當你的車子要更換新輪胎,你是不是完全聽任輪胎行或汽車公司業代的擺佈?其實,在每一條輪胎上,都暗藏一些密碼和玄機,稍微花一點心思,瞭解那些數字或符號的意義,多長一些見識,至少不會完全被人控制。

輪胎外側的胎壁上,仔細看,一定有一排數字,我們舉個例來說: 「205/55R15/60/H 」,
205 指的是輪胎寬度,
55 指的是輪胎扁平比,
R 是指這條胎的內層為輻射胎製造方式,
15 指的是輪胎內徑或是輪圈的直徑,
60是指輪胎的承重限制,
H是指輪胎的安全速度限制。

這些數字符號,多半是為輪胎商之間交易訂貨或是維修廠更換輪胎識別之用,對一般消費者來說,可能難解其意,不過搞懂其中幾個符號數字,對你下回買輪胎或換新胎,會有一些幫助。

扁平比:你必須知道的是扁平比和輪胎的安全速度限制,所謂扁平比,是以輪胎的寬度除以輪胎高度所得到的數值,一般來說,扁平比愈大的,輪胎就愈舒適,也就是輪胎愈高的,就愈舒適。一般人使用的輪胎扁平比,多半為 65 或 75,特別講究舒適性的,則可以換為 85 的扁平比,那些只要抓地性能的超級玩家,則會選55的扁平比。

安全速限:依照國際標準組識的標準,共有 F 到 ZR等16個等級,F 的安全速度是 80 公里/小時,ZR 則為 240 公里/小時以上。當然,安全速限愈高的,輪胎性能愈好,但價格也貴很多。所以你要依個人用車習慣和預算,來決定使用哪個等級。而普通的輪胎,往往沒有這個數字,一些性能胎,則會特別標出這個符號。

生產地:輪胎胎壁上都會標示輪胎製造地,有時候同一個國際知名品牌的輪胎,因為生產地不同、使用的橡膠材料也不同,像 P牌輪胎,在巴西和德國生產的,不論性能或價格,差別極大,但是消費者有時只認品牌,不知生產地,往往當了冤大頭。至於輪胎的性能,還要取決於輪胎的胎紋設計,和輪胎內層使用的各種材料與設計,那是更深奧的學問,消費者可以慢慢從專業刊物上,認識這些特殊的符號與花樣。

輪胎安全速度記號表
代碼VS.安全速限
F 80公里 /小時
G 90公里/小時
J 100公里/小時
K 110公里 /小時
L 120公里 /小時
M 130公里 /小時
N 140公里 /小時
P 150公里 /小時
Q 160公里 /小時
R 170公里 /小時
S 180公里 /小時
T 190公里 /小時
U 200公里 /小時
H 210公里 /小時
V 240公里 /小時
ZR 240公里/小時以上

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()