體驗台灣-秋高氣爽 賞楓好時節
早晚的溫差逐漸加大,深秋已經悄悄的染上枝頭,所謂一葉知秋,台灣各地的紅葉植物正陸續更換秋裝中,現在可是賞楓的好時節!

雖然台灣的賞楓勝地,奧萬大、大雪山、東勢林場、台十四沿線以及中橫公路,都是921集集大地震主要的受災區,但奧萬大、大雪山、東勢林場都將會趕在11月下旬楓葉最美的時節重新開放。

中橫公路是台灣變色葉的良好勘查點,東段日新崗到碧綠溪之間,還有三峽滿月圓森林遊樂區、苗栗馬拉邦山,都有許多的青楓。青楓大都生長在海拔300公尺到2500公尺間的闊葉林內,葉片多呈五裂掌狀,少數品種為7裂,呈現鋸尺狀,因為分佈較廣,所以在台灣賞楓上是重要的角色。

梨山到大禹嶺、福壽山農場(天池一帶)、華岡森林步道(目前中橫西段谷關至德基水庫路段已被落石封閉,需由東線花蓮太魯閣進入),這些地區都有不少的台灣紅榨槭。台灣紅榨槭和青楓最大的不同於分裂部分較短,大多生長在海拔1300到2800公尺的高山地帶,葉片呈五裂掌狀。

南投奧萬大森林遊樂區的楓樹,是以楓香為主。霧社楓林茶園農場內也有七、八萬株楓香,這也就是一般人稱的楓仔樹,葉片為三裂掌狀,大多分佈在海拔2000公尺以下的闊葉林內。

雖然台灣最美的賞楓點都位於中部,但北部其實也有一些不錯的賞楓點喔!例如:苗栗縣馬拉邦山北線登山步道竹林到古戰場紀念碑沿線、三峽的滿月圓森林遊樂區、桃園石門水庫、角板山、拉拉山等地。

秋天賞楓, 讓層層詩意般的浪漫,在你的旅遊日記留下滿滿的楓紅情懷。呼朋引伴,賞楓去吧!



楓之篇-碧綠溪 漸層紅葉像大螢幕般放送
碧綠溪位於中橫公路梨山和大禹嶺間,其附近有一清溪也名為碧綠溪。碧綠溪點如其名,每年春夏,一片盎然綠意,清爽怡人。

不過,這分碧綠到了秋天可全都「變臉」了,壁上、溪谷斷崖的變葉類植物整個轉了顏色,或金黃、或橙紅……各種深淺不一的秋楓把山頭深崖一股腦兒的染得燦爛繽紛。尤其是梨山到碧綠溪這整段山林最是壯觀,目不暇給的亮麗嫣紅,實不輸給奧萬大哦!近年來,由於奧萬大賞楓人潮太過擁擠,很多登山團體不想湊熱鬧,多安排山友轉往此處賞楓。

除了賞楓,碧綠溪也栽植有廣大的蘋果樹林,秋季恰巧是採果時節,一顆顆香甜欲滴的蘋果纍纍高掛,令人垂涎。到碧綠溪賞楓,不僅讓你看得歡歡喜喜,更可吃得甜甜蜜蜜呢!

碧綠溪附近的梨山,因盛產各種溫帶水果,而成為中橫最繁榮的村落,賞花採果、避暑賞雪,樣樣皆宜,無怪乎會成為人人趨之若鶩的熱門觀光地。

由梨山西行不久,便來到德基水庫。深處山林的德基水庫,壩高一百八十公尺,頂長二百九十公尺,乃十分壯闊的拱壩,不只是我國第一高壩,更名列世界十大水壩之一,其景致秀麗綺美,更是名聞中外。碧玉的湖面與青山相依,白雲徘徊掩映,構成一幅絕麗圖畫;日落時分,墨玉的湖面泛著熠熠金光,又是另一種神秘、誘人的美姿,令人詠嘆不已。

