不長進的心態,是我國輸給韓國的重要原因
太多人把中國當成唯一的機會,只顧爭議該如何吃一塊肉,而忘了有整桌酒席,我們才會輸給韓國……。

這幾年有不少人看到韓國經濟成長高於我國而感到憂心,其中一種說法是因為韓國未管制企業前往中國投資,所以才發展得比我們更好。這種說法並不正確,韓國超越我們的地方幾乎都和他們不管制對中國投資無關。

韓國把我們打得最慘的產業大概是電視劇。我們的電視劇曾風靡中國,但如今韓劇風靡我國和東亞其他國家,我們連國內市場都輸給人家。但韓劇有沒有利用中國拍片?有沒有使用中國演員?有沒有運用中國故事?有沒有以中國為主要目標市場?都沒有!而我們雖非常積極以這些途徑利用中國,但我們卻慘輸給韓國。

韓國第一個領先全球發展的重要產業是線上遊戲,韓國也不是靠中國故事和設計師發展起來的。我們號稱IT大國,也用了中國小說故事,卻無法追上韓國。韓國世界第一的 DRAM 和很多他們的高科技產品都不是去中國大陸生產,或用中國技術人才的。倒是他們在運用前蘇聯和東歐的人才方面比我們積極很多。

韓國金融改革和進步比我們快很多,也不是因為他們去中國或北韓設分行,而是他們更大膽地合併和接納外國投資。韓國的成衣當年不像我們那麼快速移到中國生產,而如今國際市場還有不少韓國高級成衣,卻少見我國高級產品。我國成衣十多年前在中國市場堪稱領導流行,但如今也不是韓國的對手。韓國的液晶面板當年不是靠到中國投資而取得世界第一,我們如今趕上韓國,也不是靠去中國投資或用中國技術。韓國單三星一個品牌的價值就超過我國所有知名品牌的總和,三星的品牌也不是利用中國或北韓市場發展的。

這麼多產業的例子顯示,我國因限制中國投資而輸給韓國的說法,是沒有依據的。我們輸給韓國的重要原因是韓國人積極以向全世界挑戰為目標,因此有全球的競爭力。

但我國卻有很多人主觀上一方面自卑而認為自己沒有本事在全球和人競爭,想先躲在國內或中國市場裡藉特權來壯大,另一方面又自大以為在中國市場可以輕易擊敗當地廠商和外商,於是把活命、成長、研發、乃至發展品牌的希望都放在中國,而不求自己競爭力的根本改善。輸給韓國的主因,就是這種不長進的想法。

中國有一些資源和機會值得我們利用,但近年太多人把中國當成唯一的機會。兩岸經貿政策有很多值得檢討,但太多人把兩岸政策當成唯一的政策或萬靈丹,而否定甚至阻礙其他的改革。我們只顧爭議該如何吃一塊肉,而忘了有整桌酒席,所以我們輸給韓國。


天下雜誌 2006-11-08/陳博志

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()