一位「鑽石級」的女直銷商,每天吃五種她所銷售的保健食品,卻在日前突然爆發藥物性肝炎死亡,醫師研判,可能和她吃太多保健食品,造成交互作用有關。

基隆長庚醫院肝膽腸胃科主任簡榮南說,女直銷商約五十多歲,送院時已全身黃疸,正常人肝功能指數約四十,但她飆到兩、三千,全身凝血功能喪失,肝臟急速衰竭造成肝昏迷,因當時缺乏活體捐肝機會,入院不到十天就死亡。

簡榮南說,女直銷商沒B型或C型肝炎病史,也未吃其他藥物,就是吃自家賣的保健食品,一吃數年,家屬提到其中一種保健食品是卵磷脂。「她的先生坦言,真後悔讓太太做直銷。」

醫師研判女直銷商是藥物性肝炎,可能因長期吃過多保健食品,造成肝臟急性發炎,也可能是其中某幾種保健食品,因交互作用產生毒性,引起肝細胞大量死亡,導致猛爆型肝炎而喪命。也不排除她體質特殊,肝代謝基因和別人不一樣,所以別人吃沒事,她卻有事。

「常有肝病病人問我,可不可吃保健食品來保肝?」簡榮南說,醫師的立場是,有肝病應對症下藥,最好不要再吃保健食品,否則反而增加肝臟負擔;若一定要吃,切勿超過一種保健食品,尤其有慢性B、C肝炎或肝硬化者,因肝功能本來較差,吞太多丸錠一定會讓肝臟受不了。 


聯合報2010-06-13

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()