造訪不丹,有一場祭典與七大秘境,你不應錯過。

想見識不丹豐富的人情,感受共榮與分享的社群文化,策秋祭典是最佳見證。通常策秋在十月舉辦,將近五千人密密麻麻的擠在廣場上看面具舞。不丹新聞部主管策旺告訴我,現在策秋都有電視轉播,但不丹人還是喜歡親臨現場,因為,坐在這裡,人不分貴賤,都能得到佛力的平等賜福。

祭典只需要選一地,看一天,感受不丹最熱鬧那面,接下來的重頭戲,就是七大秘境。其中除了拉雅族的行程須獨立規畫,其餘六地,只要行程安排得當,可在七日內走完全程。


第一站:廷布登古寺(Tango Monastery)——最「高」宗教學校
登古寺,得從一張照片談起。

大殿上禮敬的供奉著一張四乘六吋照片,照片主角,一位十來歲的男孩,笑開了嘴,只是無邪的孩子,但那身尊貴的僧服,卻又顯示他是輩分極高的喇嘛。

沒錯,他是轉世(藏傳佛教深信人死後靈魂會再投胎,到另一個身體裡重生)高僧,只是這一世,相隔三百年。

登古寺,落成於一六八八年,就是在這孩子的「前世」所指揮建造。他,是不丹第四世政教合一領袖(進入王政前的國家領導者)塔辛.瑞吉(Tenzin Rabgye)。

發現塔辛的轉世,不過是八年前的事,而且是在距離登古寺五百公里之遙的東部農村,發現者,居然還是剛卸任的不丹四世國王。

當時,國王正在主持國慶典禮,一位小喇嘛,年約四歲,在眾人驚奇的眼光中,毫不生澀的走向國王,對國王說:「我們以前見過,你那時候很老!」


小喇嘛接著流暢的說出極少數人才知道,有關塔辛的私事,而且用的是通行於中、西部的宗喀語,而非東部人慣用的夏秋語。

消息很快傳到不丹宗教領袖的耳裡,他派出親信高僧,將小喇嘛迎回廷布,一路上觀察測試,發現更多驚奇,小喇嘛的見聞與習慣不僅遠超出其年齡,甚至許多只存在於十七世紀。

這場跨越時空三百年的奇遇,對我們而言,也是一場偶然。登古寺在廷布北方,車行約一小時,再徒步一小時,她是不丹宗教學校重鎮,也是我們的採訪主題。在細雨下,泥濘中,三千公尺高山,因為緯度的關係,登高一小時,直把體力耗盡。但辛苦是值得的,面對寺中的千佛像、三世佛,即使我非虔誠教徒,當人在寺裡,寺在山裡,山在雲裡,世界只剩山、佛、人,這一刻,彷彿一切都靈通起來。


第二站:大丘拉道凱旋佛塔(Victory Chorten)——最好的喜馬拉雅山脈觀景點
廷布往東,約一小時車程,矗立著一百零八座佛塔。

佛塔稱為凱旋佛塔,是不丹四世國王的皇后,三年前因國王親自領軍清掃邊境民兵(來自印度的分離主義者),為其祈福而起造。

想觀賞不丹境內綿延不絕的喜馬拉雅山脈,這裡是最佳地點,尤其是春、秋好季節,天際晴朗之時。

行過此地,可轉北,一遊不丹著名的冬宮「普那卡」,這裡是宗教最高領袖冬季的行宮;或繼續向西,可參觀不丹最古老的「宗」——旺迪宗


第三站:甘唐谷地(Gangtey)——最美的梯田
甘唐谷地,最負盛名的,是每年遠從西伯利亞前來避寒的嬌客——黑頸鶴

黑頸鶴是瀕臨絕種的候鳥,性極敏感。為了牠們,甘唐谷地不能拉進任何電力傳輸線,戶外沒有照明,屋內只能自備電力或燭火,因此,光害降至最低,無論夜間觀星或等待黎明破曉,甘唐谷地都是最佳選擇。


