要,不耐等,要求先看診。有的說快死、有的趕出國、有的要接小孩,還有跟醫生有私交,要把每個病人處理到圓滿,很難。

像心臟內科的病人年紀大,拿錯藥單,誰負責?到底是護士叫錯名字,還是病人拿錯?荷爾蒙藥,明明告知跟寫都是1天1顆,病人記錯,3餐飯後吃,1個月的藥1禮拜吃完,大出血就回來罵護士。護士有辦法跟診跟到病人家裡嗎?所以我們的投訴箱永遠都是滿的。天天被病人投訴,護理人員怎會有熱忱?

病人情緒千百種,我們要接收;醫生的情緒,我們也要接收。有些護士常跟診跟到一半,抱著我哭。長期在這種工作環境,扼殺掉大家的熱情,醫療人員也早已沒有上一代的專業,加上現在評鑑繁瑣,大家被要求要應對評委,我們是來工作,不是來備詢。現在哪家醫院不為賺錢,講「以病人為中心」有意義嗎?

同樣暴露在危險工作環境,健保局給付醫生費用高,對醫院來說,醫生變成是金雞母(收入),護士是賠錢(支出),難怪我們會不平衡。重賞之下,必有勇夫,錢砸下去,你看護士還會不會缺?


蘋果日報 2012-04-25/記者許家峻

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()