冷氣機
常用的家電器具中冷氣機最為耗電,是夏季電費增加之主因。因此要降低夏季激增電費的不二法門,為瞭解並遵守冷氣機正確的使用方法。
1溫度設定以28℃為宜。溫度設定值每提高1℃就可省下6%的電。 
2空氣濾網應每二至三週清洗一次,以有較好的運轉效率。 

3冷氣機儘量安裝於不受日光直射的地點,並應加裝遮陽蓬,避免日曬雨淋,減損機器壽命。 

4冷氣開放時為防止陽光直射屋內,增加冷氣機耗電量,應裝設遮陽蓬或窗簾阻擋直射日光。且應避免使用電爐、瓦斯爐等發熱器具。

5關妥門窗避免冷氣外洩。室內、外的出入風口前如有障礙物時,會降低冷氣效率,應予排除。

6冷氣機不用時,應養成隨手關掉電源的習慣。 
7選購高EER值(能源效率值)的冷氣機,EER值每昇高0.1仟卡/時瓦,耗電量將減少4%。

8依房間大小選擇適當容量的冷氣機(坪數 × 0.15冷凍噸 = 所需冷氣機容量)。 
9分離式冷氣機配管要短,彎曲半徑要大,避免冷氣機效率降低。

10配合電扇使用,將使室內冷空氣加速循環,冷氣分佈均勻,可不須降低設定溫度,而達到較佳的冷氣效果。

11選購具有睡眠定時裝置的機種,兼具省電與生活品質提升雙重功效。 



冷氣機冷凍能力與能源效率值(EER): 

冷凍(氣)能力:為冷氣機運轉一小時,可從室內所能移走的最大熱量,單位為Kcal/hrBtu/hr 


冷凍工程上冷凍容量(能力)的標準單位─冷凍噸(
Refrigeration Ton)簡稱為 " (RT)",此為熱容量單位,非重量單位。分為英制單位與公制單位,公制冷凍噸=1.1英制冷凍噸,一般國際上,以英制冷凍噸為基準,通稱為〞標準冷凍噸〞。 

1英制單位:BTU為英制熱量單位,1BTU等於使1磅(1b)的水升高華氏1度所需要的熱量。 英制冷凍噸(1RT)是將1噸(2000磅)32℉的冰(冰的融解熱為144 BTU/1b),在24小時內溶為32℉的水時所吸收的熱量。 
即:1英制冷凍噸(1RT)=144 BTU/1b×2000lb/24Hr12000 BTU/Hr 
2公制單位:Kcal(仟卡)為公制熱量單位,1 Kcal等於使1公斤的水升高攝氏1度所需要的熱量。 公制冷凍噸(1RT)是將1000公斤(1噸)0℃的冰(冰的融解熱為79.68 Kcal/Kg),在24小時內變為0℃的水時所吸收的熱量。 
即:1公制冷凍噸(1RT)=79.68 Kcal/Kg×1000Kg/24Hr3320 Kcal/hr

1Kcal約等於3.968Btu 

3消耗電力:一台冷氣機額定運轉時,總共所需的電力,它的單位是W(瓦)或KW(千瓦)。

4EEREngergy Ffficiency Ratio能源效率比值:此值愈高即愈省電,它的定義是:

冷氣能力KcalBTU/hr EER=消耗電力(瓦)單位是Kcal/hr.wBTU/hr.W

以上敘述法可說為;冷氣機以定額運轉時1W電力1小時所能產生的熱量(Kcal or Btu)。 



何謂「變頻式冷氣機」?

變頻式冷氣機,係利用電力電子的技術,提供壓縮機不同的電源頻率,而改變壓縮機的運轉速度,以調整冷凍能力。當室內溫度與設定溫度之差距大時,其壓縮機轉速加快,可快速達到設定的冷度。當溫度差距變小時,則以較慢轉速運轉,冷氣輸出減緩,使冷氣輸出及室內溫度保持平穩狀態。若再加上微電腦控制系統對周圍溫度、濕度、空氣對流和輻射熱等加以檢測,將可提供人們更舒適、健康之生活環境。以下為變頻式冷氣機的優點:

1啟動時震動及噪音較小;變頻式冷氣機啟動時,是由低轉速慢慢加速,所以啟動較為安靜。

2節省能源及電費:變頻式冷氣機之EER值,於低頻時顯著提高,所以可節省電費支出。 
3能快速地達到舒適程度:變頻式冷氣機於開始運轉時,是以高於一般冷氣機2倍的頻率運轉,使室內溫度可以快速冷卻,迅速達到舒適的環境。

4不會造成供電電壓之脈衝:傳統冷氣機啟動時的高啟動電流,造成電壓下降,會造成燈光閃動。變頻式冷氣機係屬低速啟動,啟動電流小,不會造成電力系統之不穩定。 


除濕機

除濕機使用時應注意門窗關妥,防止室外濕空氣進入。除濕機空氣吸入(出)口濾網應經常清潔,以保持空氣循環暢通與潔淨。選購有濕度調節控制的機型,可保持舒適濕度並可節省用電。 



電暖器

冬天使用電暖器可使室內暖和,為使室內溫度維持適合人體溫度,一般客廳1719℃,小孩房間1820℃,寢室1416℃為佳。現今電暖器大多有定時定溫控制,當暖房達到適當溫度,即停止出熱,可減少不必要的電能浪費。 


家用電暖器有數種型式,選購時請依用途選購適當機種。局部暖房可用反射型,全部暖房則可使用對流型,以空氣自然對流來溫暖房間每一角落,另有風扇型利用風扇馬達將溫風強制對流。除此並有以煤油為燃料的家用暖爐。惟暖爐使用時應特別注意安全,由其是家中有嬰幼兒者,避免燙傷意外發生。
 


電扇

電扇開強風時,除必須忍受較大的噪音外,還得付出比弱風多5060%電費,以直徑30公分扇葉為例,強風時耗電為50瓦,弱風才29瓦,相差21互。25公分扇葉,則強風耗電45瓦,弱風只有22瓦,相差23瓦。因此使用電扇以微風為宜,除可節省用量、減少噪音,並使居家品質較佳,亦對人體健康有益。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()