南方澳彩石海岸 東台第一勝景
彩石海岸位於宜蘭縣蘇澳鎮南方漁港下方。海岸乃由翠綠、粉紫、亮黑、淡藍、白、鮮黃等各色彩石鋪滿整片海灣而成,五彩繽紛,彷彿夢幻天地般,將這片蔚藍海天染成一片絢爛。

台灣四處環海,難得的是此處海域不但未受污染,交通便捷,且未被開發為遊樂區,待上幾個小時,也不曾看見有遊客走入,想找「兩人海灘」,就是這裡沒錯了!

一碧萬頃的湛深大洋,近海岸處猶如翡翠般晶瑩,雪白的浪花恣意的親吻著色彩斑斕的海岸!這片綺美,只有由個人去感受了。

當夜幕籠罩,或坐或臥於海角,略帶鹹味的海風輕拂著,抑觀滿天星光如千萬隻眼下窺大地,閃爍燦亮的光芒,不禁使人目眩迷亂,什麼心底話都不設防了。或許,這也是為什麼情侶們愛賞夜景的原因吧!

晴日的星與月都特別明亮,夜裡月光遍照,柔柔的投射在海上,海面出現一道熠熠生輝的金色橋,景致虛幻迷離,「海上生明月,天涯共此時」的詩情,不正是如此嗎?

彩石海岸除了夜色出眾,日出也別具味道。天剛破曉之際,暈黃的天幕把整片海面染得蒼茫淒清,又是一分感受迥異的美。似乎不論何時,不論何種光景,這片海灣都是如此教人屏息以待。

彩石海岸的上方即是南方澳漁港。南方澳漁船出入頻繁,夜晚時分,泊岸的漁船閃動點點漁火,由上方的砲台觀之,更有「漁火」滿天的意趣。當然,南方澳的旗魚、龍蝦等鮮美海產,不就是惠而不貴的情人大餐嗎?這裡還有特製的金棗糕、各色羊羹、金桔漬等特產,嘗來甜甜蜜蜜,是旅遊中可以隨身攜帶的好伙伴哩!

交通導引:
★1線:自台北出發,循羅斯福路南行,經景美抵新店,由北新路續行9號省道(北宜公路)往宜蘭方向前駛,經小格頭、坪林、抵宜蘭,續往南行達蘇澳,再由蘇澳港邊公路行約3公里至南方澳,繞經南方澳漁港南行,經內埤漁港抵彩石彩岸。(由台北至彩石海岸全程約109公里,行車時間為2小時40分)
★ 2線:自中山高速公路下基隆交流道,循中正路接2號省道(濱海公路)往蘇澳方向南行,經宜蘭、羅東抵蘇澳,再循指標轉入南方澳後,下行至彩石海岸。(由基隆交流道至彩石彩岸全程約111公里,行車時間為2小時)
搭車族:
從台北火車站搭乘北迥線往花蓮、台東的班車,於宜蘭站下車,再轉搭台汽客運往南方澳的班車,於南方澳下車,再由南方澳步行至內埤抵彩石海岸。

注意要點:
★遊畢彩石彩岸,可至南方澳吃新鮮便宜的海產,夜晚更可上砲台山眺望蘇澳港的夜景。
★北宜公路九灣十八拐路段,如果在冬季或天候不佳的狀況下前往,極易因濃霧造成視線不良,行車須特別當心。
食宿周邊掃描
南方澳港區內有多家海鮮餐廳、小吃店,餐飲不成問題,住宿則在蘇澳鎮內有數家設備簡單的旅館,或可考慮住宿在礁溪溫泉飯店。


杉原黃金海岸.日出  月升  咖啡香
走,到黃金海岸喝杯咖啡吧!這儼然已成東部民眾新興的休閒,除了東台灣最美的日出、月出,這裡還有珊瑚礁石海岸、原著民文物展中心,難怪能使遊客一再流連忘返。

東部的民眾最近與友人見面,第一句開場白不是寒暄話也非問候語,而是「走,到黃金海岸喝杯咖啡吧!」黃金海岸是什麼樣的地方呢?黃金海岸是處有香醇好喝的咖啡外,還有東台最美的日出、浪漫迷人的月出、珊瑚礁石海岸、原住民文物展示中心、夏威夷風味的露天咖啡館,這些都使前往的遊客流連忘返、樂在其中;黃金海岸儼然已成東部民眾新興的休閒去處 !


