電鍋
1煮飯前將米洗好浸泡約30分鐘後再煮。 
2保溫時飯匙勿留置鍋內,並將鍋蓋蓋好。 
3不用時請將電源插頭拔起,防止不必要的耗電。


開飲機
1煮水時耗電約8001000瓦,保溫時耗電約3060瓦,若有冰水裝置耗電則更高。 
2 「再沸騰」開關應減少使用以節約用電。 
3   長時間不用(一天以上)請將電源切斷,避免浪費電。


微波爐
微波爐不以火調理,以2450MHz(一秒振動245千萬次)的極超短波加熱,此電波照射食物時,主要引起食物本身含水分子的振動,以分子間運動產生的摩擦熱,調理食物。微波爐使用應注意事項:
1微波爐功能漸多樣化,選購時應符合需求。 
2應使用微波爐專用容器,不可使用金屬製容器、非高耐熱之玻璃與塑膠製品及高溫時恐有極微量鉛釋出之彩繪陶瓷製品。 
3密封食物應開啟後再放入微波爐加熱。 
4裝設時為確保安全請將接地線接妥。 
5微波爐耗電量大,為避免線路過載,請使用專用插座。 
6使用後立即擦拭清潔,以延長使用壽命。


電磁爐
 
使用時需以鐵(銅)質的平底鍋、壺緊貼面板,底部直徑12公分以上。此機之消費電力高達1200瓦左右。因此請適當的調整火力大小,不用時請即刻關掉電源,以節省電力。 


包熱線電爐
 
使用時應以平底鍋,使其緊密結合,才能發揮高度熱效率。此種爐具亦適合烘烤食物,具有快速煎烤食物之優點,另停止通電後仍能維持100℃以上10分鐘,可利用餘熱保溫。


電視機
 
電視機名牌或說明書上,所標示的耗電量,係指音量與亮度調到最大時的值,平時使用時所消耗的電量,約為上述數值的70%左右,因此當音量與亮度調整的過高時,將浪費能源。最近的電視機幾為可搖控,在利用遙控器切斷電源後,電視機處於待機狀態,此時仍有13瓦消耗(依機種而定),因此在就寢時或數小時不看電視時,宜將主電源關閉以節約能源。 


電的計量單位「度」(
KWH、瓦時) 
「一度電」就是1,000W)瓦耗電的用電器具,使用一小時所消耗的電量,表示為1000瓦‧小時(WH)或1千瓦‧小時(KWH)。其關係如下: 
1 度電=1000瓦‧小時(WH)=1千瓦‧小時(KWH

例:
10瓦的小夜燈,用電1,000小時消耗多少度電?
10瓦 × 1,000小時 10,000瓦‧小時(WH 10 千瓦‧小時(KWH 10 度電 

要知電器用品耗電電力,可由名牌中查知或說明書內得知。購買電器時應確認其耗電量,同樣產品應選擇耗電量較小者,對於不符規定,未標明耗電電力之產品請勿購買。
 


電表(瓦時計)
 
電表為電力公司與用戶間電能買賣的計量器具,電力公司根據電表每期轉動度數,向用戶收取電費。用戶可自行讀取電表讀數,來瞭解每日、每週或是每月的用電度數,以做為電費支出及節約用電的參考資料。

電表分為數字與指針型兩種,數字型讀取非常簡單,電表顯示之數字即為讀數。指針型讀法如下所述:
 
1五個指針從左至右讀取分別為萬位、千位、百位、十位、及個位,若最右指針為小數位最左即為千位。
2讀法為,如指針位於12之間讀數為123之間讀數為290之間讀數為9,依此類推即讀得電表之讀數。
3請注意!相鄰指針轉動方向相反,即一為順時針一為逆時針方向轉動,讀法不變。


家用電器的耗電估算
 
現代家庭用電設備琳瑯滿目,小至充電刮鬍刀大至冷氣機、電熱器不一而足,而每樣備使用又隨時間、季節、生活習慣有所不同,因此電費支出也隨之增減。以台北市用戶為例,868月夏天平均用電度數為742度,872月冬天則為457度,因此季節對用電有極大的影響。

夏季冷氣機、電扇、冰箱等用電量增加,且夏季休閒活動增多,照明、洗衣機也相對增加。在冬、春季乾衣機、電熱器、電磁爐的使用次數增加。下表為「常用電器每日耗電估計表」,讀者可依據該表及「表燈電價表」估算家中每月電費。


表燈電價表
         

單位:元/ 

 

註:季節之劃分 
夏 月:六月一日~九日卅日 
非夏月:夏月以上之時間





常用電器秏電估計表

1:本表各電器產品之耗電量,會因廠牌、型號等有所不同。 
註2:本表每月使用時間為估計值。用戶欲估算自家用電,請依家中電器品實際耗電量及每月使用時間自行估算。


未使用之家電器具插上電源仍會耗電
家電器具種類繁多,製造商為吸引顧客,紛紛研製定時、計時、遙控、保溫等功能的產品,新增功能除造成耗電增加外,亦使不用的電器未拔起插頭一樣消耗電能。雖然所耗電力很小,但是積少成多亦將造成不少的浪費。據專家的調查研究發現,因為未拔掉插頭所浪費的電力(待命電力)約佔總耗電量的1016%。因此府上除開飲機、電冰箱等需24小時用電外,其他電器不用時建議您將主電源關掉及將插頭拔掉,以節約用電減少電費支出。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()