照明器具 
一般家庭使用照明燈具,以白熾燈系列與日光燈系列為主。白熾燈之色溫度低,屬於暖色性光源,優點為演色性佳,也就是色彩的還原性較好。缺點為效率不佳,較為耗電。一般多使用在點燈時間短,或是需要高照度的地點。日光燈原屬高色溫度,冷色性光源,由於製造技術進步,暖色的燈管市面上已可購得。其優點為效率佳,較省電。缺點為演色性較差。由於日光燈較白熾燈省電約70%,所以近來家庭白熾燈多改為省電又美觀之燈泡型日光燈。照明用電的節約方法:

1需長時間照明之處所,請選用高效率燈具,如使用電子式日光燈、PL燈及燈泡型日光燈等,避免使用耗電之普通燈泡(白熾燈)。

2選用容易維護的燈具,每月擦拭保持清潔,維持高效率照明。

3日光燈管兩端變黑請即更換,以維持燈具效率。

4天花板、牆壁選用反射率高之白色或乳白色。

5使用調光開關調整光源輸出,可減少耗電。

6局部照明與全般照明相互配合使用,可有效減少用電。

7養成不用時或離開房間隨手關燈的習慣,且白天應儘可能利用自然光。

8選購具有多段開關之燈具組,可依所需亮度選擇開燈數。 
940W日光燈具組一支,代替20W兩支使用,較為省電。 


何謂「高頻電子式安定器」? 

近年來夏季尖峰電力不足,照明用電約佔總用電量的14.3%,預估每年成長約10%。目前國產40瓦單管傳統鐵心式高功率型或普通型安定器日光燈具,耗電約為4553瓦,而新型省電高頻電子式安定器日光燈僅約36瓦,兩者比較後者可大幅省電約30%,若再加上使用高頻燈管所提高1020%的光度輸出,則其省電效益更大。 


所謂高頻電子式安定器日光燈,是指使用高頻電子式安定器的燈具,其工作頻率大約為
1845KHz間,與傳統用鐵心及線圈所組成的安定器,無論在照明品質與省能效益上均有極大之優點。電子式安定器除了在節省能源方面有優異的表現外,其他性能亦有所突破,例如:

1功率因數可高達95%以上。

2安定器耗能低,發熱量小可減少空調負載及耗電。

3由電子電路組成,調整工作頻率即可達到調整光線輸出。 
4瞬間起動不閃爍,免用起動器。

5高工作頻率,燈光不閃爍,可保護視力。 
6若採用可調光型電子式安定器,再配合自動晝光感知器及控制器,或採用手動控制方式,即可配合窗外陽光,自動調整日光燈明亮輸出,充分利用自然光,降低燈具耗電節省照明用電。 


吸塵器

使用吸塵器前,首先應將地面較大雜物清除,並選用適當吸嘴,分別吸取地毯上飛塵。為節省電力,集塵袋裝滿時應即更換,濾網需經常清理,以維持較佳吸力。此外,應配合使用場所適當調整吸力,如毛毯用「強」,地板用「中」,窗簾用「弱」。 



洗衣機

1將衣物集中到容量的78成時再洗效率最好,且衣料損傷少。

2視衣物髒污程度及布料種類,選擇最適當之清洗方式。

3一般衣物脫水時間以三分鐘為宜,尼龍等化纖衣物一分鐘即可。 
4不要將所有衣物放入洗衣機清洗,有些布料較特殊之衣物,並不適合以洗衣機清洗。

5洗衣前請先將衣物浸泡約20分鐘再開始洗,可洗的較為乾淨。 


烘乾衣機 
1每次以乾衣機容量的78成,烘乾最有效率。

2烘乾前務必充分脫水,以縮短乾衣時間。 

3各種質料衣物烘乾時間各不相同,故應正確設定,若放在一起烘乾時,由先乾的先取出。

4每次使用後,應即清除濾網棉絮,可減少乾衣時間。

5盡可能利用自然方式曬、晾乾衣物,以節約用電。 



電熨斗

1熨燙衣服時,請按照布料種類,設定適當的溫度,防止溫度設定不當損傷衣服。

2一般衣物內面多有洗熨說明的字條,應依說明操作。

3使用中應注意安全,尤應防止幼童燙傷。不用或離開時應切斷電源,以確保安全與節約用電。

4使用後請擦拭乾淨,並倒掉熨斗內剩餘的水,防止剩餘水氣導致故障。 



熱水器 

電熱水器為高耗電的用電器具,一般耗電在2000瓦特以上。瓦斯熱水器較電熱水器之能源效率為高,電熱水器中即熱式又比儲水式省電,在台灣一般家庭多使用瓦斯熱水器,但最節省能源與兼具環保的是太陽能熱水器,所用熱源為免費的太陽熱能,使用安全方便,再加以瓦斯或電力為輔助熱源,可節省七成以上的燃料費。 


以一般五口之家為例,使用太陽能熱水器,其集熱面積約需
3平方公尺,儲熱槽容量約200300公升。對於台灣位處亞熱帶日照充足,其中又以中、南部地區,太陽能熱水器值得大力推廣。 



電冰箱 

您或許不知道,只要輕易開一次冰箱,冷空氣逸散,壓縮機就得多運轉數十分鐘,才能恢復冷藏溫度,而這也正是冰箱每月消耗約50度電力的原因之一。因此請注意:

1冰箱不要放在瓦斯爐等發熱器具旁,或太陽照到的地方,當冰箱周圍溫度提高10℃時,冰箱耗電量就會增加1020%。

2冰箱背面及兩側與壁面應保持十公分以上的距離,以有較佳的散熱效果與運轉效率。

3為保持冷藏效果,儲存物應只放8分滿,以使箱內冷度均勻。

4應待食物冷卻降溫後再放入冰箱,以避免浪費冷能。

5門縫墊圈損壞應即修復,以防止冷氣洩漏,增加耗電。

6減少開門次數,與縮短開門時間,可降低冰箱之耗電量。

7一般使用情況下,溫度調節於「適冷」的位置,不要長時間置在「強冷」或「急冷」,而增加耗電。

8經常清理冰箱內外,冷卻蛇管及散熱網更須定期清潔,以保持較好的熱交換效果。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()