東台最美的日出、月出
黃金海岸位台東卑南鄉山腳下,由杉原綿延至潮來橋,近一公里的海灘佈滿大大小小珊瑚礁石,每當太陽由海平面緩緩升起,金黃色的曙光將天空、海面及礁石染滿熠熠金光,耀眼眩目宛如黃金海,因而得「黃金海岸」的美名。

除了看日出,「月出」亦是令人駐足的景觀,約在農曆十五左右,夜幕籠罩時,皎潔的大月亮出現在海面上,月光明亮得刺眼,四周景物不需點燈就可清楚瞧見,而銀色的月光投射在海上,使海面上形成一條閃閃生輝的銀帶,宛若海市蜃樓,虛幻迷離,海涯高掛的明月一片清輝,令人頓生「海上生明月、天涯共此時」的詩情。據說,觀看月出最美的時節就在中秋夜。


原住民文化之美
來到黃金海岸,首映眼簾的是佈滿椰樹林的停車場,而路邊新蓋一棟白色建築,在藍天碧海下顯得格外醒目,這棟原住民文物展示館均以原住民文物風情為藍圖設計,正門牆上看似火紅大太陽的圖騰象徵著九族融合,牆下又以雅美族人甩髮舞祭典把整棟房舍串聯起來,這些抽象圖案,頗具特色,值得用心觀看,館內陳設有原住民服飾、日常用品、番刀,及一些大大小小的編織及雕刻,是讓遊客更深一層了解原住民文化之美的好地方。由文物展示中心旁的步道而下便可前往礁石海岸。


海灘椰影浪漫迷人
剛進入礁石海岸,立即會被種植在海灘上的四株椰子樹給吸引住,這四株喝海水長大的椰子樹是露天咖啡館的老闆楊忠雄栽種的,他表示,當初他在岸上種植大片的椰樹,剩下四棵椰苗無處可種,於是突發奇想,把這四棵耶樹種植在海邊,沒想到,這四棵椰樹不僅不怕海水漲潮淹沒,反而長得比岸上的椰樹健康、高大,令人不禁對它們刮目相看。

續往前行不久,便來到烏龜岩,這隻造型酷似綠蠵龜的岩石,是賀伯颱風侵台後,被大風浪沖刷出現的,巧的是它的位置點正好與遠方的綠島對望,讓人覺得是大自然巧妙的安排。


賞珊瑚礁與魚同樂

這片綿延近一公里的珊瑚礁石海岸,乃是由生長於海中的珊瑚蟲附著在海底砂岩,死後遺骸逐漸堆積而成,隨著陸地上升作用才逐漸隆起於海面。由於珊瑚礁崎嶇多孔,成為海中生物聚集的地方,如紅斑海星、熱帶魚、海膽、寄居蟹、螃蟹等,在退潮時段均可見到其蹤影,其中,又以熱帶魚最常見,行走於礁石間,隨處可見五彩繽紛的熱帶魚優游其間。你亦可向海岸露天咖啡館購得一些魚飼料,來餵食這些饞嘴的熱帶魚,看到這些魚兒爭相奪食的可愛模樣,不免打從心裡快樂起來,想不想體驗這種「與魚同樂」的情景呢?趕快來一趟黃金海岸吧!