交通導引:
★1線: 由中山高速公路下豐原交流道,循10甲省道至豐原,再沿3號省道石岡抵東勢後,沿中橫公路東行,經天泠、和平、谷關、梨山抵碧綠溪。(由豐原交流道至碧綠溪全程小115公里,行車時間約3小時)
★ 2線:由台北出發,循北宜公路經坪林抵宜蘭,過市區接7號省道南行,經員山、大同,至百韜橋後,續接7甲省道,循此南行經四季、南山、思源抵梨山後,再左接8號省道抵碧綠溪。(由台北至碧綠溪全程大約191公里,行車時間約5.5小時)
★ 3線:東部遊客可由花蓮出發,循9號省道北上,經新城轉入中橫公路西行,經天祥、慈恩、大禹嶺抵碧綠溪。(由花蓮至碧綠溪全程大約108公里,行車時間約3小時)

搭車族:
在台中搭乘台汽客運往花蓮的班車,於碧綠溪站下車。

注意要點:
★碧綠溪楓紅時節約在十一月至十二月,除碧綠溪外,由德基水庫至碧綠溪沿途均有楓葉、楓香可欣賞,故前往該處賞楓最好是自備交通工具較適合。
★中橫公路遇大雨經常坍方,上山前須問清路況再前往,詢問電話:              (04)5951224       
食宿周邊掃描
碧綠溪地區並無山莊旅館供宿,用餐及住宿可考慮在梨山解決。梨山住宿參考資料如下-梨山賓館:(04)2989501,聖心大飯店:              (04)5989577       ,梨都大飯店:              (04)5989256       ,國誠大飯店:              (04)5989279       


石鹿古道
位於新竹縣五峰鄉清泉特定區,有一石鹿古道,十一月間轉紅葉林相極美,遊客若是前往觀霧賞楓,不妨順道探尋此一私房路線,保證不虛此行。
石鹿為泰雅族小部落,登石鹿大山路途頗為遙遠,不過賞楓步道,不需爬遠山,賞楓點就位於前往石鹿大山登山口一小時路程中,有楓香、青楓及台灣紅榨槭等;林立的楓樹,深秋到此恰是賞楓時刻,沿路紅葉翩翩,來回健行賞景只要一小時,算是輕便的賞楓步道。回程經清泉時,可在新開放的溫泉浴池享受泡湯的樂趣哦!

交通導引
可走北二高,從竹東交流道下,再循雪霸國家公園路標前進,至五峰鄉後,沿著縣道一二二,往清泉特定區,即可尋到石鹿古道。


觀霧森林遊樂區
觀霧位於五峰鄉與苗栗泰安鄉交界,海拔二千公尺,因終年雲霧縹緲,而得其名。觀霧森林遊樂區的楓況,主要分佈在大鹿林道沿線,觀霧山莊、檜山步道一帶。這裡動植物生態豐富,山林茂密,現有五條遊憩路線可供遊客健行賞楓,包括步行約半小時的檜山神木步道、觀霧瀑布步道、榛山步道、樂山林道、馬達拉溪車道等各有不同風貌,遊客可在橫山分局憑身分證辦理入山證。

橫山分局電話              (03)5931002       

交通導引
北二高竹林交流道下沿120縣道或中山高新竹交流道沿122縣道經竹東、五峰抵青泉風景特定區後,續沿大鹿林道直行經山地管制哨辦理入山證後直行即達。


秀巒公路
新竹縣尖石鄉的秀巒公路,是北台灣野生楓葉密度最高的地區,想一賭楓姿者,須辦理甲種入山證,才可以一遊秀巒公路的楓紅美景。
秀巒公路起自新竹橫山鄉台三省道旁的十分寮,終於秀巒村鎮西堡部落,按照正常行車速度,大約需要兩個半小時車程。這條路從十分寮起,經內灣後進入尖石鄉內,從鄉治過尖石大橋上山,沿著那羅溪畔經過竹圍、那羅而翻過分水嶺,抵達海拔一千四百多米的上宇老,由於山勢已高、日夜溫差劇烈,開始進入楓葉轉紅的地帶,不過真正談得上景致可觀的,是要等到公路經過秀巒、泰崗兩部落之後。
從泰崗經新光抵達鎮西堡這段路上,公路海拔約一千五百多米,前臨深邃的泰崗溪谷,路旁有不少楓香、青槭、山櫻都各自顯出自己專屬的秋色。
而在山友間早享盛名的霞喀羅古道,則是由秀巒伸出去的賞楓路線,古道由秀巒經錦路、石鹿抵達五峰鄉的清泉,途中成片的楓香和各種變葉木染紅天際,美不勝收。