第四站:布姆唐之燃燒湖(Burning Lake)——不丹人一生必到的宗教聖地
燃燒湖,以普世標準,稱不上湖,只是山谷激流歇腳處的一彎清澄潭水。

燃燒湖,並沒有水火同源的自然奇景,她的名字,其實來自一個古老傳說。相傳,十五世紀聖者佩瑪.林巴(Pema Lingpa),手執燈籠入湖,重返岸上時,帶回佛像、佛經與寶箱,而籠內燭火依然光亮。

燃燒湖底,也許是通往西天的通道,也許就藏著佛境,佩瑪.林巴相傳是藏傳佛教始祖蓮花生大士的轉世。一千二百年前,蓮花生大士由印度往西藏弘法,途經此地修行,留下無數神蹟。

對不丹人來說,燃燒湖是一生必定要造訪的聖地之一,他們凝望著湖水喃喃誦經,仔細看著是否有寶物浮上水面,甚至,心誠者可以在湖水中窺見宮廟,領略神諭。

但若你來到此地,只看到漩渦水紋,那必定是跟我一樣,少了那麼點,慧根。


第五站:丘卡電廠(Chukha Hydro Power Plant)——不丹唯一的人造奇觀
不丹境內,警戒最森嚴的地方不在皇宮,而是廷布南方近百公里,丘卡鎮的山洞裡,這裡是不丹唯一的人造奇景——丘卡水力發電廠。

才靠近丘卡鎮,就要先通過荷槍實彈的崗哨,進行身分與安全檢查。到了入口,只見一個平凡無奇的山洞,但所有攝影設備一律禁止使用,所以《商業周刊》也拍不到照片。到這裡,參觀人員須全部下車,等候鐵柵門緩緩開啟,登上山洞內部的專用車,才能深入隧道,一窺這個完全在山裡的大型水力發電奇蹟。

山洞內,亮著紅燈的四個巨型水輪機,二十四小時不停的運轉,「嘩!嘩!嘩!」轉動水輪機的滂沱大水,如萬馬奔騰般,穿越足下的觀察柵欄,卻關不住水花咆哮,激盪一公尺高,濕了訪客一身。

想體驗不丹對於環境的愛護,這個奇境會讓你印象深刻,缺了相機也沒什麼關係了。


第六站:虎穴寺(Taktshang)——最驚奇的佛寺建築
虎穴寺在百羅機場附近,行程也最耗體力,適合安排在最後一天。整座佛寺,幾乎是緊貼著崖壁築成,風景奇麗,深受熱愛登山健行的西方人喜愛。

想進虎穴寺參觀,最好提前申請,否則有可能被擋在寺外,無緣入內參拜。



第七站:拉雅族(Laya)——最神秘的少數民族
喜馬拉雅山麓,不丹西北方,生人難近的四千公尺高地河谷,有個世代以犛牛維生、逐水草而居的部落。她的名字是拉雅(Laya),在不丹僅約一百四十戶人家。

犛牛維持著拉雅族人的生活,他們吃犛牛肉、飲犛牛奶,住在犛牛皮製成的黑色帳篷內。每年春夏,拉雅族在高山谷地放牧,待至嚴冬,就帶著犛牛奶製成的乳酪與高山採得的香草,下到城鎮,交易米糧與辣椒。

凡見過拉雅族女性一眼,必定畢生難以忘懷。烏黑長髮披肩(不丹女性多短髮),頭頂尖帽,胸前垂著大大的銀飾,像極了古西方的巫師。途經此地的男性一不留神,可能被那雪山下的無邪笑容給魅惑了心神。

如果想要找到拉雅族,得從首都廷布向北,在公路終點塔西譚(Tashithang)下車,經過五日的登山跋涉,夜宿野營,才能找到這片神秘淨土。來回一趟,至少需十天,才有緣能一睹生活在雲間的拉雅族行蹤。