順遊景點.尋藍寶  賞佳景
都蘭灣位於台東縣東河鄉都蘭南方,臨花東海岸公路旁,距黃金海岸僅七公里遠,喝完咖啡可順路驅車北上,到都蘭灣尋找傳說中的藍寶石。

都蘭灣因係弧形海灣,景觀優美,且海岸石階地形受海水長期侵蝕,形成落差近三十公尺斷崖,從公路望去、相當壯觀。

由於都蘭灣地處都蘭山山腳下,而都蘭山早年曾產藍寶石,使得都蘭灣蘊藏有大量藍寶石的傳言甚囂塵上,據說,都蘭山曾是東部產藍寶石最大之地,不僅礦質純、色澤鮮豔,所製成的裝飾品也十分受人喜愛。

然而,在一次颱風過後都蘭山受到豪雨嚴重沖刷侵襲,寶石礦脈就此消失,以後再也沒人可挖到寶石了。

後來,有些居民竟在都蘭灣陸續拾獲一些美麗而奇異的石頭,經過琢磨,證實是類似花藍石及瑪瑙的寶石,因此就傳出都蘭山的寶石被沖到都蘭灣來了。

因而掀起了一陣都蘭灣的尋寶熱,造成大批民眾及遊客,相繼到都蘭灣來撿寶石。 都蘭灣至今仍布滿許多五彩繽紛的礫路,可以撿到一些美麗的石頭是毋庸置疑的,至於能不能尋著寶石,就得看個人的運氣了。


水果鬆餅 風味獨特
說起黃金海岸的咖啡,在台東可是赫赫有名,雖然開幕不到兩年光景,卻也成東部民眾飯後談天聚會的最佳地點。每當夜晚來臨,台東民眾便會相邀於此處聚集,有的專程來此品嘗咖啡,有的來此乘涼吹海風,有的是情侶來此約會談心,越晚人潮越多,有時晚來的民眾還得等候一番,才能有座位可休憩呢!

經營該館的主人楊忠雄、柯秀容夫婦,當初放棄了某大企業高級主管的職位及優渥的薪資,來此處居住,只因喜歡上黃金海岸的美,他們辛苦地在此開拓一草一木、一磚一瓦、慢慢將這裡建立起來。

也因兩人都喜歡喝咖啡,對咖啡品味有十餘年的研究及了解,使得調製出來的咖啡味道香濃,不僅沒有苦味,喝下去後的第一口至最後一口的滋味感受都不盡相同,喝完後,咖啡餘香還留於齒頰間,令人回味無窮。

另外,咖啡館最大的特色,是每一咖啡座均建築於海岸上、椰子樹下,可邊喝咖啡邊欣賞海景,令人彷彿置身夏威夷浪漫風情中。

值得一提的是,來此喝咖啡別忘了品嘗老闆娘柯秀容親手做的水果鬆餅,水果鬆餅是這裡的招牌點心,除了以新鮮水果做佐料,又用特製的酥油烘製,吃起來鬆軟可口,不油不膩,相當受到客人的喜愛,不過水果鬆餅都是現點現做,剛出爐時口感最佳,上桌後,就得馬上品嘗,以免風味失真。

實用資訊
交通 開車族: 由台東出發,沿著中華路北行,過中華大橋接花東海岸公路,經富岡、小野柳、杉原抵黃金海岸。(由台東市至黃金海岸全程約十四公里,行車時間約二十分鐘)
搭車族: 由台東火車站前搭鼎東客運往泰源、成功、靜浦班車,於黃金海岸下車。
食宿:黃金海岸並無餐食飯館,遊客三餐都須自備或在台東市區、富岡解決;住宿部分露天咖啡館僅備一棟面海的簡單房舍提供民宿,由於數量少,必須事先預定,連終電話:(089)281828。 

注意事項
礁石海岸若遇漲潮時,最好不要任意下水,以免發生危險。 目前黃金海岸日出時間為清晨五點三十分,月出時間約為七點三十分:遊客請把握時間。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()