交通導引
下中山高新竹交流道,循122縣道至竹東,接3號省道、120縣道續行經橫山至尖石,右轉尖石大橋後,循秀巒產業道業道路經那羅可至秀巒。
下北二高竹林交流道,循120縣道、3號省道至合興,右轉續行120縣道續行經橫山至尖石,右轉尖石大橋後,循秀巒產業道業道路經那羅可至秀巒。
PS:由於至秀巒村須辦甲種入山證,如有問題可電洽秀巒派出所03-5 


司馬限部落
位於馬拉邦山東北方的中興村,不僅有媲美奧萬大及馬拉邦山的滿山楓紅,更有一座風光旖旎的瀑布,令人流連忘返。中興村隸屬苗栗縣泰安鄉,可是卻離大湖鎮上不到十公里遠,這是一座外人罕到的泰雅族村子,擁有楓紅峽谷的,則是位於第四鄰、如今已經從「司馬限」改名為「新興」的部落。
位於部落正對面的南勢山,就散佈著相當大面積的楓樹林,遊客從部落民房、菜園可以悠然望得這樣的景致。而最近的賞楓據點,則是坐在司馬限瀑布頂上,隔著大湖溪看盡對岸山坡的紅楓了。

交通導引
由中山高速公路三義交流道轉一三○公路,或走台三線省道都可以抵達大湖,再從大湖國小旁沿者大湖溪溯行,路底就是司馬限,全線都是柏油公路,完全不受地震影響,唯須在中興村入口辦理甲種入山證。


橫龍古道
位於苗栗縣泰安溫泉附近的橫龍古道為當年原住民為抗日為開闢,現已成為登山客和遊客尋幽賞楓路線,一般遊客體力尚佳者,也只能走到國防部設置在山上的土地測量點-「三角點」為止,「三角點」的視野良好,向西可遠眺三義、豐原、台中,往東可看到虎山,轉南就是龍山部落和騰龍溫泉山莊,北望則是鹿場大山和南庄蓬萊。在十二月底前更可看見楓紅層層,顏色繽紛。遊客可安排「泡湯.賞楓二天一夜遊」,先前往泰安溫泉泡溫泉,隔日一早,再前往橫龍古道賞楓紅,輕鬆又愉快哦!  

交道導引
由苗栗交流道下高速公路,循6號省道經公館至汶水,右轉3號省道南1公里,轉入左方岔路,路口有往”上島溫泉“的指標,沿此產業道路續行6公里後,轉入一條左岔路,可依序至虎山溫泉、騰龍溫泉以及泰安溫泉。如至橫龍古道可當地飯店代為安排四輪傳動車接送。


《賞楓小常識》
一般人經常分不清楓樹、槭樹,根據林務局指出,其實楓與槭屬於同一類植物,槭葉片兩兩相對而生,果實分成兩半有翅膀,反而楓香的葉片交互生長於枝條上,果實聚生如刺球,與楓(槭)差異,台灣楓樹除了台灣掌葉楓為台灣特有變種外,其餘皆為台灣所特有種類,包括台灣紅榨槭、青楓、尖葉楓、台灣三角楓、樟葉楓、島田式三裂楓等,皆屬於中海拔楓群,其中台灣紅榨槭群相最豐富,青楓則呈零散分佈,掌葉楓與三角楓則量少,不常被發現,樟葉楓則為楓族怪胎,常年為綠不在賞楓之列。

若是以日本紅葉群來說,台灣紅葉則不僅及於楓樹科,還包含台灣山毛櫸台灣欒樹等、總計有卅四種紅葉,全是一葉知秋的代表植物,這些植物多數生長在向陽或溪谷兩岸崩坍地,大致來說,海拔愈高、落葉前色彩愈鮮麗。像是台灣山毛櫸其顏色變化由黃變橙、約十一月間觀賞最佳,楓香則由黃變橙、十二月間至元月觀賞最佳,青楓由橙變紅,最佳觀賞季十一月至元月,台灣紅榨槭則由橙變紅,最佳觀賞期十一月至元月,山漆則由橙變紅、觀賞期自十一月至元月左右。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()