*

登古寺
隱密度:★★★★★

景觀度:★★★★

感動度:★★★★★

不丹最重要的宗教學校,目前約有200人在此修行。蓮花生大士手印是該寺的珍藏。


凱旋佛塔
隱密度:★

景觀度:★★★★★

感動度:★★★★

在大丘拉道的最高點,矗立著108座佛塔。此地為觀賞不丹境內喜馬拉雅山脈的最佳地點。


甘唐谷地
隱密度:★★★

景觀度:★★★★★

感動度:★★★★★

甘唐谷地不僅有最美的梯田,冬天還可欣賞瀕臨絕種的候鳥黑頸鶴在此避寒。


燃燒湖
隱密度:★★★★

景觀度:★★

感動度:★★★★

西方人喜好騎自行車一路悠游布姆唐的鄉村風光後,再來此一宗教聖地感受神秘氣息。


丘卡電廠
隱密度:★★★★★

景觀度:★

感動度:★★★★★

整座水力發電廠位於山壁內。看完丘卡電廠,可造訪南部大城彭措林,欣賞印度教文化。


虎穴寺
隱密度:★★★

景觀度:★★★★★

感動度:★★★★★

虎穴寺相傳是藏傳佛教始祖蓮花生大士在此開山建寺,因其憑崖而立,奇景懾人,其名氣猶勝登古寺,也是西方觀光客必訪之地。


拉雅族
隱密度:★★★★★

景觀度:★★★★★

感動度:★★★

拉雅族是母系社會,由西藏地區遷徙而來,以犛牛維生;沿途並可欣賞喜馬拉雅山風景。


祭典

■策秋的主秀,是由喇嘛擔綱的面具舞,這項儀式旨在榮耀藏傳佛教始祖蓮花生大士。同時,這不僅是表演,更是一場祈福與驅走邪魔的儀式。

■通常策秋在10月舉辦(僅百羅宗在3月),表演一連3天,每天節目不同。

■來自廷布南方小村落的79歲老人樸西祖告訴我,他從16歲起,每年都來廷布參加慶典,只錯過2次,這是他1年中最重要的事,也是1年的休息與娛樂。這次,他花了2天,從廷布南方的小村落,1天坐車,1天走路。樸西祖笑說,這已經比以前好太多了,年輕的時候,這一趟,單程要走上8天。

喇嘛

■登山參訪佛寺途中,常會見到小喇嘛,沿途扛著從山下買的米、菜或毛毯、電器等日常用品上山。他們領政府發給的生活津貼,自己買食物、自己烹煮,努力過著艱苦的修行生活。除了身上的僧袍顯示不同的身分,他們其實無異於一般孩子,有些父母特地將孩子送到非常遠的佛寺,因為怕他們太想家,又跑回來。



前進不丹,先看這裡

行前須知——

■每人每日基本費用為200美元(不含機票,含食宿與嚮導費),特定高級旅館須另計價。

■不丹團費採取先收方式,飛機訂位前,須繳清所有費用。

■簽證需要20天,取得簽證並無困難,比較困難的是機位。

■若搭飛機進入不丹,僅能選擇不丹航空,旺季(3月與10月)最好提早3個月訂票。不丹無法自由行,從機場開始就有當地旅行社專人接應,如欲深入鄉村、進入政府機關或重要寺院,須提前申請。

■行程彈性大,可量身規畫,除非是特殊行程,價差不大。

■當地目前可提供英語與日語導遊。

路線規畫——

■不丹團體行:兩人可成行,約8至10天,經泰國曼谷轉機。

■不丹、錫金、大吉嶺多國行:約13天,經印度加爾各答轉機。

■不丹登山路線:A. 深入拉雅族,從公路終點塔西譚出發,夜宿野營,終點在百羅,約需14天。B. 半登山半車行,從百羅出發,安排2天登山、野營,後由汽車接送至廷布。 食宿特色——

■城市旅館:陳設簡單乾淨,逛街方便,享用當地特色伙食。

■鄉間旅館:風景秀麗,部分旅館房間有燒柴的暖爐,夜間無處可逛,享用當地特色伙食。

■Uma或Aman等高級旅館:提供Spa、瑜伽、登山等服務,供應五星級餐點。

■當地主食為米飯與辣椒。

■深入不丹鄉下須提防跳蚤,行前不妨買個防蚤狗項圈帶在身邊,據說相當有用。

資料提供:凱仕旅行社 


商業周刊第 1000 期 2007-01-22/林正峰

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()