年初五,到書局買了【韓語簡單說】這本書,準備開始學習韓語。

其實在思考是否學習韓語前,我想了很久,學習日語的失敗 http://www.wretch.cc/blog/mapleduh&article_id=3987872,讓我了解到動機才是成功的關鍵,而學習英語的經驗 http://www.wretch.cc/blog/mapleduh&article_id=3264250,更讓我知道要學習一門語言所耗費的心神甚大,既然如此,為何還要學習韓文?

二個原因。首先,這陣子的貿易實務,讓我發現韓國與我先前所想像不同,它絕非我們所想像的僅有三星、現代等大企業,而是一個民間亦充滿活力的國家(我個人感覺是超越台灣的),因此它的語言值得投資;其次,儘管近年韓流盛行,但在台灣學習韓文的人卻少的可憐,也因此,造就了韓語人才的稀少與珍貴。

無庸置疑的,廿一世紀最重要的二種語言是中文與英文。很幸運地,我們已經學會其一,但對於英文,還有人在掙扎要不要學好,對於這種問題,我實在懶得回答,因為這就像是問肚子餓了該不該吃飯一樣的愚蠢,你的問題應該是,英文要學到什麼程度?我的建議是,聽說讀寫無礙,若還要更具體一些,就是托福新制 250 分(舊制 600 分),多益 900 分。

所以如果你英文已經精通了,還打算修習第二外國語,峰子蠻建議可考慮韓文。或許你會問,為何不是日文?很簡單,日本雖然是強大的經濟體,但台灣學習日文的人太多了,懂日文的人在台灣並不算珍貴;而我對韓國的後勢相當看好,尤其在目前許多台灣人對韓國仍有偏見的狀況下。

其實為何要學韓文這種見解,是你學校老師無法告訴你的,因為即使是峰子,也是最近在實務中才發現這檔事,所以恭禧你啦,又聽聞到另一個高論了。

另外,今天是 Rebecca 的生日,剛剛才參加完她在台中錢櫃的生日派對,所以最後,祝 Rebecca 生日快樂啦!


英韓字典  http://www.zkorean.com/dictionary.shtml
英翻韓  http://bluedic.com/
中韓字典  http://cndic.daum.net/itcidian.html
汪仔韓語  http://homepages.ihug.co.nz/~pwong/frame1.htm
hi2ez(韓語)  http://www.hi2ez.com.tw/korea/default.htm
開口說韓語  http://591say.com/korea/####

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()